首頁 地方新聞 陳其邁陪同總統探視慰問城中城傷者

分享
文章

陳其邁陪同總統探視慰問城中城傷者

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市長陳其邁16日陪同總統蔡英文至醫院探視城中城大樓傷者,並前往市殯慰問罹難者家屬,對此事件他痛徹心扉、深切自責,有關災民安置會全力協助,在任何調查上勇於承擔、絕不迴避責任。

蔡英文總統今日特別南下高雄,一一向傷者及罹難者家屬表達哀悼及慰問,並對投入搜救的工作人員、警消及醫護表達感謝之意。她表示,中央和地方會全力協助,透過專人以一對一方式提供協助,幫助居民度過難關,未來在國家制度及法規面上,也將進行全面檢討,讓制度更加完善。

蔡英文指出,過去5年,政府透過社會住宅、都更危樓政策,致力改善弱勢族群居住環境。這次事故,我們將採取更積極態度來檢討改善,她也責請行政院及內政部,全面強化建築管理及消防檢查。而面對都更危老制度不足之處,中央會用最快時間,跟地方政府一起合作,全面盤點住商混合大樓,進行環境整理,排除危險跟雜亂問題,建立必要的社區管理系統,並用公辦都更方式,加速處理大樓跟建物問題。

陳其邁受訪表示,城中城住戶安置、照顧及罹難者的喪葬事宜現階段最為重要,市府會全權負責並給予妥善照護,無論依親或是另行租屋,將馬上給予6個月的租金補貼9萬元;針對安置於旅館中、短期難以找到租處者,市府會協助延長住宿的時間,以一對一的方式,協助妥善安置每一位城中城的原居民。針對不幸罹難者的喪葬部分,除了原發給的5萬元外,昨已再加發20萬元的慰問金,支援家屬處理短期喪葬費用;至於撫慰金及相關的慰問,市府會就整體捐款及未來法律服務,做完整的考量。

城中城火災傷者目前已有4位出院、25位住在普通病房、14位在加護病房或燙傷中心,陳其邁感謝各大醫院給予病患最妥善的照護,所有傷者目前生命跡象皆穩定,會持續給予最好的醫療照顧,市府全權負擔所有醫療費用。

面對老舊危樓的問題,市府短期上將全面體檢,高雄30年以上無管委會的大樓總共有34座,昨稽查12座,皆有發現樓梯口堆放雜物、阻礙逃生通道等逃生避難設施、消防設備明顯不足的公安或消防危險因子,陳其邁已下令立即改善處理,以保障市民安全。

城中城大樓經專業技師現勘結果尚無立即傾倒之危險,市府工務局、建管消防單位將依三個技師公會的鑑定報告,就整體公共安全為最優先考量,以專案方式來處理大樓建物,讓市民生活安全獲得保障。


【更多新聞】

  • 第三分局社區治安會議 警民攜手護社區
  • 2021第八屆新竹祈禱早餐會 接軌與提升
  • 維護道路安全交通安全月 宣導交通平安順暢行
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 詹雅雯暴瘦11公斤曝罹病近況!右... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 繼環東逆向撞死人案 新北又見「頑... 吳姍儒婚前焦慮整夜睡睡醒醒 炎亞... 【好狠的準】你是為自由可拋棄一切... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 2托育員捏臉拍打7幼兒 托嬰中心... 羅東飲料店│最邪惡的迷人滋味!必...

    首頁 地方新聞 陳其邁陪同總統探視慰問城中城傷者