首頁 臺北市聯醫失智月策展「生命之鏡」

分享
文章

臺北市聯醫失智月策展「生命之鏡」

【記者 陳顗喆/台北 報導】
臺灣失智症人數邁向30萬大關,年齡層也逐漸年輕化,失智症的議題近年備受關注,臺北市聯合醫院於10月15日開展,即日起至10月17日連續3天於華山文創中4A 紅酒作業廠辦理「110年失智月活動」,透過10位失智者共同策展-「生命之鏡」(The mirror of life),一起回憶那些榮耀時刻;現場另規劃衛教展區(失智健康識能攤位),提供民眾及照顧者諮詢,以及設計四大處方箋,包含:工作坊藝術處方箋、生活處方箋、音樂處方箋、運動處方箋規劃相關活動,同時透過藝術治療的引導,讓病友也能感受到友善的社會環境。

今年策展主題以找回失智者的榮耀為策展核心,透過「生命之鏡」(The mirror of life)的概念,帶領民眾走進他們的「腦」中,看見10位失智者的才華,感受他們對生命的熱情,也能透過影片看見一幕幕動人的故事,失智者的記憶雖然消失,但留下來的輝煌事蹟依舊被珍藏,也期許民眾能正向的瞭解失智症,打破迷思撕掉標籤,敞開心胸包容、擁抱他們。
  
除故事主題展外,另規劃動態系列活動,包含每日兩場工作坊-藝術處方箋,限量開放民眾預先網路及現場報名DIY體驗,帶民眾體驗壓克力流動畫、酒精墨水畫,感受藝術帶來的心靈療癒;主舞台每日也有精彩活動,包含生活處方箋-太極導引,帶領民眾一起練習,重新發現呼吸與身心的關聯;而音樂處方箋及運動處方箋,同樣邀請專業老師現場帶動氣氛,歡迎民眾踴躍參加。
  
衛教展區(失智健康識能攤位)則提供非藥物性的方式,引導照顧者藉由環境的調整、活動的安排、溝通方式的改變等,直接或間接幫助失智者,同時也透過智慧科技,讓民眾進行VR虛擬實境體驗,喚起民眾對失智症的重視,促進公共識能、提高敏感度降低恐慌,俾利早期發現以利有效治療。

展覽主軸以「生命之鏡」(The mirror of life)為核心,規劃10個特別的人生場景與互動區,映出10位失智症患者人生最美好的時刻,以「共容◆共融◆共榮」為主題的展覽。

本次活動提供多元的主題,各面向帶來更多正確識能與資訊,另設計藝術治療的方式-藝術處方箋、生活處方箋、運動處方箋、音樂處方箋,帶給民眾與失智者一個輕鬆、友善的環境,透過互動、遊戲的方式,讓彼此敞開心胸,讓失智者融入社會大眾的生活,也讓民眾進而體認、包容、瞭解,實為面對失智症最重要的特效藥。

上圖:臺北市聯合醫院110年失智月活動,臺北市政府衛生局黃世傑局長(左3)北市聯合醫院黃勝堅總院長(右3)與貴賓舉行啟動儀式。
下圖:10位失智者的才華,展現他們對生命的熱情。


【更多新聞】

  • 臺鐵EMU3000型陳年高梁酒即將開賣
  • 鐵定到來!2021「仲夏寶島號」開賣
  • 瞄準跨域創新應用 打造智慧醫療新未來
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    成大結合台南5博物館  推出高齡照護社交處方箋 台史博推「快樂處方箋」 與成大老年所、新樓醫院合作共創三贏 雙和醫院骨鬆肌少衰弱中心開幕 提供完整照護的處方箋 AI開啟智慧醫療新視野 輔助新藥成功開發 創造智慧醫療標竿! 這款APP讓健康一覽無遺 臺北市立聯合醫院失智月活動 策展「生命之鏡」 臺北市聯醫失智月策展「生命之鏡」 臺北市立聯合醫院失智月活動 策展「生命之鏡」感受生命熱情 影音/臺北市立聯合醫院失智月活動 策展「生命之鏡」感受生命熱情 2020臺北市失智整合服務成果發表會 失智整合服務之跨域融合新視野 當媽媽一直重複做一件事情!一位日本上班族照護失智媽媽侍親日記,獻給所有陷入崩潰、驚訝的照顧者... 北市聯醫與台博館合作 營造失智友善環境 「在圖書館遇見德曼莎」講座 南市圖新總館登場 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 南美館與成大老年所續簽合作備忘錄 共創藝術介入高齡失智 【智在家鄉】新型態醫療供長者最適療程!在家玩遊戲就能復健、影像分析失智狀態提升照護品質 安眠藥成癮性高 長期服用恐罹失智症 AI狂潮!娛樂、醫療、科技...直擊AI應用3大現場 絕望的人教我什麼才是希望 親子共讀搭載高齡關懷 繁星小醫師點亮城鄉
    大家都在看
    宋慧喬、張基龍降臨台北街頭 「雨... 等了四年半!Selina初登《飢... 迎戰魔王病毒Omicron! B... 箱型車突開門害重機騎士噴飛 駕駛... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 要瘦身先認識澱粉!4 個方式「正... 女童脖子出現多出抓痕 幼稚園監視... 被張蘭指控「掐脖爆打」汪小菲 陳... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調...

    首頁 臺北市聯醫失智月策展「生命之鏡」