首頁 生活新聞 良心是扭轉世局的契機

分享
文章

良心是扭轉世局的契機

【記者李欣/桃園報導】
2014年發起的良心時代運動至今成果豐碩,已有200個國家響應,參與者跨越種族、國家等,以自己的方式展現良心行動。響應4月5日「聯合國國際良心日」,2021年10月16日 (六) ,由聯合國/NGO世界公民總會、太極門氣功養生學會及良心時代運動共同主辦「說良心話做良心事大家一起良心行動」 線上分享,期盼良心種子在各行各業持續發展茁壯,成為扭轉世局的力量與契機。

人與人、人與動物、人與環境都要和諧相處,地球才能永續,但如何落實在生活中呢?桃園市環保局長呂理德談到,環境能夠永續發展,就是要良心跟環境的結合,人類慾望不要太多,東西其實夠用就好。

呂理德表示,要和自然和諧相處,就是不能破壞了環境的平衡,Covid-19就是環境失序的例子。人跟人、人跟物相處之道,有良心就能夠向上向善,這就是心靈環保。他呼籲大家隨手做環保,例如垃圾減量用循環杯,從生活中小小的動作開始,你我一起來。

桃園市大勇國小校長謝繼仁,為培養孩子能具有適應現在生活及面對未來挑戰的「素養」,他強調,學習應關注與生活的結合,並定期和學校自治市的幹部聚會,聊聊他們想做什麼?可以做什麼?以及如何用自己的方式,來解決問題。去年Covid-19疫情開始時,「三不五多」成了校刊的標題,讓親師生得到即時的保護絕招;也曾在歷任過的學校推動良心時代運動連署,在校園倡議人權教育、品格教育。

謝繼仁教導孩子去欣賞別人、肯定自己、尊重他人。教育是良心事業,教育工作者可以是園丁,也可以是藝術家,將學生這塊璞玉細細雕琢,他期待學生都是有良心的公民。

朱斐華是物業管理人,她處理事務的基本原則是「本於良心」做事,在飯店稽核單位工作,驗收、核對、採購等,皆本於良心,絕不打馬虎眼,因為「良心」是她的最高指導原則,不論到哪個行業、哪個公司都行得端,坐得正。良心像指南針一樣,指引正確的方向前進,例如:醫生有良心就有醫德;稅官有良心,就不會亂開稅單。

朱斐華提到洪道子博士在2014年發起「良心時代運動」,其中有句話「人人有良心、天下皆太平 ,人人有快樂 、家家皆幸福」。她期盼大家種下良心種子,傳送愛到世界各地。

肝膽腸胃科醫師蕭益富,小時候常聽他的阿媽說「做人要有天良(良心)」。他從小貧困,祖父生病卻無力救治,於是立下心願,要行醫救人。蕭益富本於良心,視病猶親,以病人為中心的治療與引導,解除病人的痛苦(精準醫療),花費最少的健保資源,得到最好及最迅速的治療。

蕭益富表示,自從COVID -19 爆發以來,也在考驗每個人的良心,如果每個人能謹守政府的防疫規定,相信能攜手度過這次挑戰。2020新冠病毒肆虐,有如無煙砲火的第三次世界大戰,唯有良心覺醒,喚醒每個人的良心,讓愛與良心深植人心,才能真正解決永無止盡的破壞,讓大地自然永存。

圖說:桃園市環保局長呂理德(中排右一)、桃園市大勇國小校長謝繼仁(上排左一)、肝膽腸胃科醫師蕭益富(上排右一)、物業管理人朱斐華(下排左一) ,透過良心分享,期盼良心種子在各行各業持續發展茁壯,成為扭轉世局的力量與契機。


【更多新聞】

  • 神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座 - 「粉紅十月 防癌治心」
  • 同濟會澎嘉南全國足球賽 69隊800人参加場面盛大
  • 新北客家義民爺文化祭 迎神安座為市民祈福
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    第五屆「為癌而跑」公益路跑活動 抗癌全壘打!台灣巨砲陳金鋒攜手癌友 跑出9局後半人生 印證大娛樂結合大健康營運理念 醫療科技強強聯合驅動智慧醫療4.0  關懷失智症照顧者紀錄片《有你相伴的旅程》 探討失智友善職場議題 席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶 街口溪生態水岸步道復刻大溪歷史意象 打造優質休閒運動與生態教育場所 一公分的信念 脊椎內視鏡手術中心助病患重生 大溪區街口溪生態水岸步道 復刻早期美好歷史意象 桃園美食│滷味絕配潮吃法,90種食材總匯任你選! 易遊網X星宇曙光號 獨家微旅行2.0開賣啦! 2022首飛旅行:飛行路線、行程內容、專屬禮包大公開 110年坡地金育獎 南投縣獲縣市組第二與激勵獎 擺脫卡債、度過家庭財務危機 筋肉媽媽靠理財實現買房夢 臺北市、臺東縣拿下110年坡地金育獎分組冠軍 110年坡地金育獎 臺北臺東拿分組冠軍 台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選 桃市獲縣市最高殊榮「卓越獎」 台灣健康城市暨高齡友善城市獎 桃市表現卓越勇奪8獎項 上境設計許富居——觸手可及的寧靜《慶仁建設-林境》景觀榮獲美國繆思金獎 參訪瑞健公司六福廠 鄭文燦:將持續協助企業投資桃園 桃市中壢、青埔參與智慧路口安全警示系統試驗 助降低交通事故風險 中壢區漁會漁民節慶祝大會 打造魅力漁港提升漁業產值 中壢區漁民節慶祝大會 鄭文燦肯定6漁民助產業推廣與生態保育
    大家都在看
    警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 屏東乾屍案 母病逝女兒不願面對「... 林秉樞背後「囂張女助理」曝光 母... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 蔡頭慘賠1.7億都撐過 唯獨早逝... 1個月就幹掉Delta!Omic...

    首頁 生活新聞 良心是扭轉世局的契機