首頁 國際新聞 歐盟特使與伊朗副外長會談 聚焦恢復核子協議談判

分享
文章

歐盟特使與伊朗副外長會談 聚焦恢復核子協議談判

伊朗外交部表示,歐盟負責協調恢復伊朗核子協議談判的特使莫拉(Enrique Mora),今天(14日)在德黑蘭與伊朗副外交部長巴格瑞(Ali Bagheri)舉行會談。

在2人舉行會談的前一天,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)警告說,若是針對伊朗核子計畫的外交努力失敗,美國將會有「其他選項」。布林肯13日在華府與以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid),以及阿拉伯聯合大公國外交部長阿布杜拉(Sheikh Abdullah bin Zayed Al Nahyan)舉行三方會談,聚焦伊朗核子問題,拉皮德保留對伊朗動用武力的權利。

自2018年美國總統川普(Donald Trump)單方面退出2015年的伊朗核子協議,並恢復對德黑蘭的制裁以來,圍繞伊朗核子問題的爭議越演越烈。

2015年由聯合國安理會5個常任理事國:美國、英國、中國、法國和俄羅斯,加上德國,與伊朗簽署的核子協議,目的是以限制其核子活動為代價,減輕對伊朗的制裁。

川普恢復對伊朗實施嚴厲制裁,而堅持其核計劃僅用於民用目的的德黑蘭,逐漸收回對核協議的承諾。

莫拉此行前往德黑蘭之際,來自歐盟國家和美國的壓力越來越大,要求迅速恢復就華府重返伊朗核子協議的談判。

伊朗外交部表示,莫拉的訪問「是雙方就共同利益的事務進行磋商的後續行動,特別是伊朗與歐盟關係、阿富汗與核子協議」。

負責伊朗核子文件的巴格瑞在推特貼文表示,他與莫拉的會談內容將包括有關「取消殘酷制裁」。

美國總統拜登(Joe Biden)於今年1月上任後,已表示願意重返伊朗核子協議。

今年稍早,伊朗與核子協議的其餘各方─英國、中國、法國、德國和俄國在維也納舉行了會談,美國則是以間接方式參與跟伊朗的會談。

不過,自今年6月伊朗大選由極端保守的前司法部長萊希(Ebrahim Raisi)當選總統以來,伊朗核子談判擱置至今。與伊朗前總統魯哈尼(Hassan Rouhani)相比,萊希在核子協議問題上,態度更為強硬。

儘管伊朗一再表示,準備「很快」恢復核子談判,但至今尚未宣布日期。

布林肯13日告訴記者,他希望與伊朗的會談取得成功,但是警告說,「我們留給完成這件事的跑道越來越短」。

布林肯在提到來訪的以色列外長拉皮德威脅對伊朗使用武力時,表示「如果伊朗不改變方向,我們準備轉向其他選項」。

德黑蘭一直在尋求歐洲國家保證,川普單方面退出核協議的情形不會再度發生。

此外,莫拉參加萊希在8月的總統就職典禮,引起以色列對歐盟的批評,以色列激烈反對世界強權與其主要敵人伊朗達成核子協議,鬆綁對德黑蘭的制裁。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美警告伊朗 外交努力若失敗將動用武力
數十億購油款遭凍結 伊朗與南韓爭執加劇
施壓伊朗遵守核協議 美要求中國減購伊朗石油

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
伊朗議員指21日恢復核談判 仍待歐盟確認 歐盟特使與伊朗副外長會談 聚焦恢復核子協議談判 數十億購油款遭凍結 伊朗與南韓爭執加劇 伊朗新政府首度暗示 11月重啟核協議談判 國際原能總署被拒進入伊朗離心機零件廠 向東看加入「上海合作組織」 伊朗有錯誤期待 允許維修核活動監控設備 原子能總署與伊朗達協議 會談後 伊朗允許IAEA提供監控攝像服務 伊朗延後重啟核談判 布林肯警告:重返協議時間正在耗盡 美國伊朗特使將訪問俄歐 討論重返伊朗核協議 IAEA譴責伊朗 嚴重破壞核子檢查任務 塔利班成立強硬新政府 抗議持續 伊朗總統萊希:準備好舉行核談判 但不是在西方壓力下 伊朗最高領袖:拜登提出的核子要求 與川普沒兩樣 美以會談擔憂伊朗核子計畫 美國將維持外交手段解決 伊拉克召開區域高峰會 欲緩和沙國與伊朗緊張 以色列總理將訪白宮 尋求與美關係重開機 日外相訪伊朗 萊希要求釋出遭凍結資產 IAEA:伊朗加快提煉濃縮鈾 純度已至60% 伊朗新總統:核子會談須保障德黑蘭權利
大家都在看
知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾...

首頁 國際新聞 歐盟特使與伊朗副外長會談 聚焦恢復核子協議談判