首頁 手機 & APP 遠傳、苗栗縣、國衛院、為恭醫院共攜手 苗栗正式進入5G遠距醫療元年

分享
文章

遠傳、苗栗縣、國衛院、為恭醫院共攜手 苗栗正式進入5G遠距醫療元年

▲遠傳電信、苗栗縣政府、國家衛生研究院、為恭紀念醫院舉辦5G遠距診療智能照護服務記者會。透過遠傳5G遠距診療,南庄鄉衛生所以5G通訊結合先進IoT醫療器材,由當地衛生所家醫科醫師,與遠端的為恭醫院專科醫師共同會診。

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

自台灣進入5G時代,遠傳電信一直致力於5G遠距診療服務,今(20)日遠傳與苗栗縣政府、國家衛生研究院、為恭紀念醫院舉辦「5G遠距診療智能照護服務記者會」,苗栗縣長徐耀昌、國衛院主任秘書吳秀英、遠傳總經理井琪、為恭紀念醫院院長陳振文與會出席,共同宣布於苗栗縣南庄鄉衛生所啟用5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務,為苗栗5G遠距醫療元年拉開序幕。

根據國民健康署調查,台灣18歲以上國人的糖尿病盛行率約為9.8%,有超過200萬人罹患糖尿病。視網膜病變為糖尿病常見合併症,早期症狀不明顯,為降低合併症危害,除須按時就醫控制血糖,也要定期檢查眼底。但是在台偏遠地區,較缺乏新陳代謝科、眼科等專科醫師,而苗栗縣南庄鄉的面積又是全縣第二大鄉鎮,鄉內醫療亦以基層診所及衛生所家醫科為主,所以非常需要5G遠距診療應用。

此次苗栗縣南庄鄉透過遠傳5G遠距診療,不但服務對象不僅於當地衛生所收治的糖尿病患,也涵蓋20歲以上符合糖尿病診斷標準的患者。據悉,南庄鄉衛生所將以5G通訊結合先進IoT醫療器材,由當地衛生所家醫科醫師,與遠端的為恭醫院專科醫師共同會診,透過眼底鏡篩檢的可近性,可及早發現及早治療,能夠提供南庄鄉居民就近診療,省下往返就醫的路程。

▲遠傳電信、苗栗縣政府、國家衛生研究院、為恭紀念醫院舉辦「5G遠距診療智能照護服務記者會」。

另外,5G遠距診療應用也結合糖尿病遠距衛教照護,由為恭醫院的糖尿病個管師解答日常控糖問題,協助學習血糖監測、用藥等自我照護技能。糖尿病個案在居家就能透過遠傳NB-IoT血糖機量測、即時上傳數據至雲端平台,一方面提供病患自我檢視、家人關懷健康狀況,另一方面則連結至醫院構機的遠距追蹤照護,建構完善的照護網。

對此,井琪表示,苗栗縣政府長期致力提升偏鄉醫療照護品質,遠傳很榮幸能與國衛院、苗栗縣政府合作,以5G通訊及雲端技術串聯苗栗縣衛生局與為恭醫院,提升糖尿病患者就醫便利性。

同時,井琪也強調,遠傳5G日前於國際行動網路調查權威Opensignal勇奪網速、影音體驗世界第一,這次以網路取代馬路,為偏鄉糖尿病患者節省就醫回診的舟車勞頓,讓專科醫師能照顧到更多病患,實現遠距共同會診與延續性居家照護,達成5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務,遠傳未來也將持續透過通訊技術將醫療資源普及到各個角落。

事實上遠傳去年7月於台東縣啟用全國第一個5G遠距診療服務;去年12月於新北市石碇區、萬里區同時啟用全台第一個5G糖尿病連續式遠距醫療照護應用;今年5月因應疫情升溫,於亞東醫院導入遠距診療平台,提供病患通訊門診服務;今日於苗栗縣南庄鄉啟用5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務,遠傳將持續以資通訊科技挹注台灣的醫療環境,達成醫療零偏鄉的願景。

更多CNEWS匯流新聞網報導:
遠傳助桃園打造智能聯網路燈城市 鄭文燦親率市府團隊視察
遠傳獲GBO「最佳企業社會責任」獎 成台灣唯一、首獲獎企業
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣第一!5G遠距診療前瞻計畫正式啟動 改善偏鄉醫療環境 苗縣啟動5G遠距診療智能照護服務 電信業者攜手醫學中心 推動偏鄉「5G遠距診療」 新北5G遠距智慧醫療 提升偏鄉醫療照護服務品質 【MIC趨勢論壇】當智慧醫療導入5G 遠距醫療、AR手術不再空談 Wi-Fi 6 + 5G聯合引爆!無線寬頻聯盟盼兩者結合讓「利益最大化」 開放專網專頻?5G政策本週拍板 規劃2023上路 【台灣醫療科技展】不只5G遠距診療 亞東醫院挾三大優勢 「5G」世代啟航 你準備好了嗎? 遠傳、苗栗縣、國衛院、為恭醫院共攜手 苗栗正式進入5G遠距醫療元年 遠距看診讓高雄到台東210公里變”零距離” 5G開啟醫療新紀元 遠傳2021 五大策略布局曝光 井琪盼5G費率不會有價格戰 用「心」護離島 遠傳5G攜手台東縣、馬偕首創心臟內科遠距診療 遠傳心5G迎週年  改變世界願景現正進行中 Samsung Galaxy Note20 5G 系列開箱,生活與職場的雙向能手:更好用的 S Pen、億萬畫素的細緻拍照、Samsung DeX 無線多工應用更彈性 遠距上課連線設備怎麼挑?4 大採購重點:平板搭鍵盤皮套動靜兩用、配手寫筆還能做筆記 5G零時差! 中榮完成全台首例「達文西手術5G遠程協作」 疫情促數位轉型、遠距商機成長 遠傳井琪籲:把握契機刻不容緩 蘇貞昌宣布台灣邁入5G世代!來看看發展5G專網的4個效益 三箭齊發!遠傳井琪:迎戰5G 資費一定「吃很好 吃很飽 多元豐富」
大家都在看
快檢查小心!中信銀遭爆「集體盜刷... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 桃園傳漢他病毒案例 51歲男被鼠... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 恐封城!新魔王Omicron最快...

首頁 手機 & APP 遠傳、苗栗縣、國衛院、為恭醫院共攜手 苗栗正式進入5G遠距醫療元年