首頁 健康醫療 腰椎椎間盤壓迫到神經 成大斗六:手術可改善

分享
文章

腰椎椎間盤壓迫到神經 成大斗六:手術可改善

勁報
腰椎椎間盤壓迫到神經 成大斗六:手術可改善

【勁報/記者張立明/雲林縣報導】

國立成大醫院斗六分院骨科藍聖閔醫師,於今(14)日衛教活動中指出,如果有腰椎椎間盤突出,壓迫到神經,致無法正常行動或無睡時,施以微創單通道內視鏡椎間盤切除手術即可大大改善症狀。

成大斗六分院骨科藍聖閔醫師以臨床實際案例指出,就讀大學的王同學有下背痛的問題,2個月前打球閃到腰後,疼痛開始從下背部延伸至臀部、大小腿外側,直到左側足背部(台語「腳盤」),還開始有痠、麻、無力,甚至抽筋的現象,且晚上睡覺翻個身也可能引發厲害的麻痛,影響睡眠。

藍聖閔醫師為王同學安排X光及磁振造影檢查,發現第四、五腰椎椎間盤突出,壓迫到神經。經微創單通道內視鏡椎間盤切除手術,術後王同學的症狀就減輕大半,當晚並已能自行下床上廁所,隔天就出院了。

藍聖閔醫師表示,王同學從臀部開始延伸到腳的痠、麻、痛等症狀,就是很典型的坐骨神經痛,主要是脊椎的神經根受到壓迫後發炎所導致。而除了痠、麻、痛,也可能以針刺、燒灼等症狀來表現,如果伴隨有大小便失禁或者下肢癱瘓,則屬於急症,需要儘速到醫院檢查與治療。

造成年輕人神經壓迫的常見原因就是椎間盤突出。中老年人則以骨刺增生、黃韌帶肥厚甚至滑脫不穩定等退化性疾病居多,少許時候也會遇到腫瘤壓迫的情況。

神經壓迫的手術治療分為傳統手術與微創手術2大類。微創手術近年來相當風行,相對於傳統手術,可在傷口大小、出血量、術後疼痛、住院天數等各方面大幅改善。

以王同學為例,因為採用微創手術,出血量由傳統手術的約200毫升降到約10毫升,傷口也從約5公分縮小到

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腰椎椎間盤壓迫到神經 成大斗六:手術可改善 台大校友40重聚 王美花忙開會丟包顧立雄 中市身障國民運動會開幕 風神自行車隊傳遞聖火 【專文】人生如蜜 【島國宮鬥劇37】綠營動員挺黃捷 力阻報復性罷免 李玉璽學習製作陀螺炸雞 黃鐙輝頗有天賦:收工回家做給家人吃 【專訪】受賴神、花媽鼎力支持!「哈佛女孩」謝佩芬期待翻轉綠營最艱困選區 台中8位教師榮獲今年「師鐸獎」 2018台北國際書展最佳推薦 不可錯過的論壇與活動 幾米 吉本芭娜娜 曹興誠 中國歷史上的14次人口大屠殺 外星人症候群 嘉義市長涂醒哲:弱勢團體要的是尊嚴 2017上海國際智慧教育及在線課堂展4月26日在滬隆重開幕 台中13位教師獲教育部「師鐸獎」及「教育奉獻獎」 國民黨內鬥枱面化將加快其自毀速度 2月過年10部韓劇懶人包!《頂樓》第二季必追,宋仲基、呂珍九、朴信惠等回歸
大家都在看
【懶人包】888農遊券今起可領券... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 【第12輪第2階登場】252萬人... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人...

首頁 健康醫療 腰椎椎間盤壓迫到神經 成大斗六:手術可改善