首頁 生活新聞 【藍線民掀波】柯建銘「群發」邀綠委慰留黃國書 英系籲促轉會揪出加害者

分享
文章

【藍線民掀波】柯建銘「群發」邀綠委慰留黃國書 英系籲促轉會揪出加害者

上報Up Media
【藍線民掀波】柯建銘「群發」邀綠委慰留黃國書 英系籲促轉會揪出加害者
立委黃國書遭爆曾擔任「國民黨線民」,遭民進黨新潮流系除名,黃國書隨後在臉書表示「勇於面對,承擔責任」,宣布退黨、退出黨團、不再連任退出政治「三退」,此事件在黨內投下震撼彈。立法院民進黨團總召柯建銘在今天凌晨5時許致電黃國書深聊後發臉書稱黃國書是「政治自我更生人」,並表達他的看法,「不忍且不需三退」,呼籲黃國書「抬頭挺胸留下來,讓我們共同努力捍衛台灣才對」,隨後柯建銘的這篇臉書文亦轉發到民進黨團群組,並要黨團綠委們「多表慰留之意」,要大家為留住黃國書發聲。

面對過去勇敢認錯 新系蔡其昌:這就是轉型正義

不過,分屬不同派系的綠委們對於總召請大家發言慰留黃國書一事各有不同反應,新系以將黃國書除名以示態度,同屬新系中部大老利錦祥一脈的立法院副院長蔡其昌對黃國書一事應感受尤深,蔡其昌雖肯定黃國書長期擔任公職期間對台灣教育文化的努力,但也表示,「面對過去,黃國書選擇面對、認錯、反省,這種態度是對的,因為這就是轉型正義」。

受害者獲真相+協作者反省 英系:揮別傷痛建立人權

英系則在陳明文、蔡易餘、莊瑞雄、羅致政、江永昌、王美惠、邱泰源、吳玉琴、蘇治芬、管碧玲 、劉櫂豪等11位立委討論後,由英系立委召集人劉櫂豪代表發表說,「我們英系立委集體深思,我代表發言」,對於黃國書深夜在臉書坦白曾任線民,並決定退出民進黨一事,英系立委們認為,「國書委員已經決定願意坦然面對自己過往的歷史,但誰是真正的加害者?轉型正義的目的,就是讓受害者得到真相,才不會讓協作者與受害者相互猜忌,造成二次傷害。協作者知道反省,才能構築堅強的民主防線。」

英系立委們認為,「轉型正義是民主國家告別威權傷痛、建立人權觀念的基礎工程。這個工程,已不是受害者層次的問題,是面對歷史和如何建構未來歷史的問題」,所以英系立委們的態度很清楚,就是「協作者知道反省」,但促轉會不應只是消極的告訴受害者誰是協作者,應該以政府力量更進一步「溯源」找出加害者,還原真相,這樣才能真正在台灣深化民主、鞏固民主的過程,通過轉型正義。

身邊埋伏「特務學生」 正國會林佳龍也遭監視逾10年

至於正國會掌門人林佳龍一個多月前曾到促轉會翻閱過去被國民黨政府監視長達10年以上的資料,當時林佳龍在臉書上表示,資料詳記他在大學、軍中和海外的言行,監視行為甚至持續到他至海外就讀博士時,「隨著我出國到美國耶魯大學攻讀博士,監視工作移轉給政府海外及國民黨海外特務持續進行,天涯海角追追追」,至於政府埋在他周圍的內線,當時國民黨安插3名內線在他身邊,「這個偵考任務恐怕從1984年持續到至少1993年」,前後出現在他身邊的專職特務學生超過10名以上,他形容說,在衝撞體制的時候,他有擔心過特務或間諜存在,但實際上看到這些歷史資料時,「仍感到怵目驚心」。據了解,檔案中顯示,林佳龍在美國攻讀博士時,當時出現在他身邊的「特務學生」,之後更成了他從政後的「政治密友」,多年相扶持,如今回想,無怪乎林佳龍要「怵目驚心」了。

實際上,不只林佳龍已到促轉會看過當年被政府監控的檔案,英系立委管碧玲也低調地看過檔案,也和悉了她當年在海外時被監控的情況,但她私下曾表示,無意公開指控當時的監視、告密者,但不會原諒這些人。

至於在野百合學運時代的領袖人物,包括桃園市長鄭文燦、前總統陳水扁大將馬永成和羅文嘉等,都還未到促轉會看過相關監視檔案,預料3位學運風雲人物的監視檔案中應更發現更多「協作者」的資訊,屆時恐將在政壇再掀風暴。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雲林社造嘉年華「Yunlin Best社造大時代」 虎尾建國一村熱鬧登場 【有影】反對珍愛藻礁公投案 台中環團發三大聲明表達立場 奇異果新能源推家用綠電訂閱平台 一家4口年用電費省約5% 全台首創家用綠電訂閱平台 奇異果新能源正式上線 董事長親授國際人才需求3力1專 新北學子掌握勇闖海外秘笈 札哈木樂原產品發表會暨文化活動 南投健行節「撼龍.雙龍」接力上路 參加健走拿好康 南投健行節「撼龍.雙龍」接力上路參加健走拿好康 南投健行節「撼龍.雙龍」接力上路 歡迎民眾健走拿好康 南投健行節撼龍、雙龍步道接力 大口呼吸新鮮空氣 社造嘉年華「雲林社造大時代」 12/4虎尾鎮建國一村熱鬧登場 成大創校90週年 110年傑出校友10人獲獎 銜接職能發展 虎科大與宏奇泵共同簽署產學合作意願書 故事工廠《小兒子》登場 李天柱:《小兒子》讓你如釋重負 故事工廠《小兒子》城市舞台暖心回歸 李天柱:《小兒子》讓你如釋重負 故事工廠《小兒子》演出 跟著節氣玩南農,南市觀旅局攜手休閒農業業者前進台北旅展 國戰會論壇》民進黨派系為2022開火 蔡英文要跛腳了嗎? 攜手家總串連產官學藝界 合庫人壽支持家庭照顧者 【走過三中案】卸任5年來挨告300案 前總統馬英九5大官司一次看
大家都在看
高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 林秉樞洗腦高嘉瑜「事情不存在」?... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 是你嗎?9-10月統一發票13人...

首頁 生活新聞 【藍線民掀波】柯建銘「群發」邀綠委慰留黃國書 英系籲促轉會揪出加害者