首頁 生活新聞 影/第22屆磺溪美展首登場 「仝行仝命」獲「全興獎」 

分享
文章

影/第22屆磺溪美展首登場 「仝行仝命」獲「全興獎」 

觀傳媒
影/第22屆磺溪美展首登場 「仝行仝命」獲「全興獎」 

【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣第22屆磺溪美展今(14)日起在縣立美術館展出所有得獎作品,頒獎典禮將於16日下午4點在彰化孔子廟舉行,攝影類-張薈茗是到芳苑鄉潮間帶拍照,拍攝八旬馴牛師洪武雄帶領7歲「海牛」走回岸上的照片「仝行仝命」獲得「全興獎」,文化局長張雀芬說,展期至11月7日在彰化縣立美術館展出所有得獎作品。

▲第22屆磺溪美展收到來自全國1025件作品參賽,經評審60件入圍,評委7月13日及16日複審,評選出5件磺溪獎。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.14.)

張雀芬表示,第22屆磺溪美展收到來自全國1025件作品參賽,經評審60件入圍,評委7月13日及16日複審,評選出5件磺溪獎,其中攝影類從缺,優選獎22件及入選獎128件;財團法人全興文教基金會設立的「全興獎」評選出5件得獎作品,數位藝術類從缺。

▲彰化縣文化局局長張雀芬稱讚數位藝術類-磺溪獎 -黃翰柏榮獲此殊榮。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.14.)

張雀芬指出,今年彰化縣政府與財團法人全興文教基金會再度提高各獎項獎金,最高獎金磺溪獎獎金高達20萬元,在競爭激烈下分別有磺溪獎立體工類-陳侑成、書法篆刻類-賴錦源及「全興獎」攝影類-張薈茗,3位彰化縣籍創作者,榮獲此殊榮,顯現彰化藝術人才輩出。

▲今年彰化縣政府與財團法人全興文教基金會再度提高各獎項獎金,最高獎金磺溪獎獎金高達20萬元。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.14.)

有「紅豆姐姐」之稱的張薈茗,她巡迴校園製作紅豆餅招待學生享用長達16年,約6年前跨足藝文創作,她謙稱「年紀大了,退休了,時間變多了,想做些別的事情。」於是訪查鄉里佚事,書寫報導文學,獲得第21屆磺溪文學獎報導獎首獎。

▲攝影類-張薈茗是到芳苑鄉潮間帶拍照,拍攝八旬馴牛師洪武雄帶領7歲「海牛」走回岸上的照片「仝行仝命」獲得「全興獎」。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.14.)

張薈茗指出,今年5月新冠肺炎疫情嚴峻,她書寫村史需要照片,不適合到人多的地方,於是到芳苑鄉潮間帶拍照,挑選上午6點的小潮,風和日曬水波較平靜,順光之下拍攝八旬馴牛師洪武雄帶領7歲「海牛」走回岸上的照片,洪武雄的「海牛」重有1千斤,他把「海牛」當孫子一般疼愛,人車感情交融,一同返回的鏡頭以「仝行仝命」來做詮釋。

▲彰化縣第22屆磺溪美展首展登場,即日起至11月7日在彰化縣立美術館展出所有得獎作品。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.14.)

張薈茗說,現在牛在台灣鄉下已經很少看得到了,而在芳苑海邊,牛早期是幫蚵農下海運蚵,「海牛」訓練不易,數量急速減少,2012年當地僅存26頭。現在海牛頭數只剩下個位數。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/第22屆磺溪美展首登場 「仝行仝命」獲「全興獎」  昇華人文氣息 阿里山文學誌眠月廬登場
大家都在看
台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 【3Q粉淚崩】陳柏惟罷免通過!7... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02... 轉角遇到「貴人」 車禍意外查出罕... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場...

首頁 生活新聞 影/第22屆磺溪美展首登場 「仝行仝命」獲「全興獎」