首頁 國際新聞 塔利班初掌大權 美中關切恐怖組織寄生

分享
文章

塔利班初掌大權 美中關切恐怖組織寄生


阿富汗局勢動盪,塔利班(Taliban)9日和美國展開自美軍撤離以來首場會談,台灣學者分析,美國與中國皆關注恐怖組織「寄生」阿富汗滋生事端,而塔利班內部受伊斯蘭國(IS)威脅,外部又得尋求國際奧援,寒冬將至,考驗塔利班政權智慧。

美國8月底撤軍,結束20年阿富汗戰爭,9日塔利班與美國特使在卡達首都杜哈首次面對面,雙方提出各自期待。

不能不談!美撤軍後雙方首次會晤 

東吳大學政治系劉必榮教授14日接受「早安台灣」訪問時表示,至今滯留阿富汗的美國公民安危、恐佈份子在阿富汗境內寄生製造的動盪、還有人權議題,包括婦女能否有意義地參與阿富汗社會各層面事務,皆為美方關切重點。至於初掌大權的塔利班武裝分子,則積極通過外交手段,尋求國際協助及國際承認,避免人道災難,國際對話,成為塔利班執政中,重要的外交舉措。

劉必榮分析,塔利班在8月15日取得阿富汗控制權,但至今尚無任何一個國家正式承認政權,主因是各國仍在持觀望態度,觀察塔利班能否運作阿富汗。他認為,許多恐怖組織仍寄生於阿富汗,甚至對塔利班執政不滿,難以達到區域和平。

塔利班4日表示,他們已摧毀阿富汗首都喀布爾(Kabul)一個極端組織伊斯蘭國(IS)的細胞組織。在此行動前幾個小時,喀布爾一座清真寺發生疑為伊斯蘭國所發動的爆炸攻擊事件,造成死傷慘重。

劉必榮說,若IS為搶奪阿富汗地盤持續與塔利班為敵,塔利班就得採取其他應變之道,其中,與國際社會保持良好關係為當務之急,在塔利班迫切需要外援下,對內與對外皆無法太過「兇悍」。

中國謹慎金援!小心涉入「帝國墳場」

與美國相同,中國高度關切恐怖份子在阿富汗境內活躍情況,但中國關注的是涉及新疆獨立的東伊運(又稱,東突厥斯坦伊斯蘭運動)組織運作,劉必榮認為,雖然塔利班聲稱,與其早已劃清界線,但塔利班與東伊運關係千絲萬縷,完全切割的說法,難以讓人信服。

對於中國與塔利班政權關係,劉必榮說,中國政府已允諾給予人道援助,塔利班更要求實質參與「一帶一路」,雖然中國表示同意,但在無法保證阿富汗入境安全情況下,中國官方也是戒慎恐懼,除憂心本國公民安危,亦擔心根據《反恐法》,中國將打擊恐怖主義納入國家安全戰略後,未來得出兵阿富汗,若真如此,下一個涉入「帝國墳場」的將是中國;因此,劉必榮認為,中國仍將以資金援助塔利班為主,不會有進一步行動。

詳細訪談內容,請收聽10月14日播出的「早安台灣」節目

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
安華醫師:大博弈中的小遊戲─塔利班.中共.維吾爾人  (上)
安華醫師:大博弈中的小遊戲─塔利班.中共.維吾爾人  (下)
塔利班警告美歐 持續制裁將引發難民潮

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
塔利班初掌大權 美中關切恐怖組織寄生 高虹安之歌(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 阿富汗陷入混亂 學者:中俄伊朗可望進入重建 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 中共抗戰閱兵的十大問題 外食族的自保四招《只要17個好觀念--- 一生無病絕對有機會》│大於創意文化 一個女人為了保有自己擁有的事物,願意付出什麼樣的代價?《沉默的妻子》│圓神出版
大家都在看
王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 【第12輪第2階登場】252萬人... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監...

首頁 國際新聞 塔利班初掌大權 美中關切恐怖組織寄生