首頁 國際新聞 美國重返聯合國人權委員會 美中抗衡恐加劇

分享
文章

美國重返聯合國人權委員會 美中抗衡恐加劇


美國14日重返聯合國人權理事會(UN Human Rights Council,UNHRC)。美國是在3年半前戲劇性出走,中國則在這段期間,趁機擴大影響力。

聯合國大會14日選出人權理事會的18個新成員,其中包括美國。新一屆任期將從明年1月1日開始,每屆任期3年。

雖然投票採無記名方式進行,但這次選舉並無競爭狀況,18個候選國家爭取18個席次。

除了美國之外,其它當選國家包括阿根廷、貝南、喀麥隆、厄利垂亞、芬蘭、甘比亞、宏都拉斯、印度、哈薩克、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、蒙特內哥羅、巴拉圭、卡達、索馬利亞、阿拉伯聯合大公國。

聯合國人權理事會的任務是促進並保障全球人權、處理暴力情勢並提供建議。但厄利垂亞獲選,再度引發人權理事會內有專制政權的問題。

美國在2018年、川普擔任總統期間退出聯合國人權理事會。當時退出的理由是人權理事會長期對以色列存有偏見,以及缺乏改革。

當拜登總統領導下的美國於明年1 月重回人權委員會時,將面臨一個利用美國缺席期間展示自己力量、已變得更為大膽的中國。

一位歐洲外交官告訴法新社,「就歐洲的理解,中國和所有從根本上反對人權的人…反對經濟、社會和文化權利。這不是一個新趨勢,但不可否認的是,它正在變得越來越強大」。

另一位歐洲官員則說,中國的目標很簡單,就是摧毀人權普遍性的概念,並堅持與其政治制度一致的願景。

近年來,中國及其夥伴,包括白俄羅斯和委內瑞拉等,發表聯合聲明,支持北京在香港、新疆和西藏的行動,並譴責西方國家的「侵犯人權」的行為。

面對日益嚴重的兩極化,部份人士人擔心,美國重回人權理事會將強化這種趨勢,並看到安理會中親美和親中勢力的對抗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
準日相岸田擬設經濟安保大臣 因應美中對立情勢
911恐攻二十週年 改變美國與地緣政治版圖(影音)
中國國家人權行動計畫:深度參與聯合國人權機制

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
呼籲政府平反冤案才是對國人心理健康的重視 教育部雙司長齊聚新北教務及實習主任會議表揚有功人員掌握111考招變革 電信五雄積極佈局5G滲透率仍衝不高 NCC邀業者探討資費、建設與消費者權益
 教育部雙司長齊聚新北 聚焦111考招變革議題 哈利與梅根的投資版圖 DeepFake新型態犯罪猖獗 美國早編500萬美元預算打擊、社群與色情平台接連遏阻
 美國北韓特使再籲美朝談判 重申美方無敵意 倖存韓國「慰安婦受害者」只剩下最後一個人!親吐真實告白 旅美華人呼籲台灣政府儘速平反太極門案 台灣防洗錢法規上路 ACE交易所擁有凱基銀行信託、KPMG反洗錢 全球印太戰略布局 會因為美中恢復對話、民主同盟內鬨而有所改變嗎? 「2021數碼港創業投資論壇」載譽歸來 探索創投新趨勢 全球公認的投資者法律顧問 ROSEN 鼓勵損失超過 10 萬美元的 Katapult Holdings, Inc. 原名 FinServ Acquisition Corp. 的 投資者在 10 月 26 日證券集體訴訟的重要截止日期前尋求法律意見 – KPLT, KPLTW, FSRV, FSRVU, FSRVW SESN 最後截止日期:頂級律師事務所 ROSEN 鼓勵損失超過 10 萬美元的 Sesen Bio, Inc. 投資者在星期一的證券集體訴訟重要截止日期前尋求法律意見 – SESN 全球排名最高投資者法律顧問 ROSEN 鼓勵虧損超過 10 萬美元的 HyreCar Inc. 投資者在 10 月 26日證券集體訴訟的重要截止日期前尋求法律意見 – HYRE 國際非暴力日促政府良心執政 終結假案終止國家暴力 旅美華人呼籲台灣政府儘速平反太極門案 台南市長黃偉哲暨新聞處長蘇恩恩出席因為疫情延遲舉辦的110年九一記者節大會 灣區僑民線上呼籲台灣政府解民所苦 人民才能全方位健康 黃偉哲出席大台南新聞記者公會記者節大會
大家都在看
【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下...

首頁 國際新聞 美國重返聯合國人權委員會 美中抗衡恐加劇