首頁 國際新聞 東協施壓下 緬甸軍政府釋放數千名政治犯

分享
文章

東協施壓下 緬甸軍政府釋放數千名政治犯

緬甸當地媒體報導,緬甸軍政府已經從惡名昭彰的音山監獄(Insein Prison)釋放數千名政治犯,包含民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所屬政黨的發言人,以及知名喜劇演員札哈納(Zarganar)。

在軍政府領導人敏昂來(Min Aung Hlaing)18日發表演說的幾分鐘後,緬甸官方電視台宣布逾5,600名先前被逮捕,或因為參與反政變抗爭而被通緝的民眾,將基於人道理由被特赦釋放。

部分活動人士形容這次釋囚是軍方試圖重建國際聲譽的一種策略。在此之前,東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)採取了一項罕見的行動,將緬甸軍政府領袖排除東協峰會之外。

聯合國緬甸特使安德魯斯(Tom Andrews)在推特上對這項釋囚表達歡迎,但表示這些人一開始被關押就是「令人無法忍受的」。

安德魯斯說:「軍政府釋放緬甸政治犯,不是因為改變心意,而是因為壓力。」

從今年2月的政變以來,軍政府已經七度釋放政治犯。

東協決定邀請一名非政治代表參與在10月26日至28日舉行的峰會,這對於以政變推翻翁山蘇姬民選政府的軍事領袖來說,是一次前所未見的抵制。

翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD)的發言人孟尼瓦昂欣(Monywa Aung Shin)18日晚間,在從監獄返家的路上告訴當地媒體「緬甸民主之聲」 (Democratic Voice of Burma),「他們今天到我這裡,說他們將帶我回家,就這樣。」

孟尼瓦昂欣在2月1日遭到逮捕,在獄中待了8個月。

社群網站上的照片及影片顯示,遭關押的民眾與他們哭泣的家人相聚。

其他的照片顯示,一台台的巴士離開監獄的後門,乘客們在窗邊與聚集在監獄外的群眾揮手。

緬甸監獄部門的發言人及軍政府發言人沒有立即回應路透社的置評要求。

還有更多政治犯,包含國會議員及記者,18日在包含瓦城(Mandalay)、臘戌(Lashio)、麥克蒂拉(Meiktila)、丹老(Myeik)在內的城市獲釋。

然而,根據緬甸民主之聲報導,從緬甸中部的麥克蒂拉監獄獲釋的38人中,有11人再度遭到逮捕。

路透社無法證實這項消息。

緬甸自從政變以來一直陷入混亂,這場政變結束了緬甸十年來的民主實驗與經濟改革。

根據活動人士及聯合國數據,緬甸安全部隊已殺害超過1,100人。根據人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)統計,已有超過9,000人遭到逮捕,其中也包含翁山蘇姬。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
緬甸軍方:本月稍晚將釋放逾5,000名反政變抗議人士
東協峰會排除敏昂萊 緬甸反對派表歡迎並盼獲邀
東協峰會排除敏昂萊 緬甸軍政府譴責外國干預

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬文鈺控「沒品維尼」李柏璋涉毒品案 「收人錢財打女人」太無良 劉水:收審所雜記(七) 張展、張青、小唐…她們將用自己的生命把中共釘上歷史的恥辱柱 念念不忘 等待回響 香港佔中三子陳健民︰關於坐牢 我一秒也不曾後悔 獨者投書/警官痛心談治安亂象 黑道最喜歡「精神障礙手冊」/公民人權協會 柬埔寨須重啟民主進程 避免步緬甸遭國際孤立後塵 鐵窗內的養老村! 老人竊盜飆高 看見監獄的銀髮族 鐵窗內的養老村! 老人強盜竊盜飆高 看見監獄的銀髮族 翁山蘇姬得力助手 遭緬甸軍政府判刑20年 劉水:收審所雜記(四) 東協拒緬甸軍事領袖參與峰會 考驗東協不干預立場(影音) 胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫 聯合國日76周年前夕 民團誓言光復台灣人權 太極門弟子開講聲明 誰比黑道可怕?科大教授提出台灣三大共犯結構 特赦後再逮捕 緬甸逾百名民主示威者重回牢籠 俄反對派領袖納瓦尼 獲歐洲議會最高人權獎 護理師呼籲政府良心仁政 停止法稅迫害讓人民身心都健康 自廢武功?塔利班鐵腕緝毒 東協施壓下 緬甸軍政府釋放數千名政治犯
大家都在看
高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 1個月就幹掉Delta!Omic... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色...

首頁 國際新聞 東協施壓下 緬甸軍政府釋放數千名政治犯