首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】分完財產就拋棄父母…扶養是子女的強制義務嗎?

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】分完財產就拋棄父母…扶養是子女的強制義務嗎?

黃靖芸/律師 

最近看到一則很讓人難過的新聞,有位老婦人與丈夫省吃儉用了一輩子存了千萬資產,她為了讓子女能夠安心成家立業,便是先將這些財產都分給了五個子女,心想這樣一方面能讓子女有更好的生活,自己也能受子女照顧,殊不知,她的子女們分到財產後,便直接將老婦人送去安養機構放著,之後更是直接不繳安養費用,導致老婦人得被趕出機構,子女雖然有去接她,然而卻以理由哄騙她後,就將她丟在公園裡,事後才被社福人員介入進行照顧。

說實話,這幾位子女的行為真的很可惡,拿到了父母辛苦一輩子的財產後就拋棄母親,不只在社會觀感與道德上不及格,這樣的行為在法律上也是不行的喔!

其實民法第1114條有規定親屬間互相扶養的義務,像是子女與父母之間就有這樣的義務,父母必須扶養子女,而子女在長大後也需要去扶養自己的父母親,這是民法上規定的義務,而非可以自由選擇或是放棄的。

這樣拋棄父母的案例的確是讓人難過,不過有些情況比較不同,實際上的狀況反而是相反的,像是父母從小就沒有盡到照顧小孩的責任,有些長年在外賭博欠債,有的甚至是吸毒犯罪入獄,在這樣的情況下,基本上不只是沒去照顧到孩子,甚至有些會直接與孩子失聯。

結果在年老後,因為無力負擔自己的生活,便選擇向子女請求扶養費用,來應付日常的花費,假如不幸遇到這種情形,父母是否依然能要求子女盡到完全的照顧義務呢?

其實是不用的,民法第1118-1條有規定,假如受扶養者未盡到對於負扶養義務者的照顧責任或是曾經對其虐待施暴,負扶養義務者是可以向法院請求減輕或是直接免除扶養義務的喔!

儘管照顧父母是義務,但逼迫從未被照顧甚至還被虐待的子女要去百分百照顧不及格的父母,其實是很不公平的,畢竟照顧的義務是互相的,並非只要求單方面無條件付出,因此法律上才會有這樣減輕或是免除義務的情況出現。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【黃靖芸律師專欄】婚姻中只有肢體暴力才算是暴力嗎?

【黃靖芸律師專欄】為了工作,沒有故意破壞他人婚姻的意圖,就不算是侵害配偶權嗎?

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【黃靖芸律師專欄】分完財產就拋棄父母…扶養是子女的強制義務嗎? 【黃靖芸律師專欄】你有給過孝親費嗎? 看法院如何判定孩子對父母的扶養義務 讓弱勢安心安全過好年 南市府啟動春節關懷照顧服務 在地養老不是夢 池上多元照顧服務中心動土 員林市模範父親表揚 為子女寓于無形的愛默默付出 嘉市推三合一照顧政策 減輕育兒負擔提升婦女就業 為照顧者建構喘息空間 森呼吸生活館「換工」經營 在嘉臨托好貼心 體貼爸媽的育兒照顧喘息服務  「老大人」特映會 洪伯豪、黃嘉千真心分享老大人照顧問題 「現在的你先照顧未來的你」—「時間銀行與存摺」的運用 時間銀行與存摺的運用、現在的你先照顧未來的你 老人17.04%全國最高!重陽訪人瑞 張花冠:嘉義很幸福 新社首家日照中心開幕 照顧失能失智長輩 執行外籍與陸配照顧輔導 嘉市績效獲評優等 法律許願池》離婚系列四:法官會不會把孩子判給我?—親權爭奪戰 「台灣民眾兒時被主要照顧者體罰經驗及其關係性影響」調查報告 暨2021「橘絲帶-愛孩子零暴力行動」開跑記者會 【台灣要幸福】照顧~跨黨共識,請為民謀幸福 門諾基金會照顧偏鄉長者 交通車開啟每一天 爸媽輪班工作的雙薪家庭,孩子晚上的生活可以交給誰來照顧 苑裡首家失智型日照中心啟用 讓子女安心上班
大家都在看
怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】分完財產就拋棄父母…扶養是子女的強制義務嗎?