首頁 地方新聞 雞糞含重金屬,市議員蔡旺詮呼籲市府應盤點養雞場設備

分享
文章

雞糞含重金屬,市議員蔡旺詮呼籲市府應盤點養雞場設備

勁報
雞糞含重金屬,市議員蔡旺詮呼籲市府應盤點養雞場設備

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議會進行「畜牧專區設置規劃」專案報告,報告中對雞等禽類卻隻字未提。市議員蔡旺詮提出呼籲,雞糞含有重金屬,市府應盤點養雞業者是否有設置雞糞處理設備。

蔡旺詮指出,這次畜牧專區設置規劃的專案報告中,大篇幅提到豬、牛以及羊的汙染管控,但對於雞等禽類卻隻字未提。然而雞糞帶來的重金屬汙染,是相當嚴重的問題。蔡旺詮也援引研究指出,長期大量使用未經堆積發酵的雞糞,不僅會造成土壤鹽分累積、養分失衡及重金屬鋅的快速累積,更直接對土壤與作物造成傷害。

蔡旺詮提到,日前接獲民眾陳情,有大型上市公司,未設置雞糞處理的設備,並委外其他業者處理雞糞,而委外的業者容易出現偷倒或濫倒的情勢,造成嚴重汙染。這讓他聯想到,2年前卜蜂公司傾倒食品汙泥的案件,也是透過外包處理,而外包業者卻違法傾倒的情形,受害地點還包括台南柳營等地。令他擔心臺南是否也有這種情勢發生。蔡旺詮提出疑問,目前有法可管嗎,畜牧專區裡有相關的規範或設備建置嗎?

農業局長李建裕表示,根據畜牧法的規範,在養雞業者進行牧場登記時,就必須建置雞糞處理的設備,若是交由委外業者清理的牧場,該委外業者也必須有相關證明與執照,才能獲得許可。而雞糞處理牽涉到防疫的問題,這部分會與環保局合作,加強溯源追蹤,落實查核。

蔡旺詮最後也肯定畜牧專區的設立,在長遠來說是利大於弊的,但臺南有2,000多萬隻雞隻,建議農業局還是必須進行全面盤點,對雞糞處理設備與委外業者進行查核,確保杜絕汙染問題。他呼籲臺南是畜牧重鎮,若能將專區設置完善,甚至結合日前他質詢提到的碳排放議題,注重環保與抵制汙染,發揚臺南的特色農業。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳亭妃蔡旺詮鋼鐵人車隊宣傳公投吸睛 札哈木樂原產品發表會暨文化活動 臺南市議會財經委員會會勘市府擬出售非公用市有土地 財經委員會會勘市府擬出售非公用市有土地 口才協會舉辦益智猜謎議長盃 防疫「魷」你真好! 臺南捷運未來發展方向,蔡旺詮呼籲臺南需要自己的「山手線」 臺南捷運未來發展方向 My Data平台建置作業,蔡旺詮呼籲市府重視個資保護與推廣 黃偉哲市長請病假,蔡旺詮呼籲市府重視員工健康與健檢權益 樂齡愛運動 攜手邀長者同運動 樂齡愛運動,蔡旺詮與陳怡珍攜手地方里長邀請長者一起來運動 臺南公園銅像何去何從,蔡旺詮呼籲還給市民純粹的公園空間 臺南公園銅像何去何從 2021中華職棒台南場今晚登場 黃偉哲見證台南在地棒籃球職業隊結盟 2021中華職棒台南場今晚登場 黃偉哲見證台南在地棒籃球職業隊結盟 臺南市教育產業工會支持降低幼兒園師生比1:12讓幼兒教育更優質 我們一起在台南結婚吧!2021聯合婚禮6日於奇美博物館浪漫互許終身 黃偉哲祝福新人早生貴子、真愛相守 市府勞工局於新營辦理「台南好生活 台南呷頭路」就業博覽會 提供超過5300個工作機會助市民就業媒合率超過5成 台南市長黃偉哲及新聞處長蘇恩恩等人肯定派報業員工披星戴月送報最辛苦 黃偉哲及民代肯定派報業員工披星戴月送報辛苦
大家都在看
與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 限時搶購!雙人房只要1212元!... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 恐封城!新魔王Omicron最快... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 何時升級?醫估Omicron傳染...

首頁 地方新聞 雞糞含重金屬,市議員蔡旺詮呼籲市府應盤點養雞場設備