首頁 國際新聞 動亂未改善 東協決定不邀請緬甸軍政府領袖參加峰會

分享
文章

動亂未改善 東協決定不邀請緬甸軍政府領袖參加峰會

東南亞國家協會(ASEAN)今天(16日)表示,緬甸軍政府領袖將被排除於即將舉行的東協高峰會之外。在各界越來越擔心緬甸軍政府使得國內血腥衝突加劇之際,東協對緬甸軍政府祭出這項罕見舉動。

東協現任主席國汶萊表示,東協各國外交部長在15日稍晚召開的緊急會議上,同意不邀請敏昂萊(Min Aung Hlaing)參加10月26日至28日的東協峰會。東協聲明並且表示,與會各國外長決定「邀請緬甸非政治代表」參加峰會。

東協外長緊急會議這次做出的罕見決定,標誌著東協的轉變;東協傳統上傾向採取接觸(engagement)與不干涉政策。

在緬甸軍政府拒絕東協特使與所有相關各方舉行會面的請求,包括與遭到軍政府罷黜的文人政府領袖翁山蘇姬(Ang San Suu Kyi)舉行會面後,被廣泛認為是無牙組織(toothless organisation)的東協採取了上述強硬立場。

汶萊表示,東協外長會議也強調,給予緬甸特使艾瑞萬(Erywan Yusof)與緬甸相關各方接觸的重要性。

東協聲明指出,東協領袖為了結束緬甸2月政變後的國內動盪情勢,4月達成的5點計劃至今「進展不足」,東協某些成員國建議「給予緬甸恢復內政與秩序正常化的空間」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
緬甸拒讓東協特使會見翁山蘇姬
緬甸前總統出庭 首度透露遭軍方拘捕細節
緬甸軍方不合作 東協領袖峰會考慮排除敏昂萊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
翁山蘇姬首宗罪名 緬甸軍事法院延後宣判 翁山蘇姬被控罪名 傳30日首次宣判 英美澳等7國譴責緬甸軍方 籲各國停止軍事援助 緬甸軍企要解散與日本麒麟合作經營的啤酒廠 父親是黑道高層 紙雕師曝家庭背景被送新加坡學「絕境求生」 東協與中國峰會 緬甸未出席 蘇丹人民反政變 迄今至少40人抗議中喪生 美記者芬斯特重獲自由 形容憔悴談緬甸獄中苦難 緬甸軍政府起訴翁山蘇姬 指控選舉舞弊 緬甸軍方:美記者已先獲得赦免 再予以遣返 遭緬甸判刑的美國記者 傳已獲釋 駐緬美記者遭重判11年 美國務院強力譴責 在緬甸遭監禁美國記者 被判處11年刑期 聯合國安理會關切緬甸情勢 籲立即停止暴力 緬甸軍方起訴美國記者 煽動叛亂和恐怖主義罪 報導:翁山蘇姬違反防疫規定案 12月作出判決 買即期疫苗遭辱「智商不到70」 莊人祥僅回敬柯文哲一句 緬軍將猛攻欽邦 521個團體籲安理會緊急會商 緬甸拒絕美國記者保釋 再加碼控訴 聯合國:衣索比亞泰格瑞衝突「極端殘暴」
大家都在看
29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一...

首頁 國際新聞 動亂未改善 東協決定不邀請緬甸軍政府領袖參加峰會