首頁 地方新聞 迎疫情趨緩後的觀光人潮 觀旅局辦問路店教育訓練 充實第一線服務質能

分享
文章

迎疫情趨緩後的觀光人潮 觀旅局辦問路店教育訓練 充實第一線服務質能

勁報
迎疫情趨緩後的觀光人潮 觀旅局辦問路店教育訓練 充實第一線服務質能

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】全台首創的問路店服務邁向第十年,迄今已募集820餘間店家響應問路店行列,黃偉哲市長表示,雖然國際上新冠肺炎疫情尚未緩解,但國內目前疫情在全體國民的努力下已趨緩和,國內各項振興措施也陸續推出中。為了提供民眾台南在地化旅遊服務,台南問路店不只是民間版的旅服中心、政府推廣旅遊的好夥伴,對業者來說更是拉近與遊客距離的最佳行銷時機。因此,為了讓問路店業者充實對台南旅遊觀光資訊的了解,觀旅局也每年推出符合實務需求的教育訓練課程,讓問路店夥伴能夠更得心應手地將台南介紹給遊客。

觀旅局長郭貞慧表示,今年度的問路店教育訓練共舉辦3個梯次,包含中文、英語與日文等。在中文的第一場實務課程包含,介紹觀光旅遊局建置的「台南宗教藝術網站」,國人至歐洲旅遊時常會參觀各大教堂體驗當地文化特色,台南同樣也具有獨特豐富的宗教藝術,包含東方的廟宇也揉合西方的教堂,這次特別邀請宗教藝術旅行愛好者、綵綬有限公司蕭志翰先生,介紹如何從輕鬆的觀光角度欣賞台南的宗教藝術,從看熱鬧變成看門道,讀懂藝師藏在藝品的巧思妙趣;另外,也將介紹台南旅遊網新功能,包含LBS適地旅遊服務、美景圖庫系統及景區720度環景導覽。讓問路店家知道如何運用官方網路資源,提供全國遊客更Smart、便利、即時性的旅遊體驗。

第二場中文實務課程則選定在大內區南瀛天文館辦理,讓問路店家也來體驗全台獨有的3D星空劇場,瞭解台南適合觀星的季節及場域,開啟台南追星之旅。這個場次還加碼邀請山海屯社會企業創辦人許明揚,分享如何透過地方創生與社區營造,成功打造新化大目降歷史街區,為地方注入國際文化觀光及在地文創魅力的重要特色場域,讓各問路店家認識地方創生帶來的越在地、越國際的精神,汲取這份成功經驗,挖掘出在地的旅遊寶藏。

此次問路店家參訓學員來自不同行業,但同樣具有台南熱情友善服務遊客的精神,報名教育訓練情形相當熱絡,報名學員共計187位,包括在地經營銀飾精品「小安的店」計有6名參加。學員表示,透過這次教育訓練可以認識到如何運用不同的角度認識台南特色之一的廟宇藝術並且融入旅遊元素之中,未來更希望可以提前拿到上課講義預先瀏覽,趁難得的機會與授課講師交流提問;也有學員表示能夠與顧客或是前來問路的遊客之間有更多的旅遊話題,可以展現店家專業服務的形象。

在外語課程方面,因應未來就算迎來開放國境大門,短期內對於各防疫措施及變種病毒帶來的疫情變化仍不能掉以輕心,這次英、日語班課程,特別請講師們提供防疫情境、戶外景點、自然風景、伴手禮等觀光會話應用,讓店家在重新迎接國外遊客來台旅行之前可以預作準備。

觀旅局表示,問路店的本質是民間版的旅服中心,對於政府來說可以藉由在地商家對於當地的熟悉性、經營時間的彈性等優勢提供遊客最便利最快速的諮詢服務,也可以發揮店家的密集性節省成立旅服中心的成本,可說是政府在民間推廣旅遊的最佳夥伴;對於店家來說加入問路店除了可以免費得到政府的觀光文宣摺頁外,還可以免費參加教育訓練,持續更新台南豐富的旅遊資訊;對於遊客來說可以最快速獲得最正確的旅遊資訊,是對政府、遊客、店家的三贏政策,也讓台南成為最友善貼心的旅遊城市。歡迎有志一同的店家加入台南問路店的行列。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
了解寵物治療狀況 金鴻醫材監測儀 Goldmie寵物血糖機 登峰創富 由愛啟航 天麗生技頒証獎勵大會登場 2021中藥本草文化節 闖關遊戲認識中藥、戰勝疫情 札哈木樂原產品發表會暨文化活動 天麗生技帶領創業者航向夢想登峰創富由愛啟航 天麗生技獎勵大會 翻轉命運航向夢想 2022 跨年訂房開搶!全台 10 家最高CP值住房方案懶人包 叔送自行車每日代步遭竊 細心警3天找回少女開心 南市青年路140號「亭妃·怡珍市民相談室」 11/30與民有約 【智在家鄉】不讓傳統市場成時代眼淚 AI診斷系統助轉型、綿延人情味 金曲新人壞特?te 七位數代言 自曝曾喝醉到速食店點中餐! 新品牌團隊與人機合體 永義房屋再展店進駐南彰化184重劃區 西門町輕食餐廳-樂野食早午餐、下午茶、飲品、餐酒,西門町可客製化包場慶生、商業活動、攝影拍攝租借的寵物/親子友善餐廳 公投椪餅亮相 11/30「亭妃·怡珍市民相談室」與您有約 全聯打造「平價有機專賣店」!友善耕作孕育百隻水雉 季節限定販售「菱角日式咖哩」、「菱角排骨酥湯」 頂級粵菜餐廳「朧粵」全新開幕!集結五位港籍米其林名廚呈獻正宗粵菜精髓 奧丁丁攜農友數位轉型 區塊鏈助農糧食品透明食安新革命 奧丁丁攜農友數位轉型 區塊鏈助農糧食品透明食安新革命 微風廣場生活圈學區宅加持 成松山區房價領頭羊 奧丁丁攜農友數位轉型 區塊鏈助農糧食品透明食安新革命
大家都在看
險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 太離譜!陸軍下士爛醉整晚癱睡路旁... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 重溫與小鬼的回憶!「黃鴻升線上虛... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 《全明星》結束後鬆懈?! 鼓鼓呂... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡...

首頁 地方新聞 迎疫情趨緩後的觀光人潮 觀旅局辦問路店教育訓練 充實第一線服務質能