首頁 社會新聞 百歲人瑞知多少 華山用關懷與愛陪伴

分享
文章

百歲人瑞知多少 華山用關懷與愛陪伴

勁報
百歲人瑞知多少 華山用關懷與愛陪伴

【記者陳昭宗雲林報導】重陽佳節許多百歲人瑞家中收到頒贈的匾額及禮金,提醒為人子女者,要孝順及重視家中的高齡長者,敬老尊賢。台灣近三年來人瑞人口數成長約7%,統計截至110年8月份,全台人瑞共有4,420位,能夠晉升為百歲人瑞,是人群中的少數,也是老人的少數。華山基金會觀察服務的人瑞中,有近三成為獨居或老老照顧,約一成為經濟弱勢,更多因行動不便,常年在家中無法外出。

華山基金會指出,獨居的人瑞準備三餐就是很大的難題,重複加熱的電鍋菜常是一天的溫飽;身邊無同齡朋友,部份居住公寓的人瑞無法下樓,困居家中無人際互動,常感嘆對長壽的無奈和寂寥。人瑞是福壽的象徵,但現實中卻有少數弱勢長輩,隱沒在人群中未被注意。

高齡101歲的李奶奶居住在雲林水林偏鄉三合院內,因雙腳退化行動不便,多數時間都臥床,不常出門,也很少與外人互動。華山站長期盼能多陪伴奶奶,特別準備營養品、祝賀卡片與長輩喜歡的白米到宅關懷,人瑞是生命的博士,更為她穿上人瑞大學博士服及致贈人瑞證書,感謝奶奶對社會一世紀的貢獻,日常的陪伴就是就好的禮物,趁此佳節也祝福奶奶平安健康。

華山基金會表示,感念人瑞為社會的貢獻,華山積極關注百歲長者,106年起成立人瑞天使站,於台澎金馬關懷近500多位人瑞,提供免費到宅服務,邀請長者參與各式活動、圓夢計畫、瑜珈課程等。人瑞是國家的寶貝,更需敬孝落實日常的照顧與關懷;九九重陽節敬老,邀鄉親發揮愛心,幫助弱勢長輩「陪他笑、伴他老」,愛心專線05-7835509。

圖說:華山基金會準備營養品、祝賀卡片前往陪伴與關懷人瑞奶奶,還為她穿上博士服及致贈人瑞證書,感謝奶奶對社會的貢獻。(記者陳昭宗拍攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師 福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出 【算八字真的準嗎?台中八字論命老師推薦】 傳承掌中戲朴子青銀攜手登台 演出牛挑灣在地故事 曾辦殺人魔鑑識警 助失蹤14年無名女屍返家 14年無名屍找到家了 善願協會助貧送塔位辦告別式 香港電影《殺出個黃昏》 84歲謝賢挑戰動作場面 連續拍攝288小時不喊累 84歲謝賢挑戰動作場面 連續拍攝288小時不喊累 給地球最需要的幫助 林游梅、林芳寬母女捐贈靈性生態館 給地球最需要的幫助 林游梅、林芳寬母女捐贈靈性生態館 郭子乾剛出道時驚人月薪曝光 遇財務危機何解? 9位藝術家獲獎 台中資深優秀美術家聯展大墩登場 彰化創業青年「迴市集」 來彰化孔廟逛市集 9位藝術家獲獎 台中市資深優秀美術家聯展大墩登場 再興六堆聲勢的三位大貴人(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 跨世紀歲月公益畫展 雙人瑞以畫植愛 跨世紀歲月公益畫展 雙人瑞以畫植愛 第十七屆雲林文化藝術獎貢獻獎得獎名單揭曉 「第十七屆雲林文化藝術獎」頒獎典禮 11/27北港文化中心登場 板橋百歲榮民爺爺嵩壽 分享生活簡樸養生之道 世界宗教博物館20周年館慶 各界齊聚推動「生態靈性」理念
大家都在看
快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 19萬戶快儲水!這市區明起停水4... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 台鐵遇旅客持刀喊殺人 屏東又收炸... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 嚴立婷從月光族到創立個人品牌 教...

首頁 社會新聞 百歲人瑞知多少 華山用關懷與愛陪伴