首頁 健康醫療 胖胖女小心!肥胖增加6成乳癌風險,醫教你6招預防

分享
文章

胖胖女小心!肥胖增加6成乳癌風險,醫教你6招預防

uho優活健康網
胖胖女小心!肥胖增加6成乳癌風險,醫教你6招預防

(優活健康網新聞部/綜合報導)

乳癌是台灣女性癌症發生率的第一名,根據資料顯示,最近10年罹患乳癌人口增加1.8倍,相較過去40年更增加7倍之多。每年10月是各國響應重大健康議題─國際乳癌防治月,世界各地都有著溫馨粉紅色的氛圍。

BMI>35乳癌風險增加近6成
由於乳癌早期發現早期治療的趨勢,能提高罹癌後的存活率,因此都會鼓勵適齡年紀與高危險群定期檢查。
天晟醫院體重管理中心徐光漢主任提醒,肥胖會使血液中雌激素濃度增加,促進乳癌細胞加速繁殖、增生,在停經後婦女脂肪細胞會促使雌激素生成,「體重過重」的脂肪細胞數量大增,雌激素相對增加,連帶也增加罹癌機會。

更有國內外研究指出,過重及肥胖者有較高罹患乳癌風險;當婦女BMI數值>25,罹患乳癌風險增加17%、BMI>30,罹患乳癌風險增加37%、BMI>35,罹患乳癌風險則增加近60%,所以乳癌與體重息息相關。

醫師提出6招預防之道
徐光漢主任強調,有乳癌家族史、肥胖、高糖高油飲食、飲酒、長期接觸荷爾蒙產品、未曾懷孕哺乳、初經早或停經晚等,都是增加罹患乳癌的可能因子,他提出6招遠離乳癌的預防之道:

1. 規律生活:早睡早起不熬夜,每天有7~8小時的睡眠時間。
2. 保持適當運動:養成每週運動3次,每次至少30分鐘。
3. 營養均衡、避免高油脂、油炸物:減少攝取脂肪和糖分,可增加蔬果、豆類、堅果穀物等食物。
4. 維持健康體態、適時減重。
5. 減少荷爾蒙類藥物或食物。
6. 定期檢查乳房:建議30歲以上的女性,每年安排1次乳房檢查,特別是高危險族群要定期乳房檢查(乳房檢查包含:超音波、乳房X光攝影及乳房磁振造影等),台灣女性大多乳房較小且較緻密,緻密型乳房會增加乳癌風險外,也會使一般乳房X光檢查能力下降,所以乳房超音波檢查也是相對必要,才能夠把握早期發現的機會。

乳癌對女性威脅大,徐光漢主任呼籲,女性基本預防很重要,也一定要定期篩檢。早期發現並配合乳房外科專科醫師的治療,預後存活率高,也可回歸健康生活。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站。未經授權, 請勿轉載。】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每小時1人罹患乳癌 原來是這些原因 胖的女生比瘦的女生,容易罹患乳癌!這5個族群,以及發生的徵兆,要特別注意~ 多吃蕃茄 降低停經婦女罹患乳癌風險|健康達人網 震驚!健身猛男28歲胸口硬痛竟是乳腺癌爆發,最後查出病因竟是他天天吃「這種食物」! 肥胖罹乳癌增6成! 這幾件事可降低罹癌風險 BMI大於25,增17%罹乳癌風險!預防乳癌找上門,女性朋友應該這樣做... 胖胖男乳頭下冒1.6公分硬塊 竟是台灣1年不到30例的男性乳癌 壓力大狂吃又不運動 婦體重飆升還罹癌 女性肥胖與乳癌機率正相關 BMI大於25風險提高17% 「剩菜丟掉太浪費」這習慣最養癌! 婦女BMI逾這數字乳癌風險大增 乳癌發生不只女性 男子發現胸部硬塊竟確診惡性腫瘤 4成的乳癌可預防! 快認識生活中的各大乳癌危險因子 胖胖女小心!肥胖增加6成乳癌風險,醫教你6招預防 「乳癌防治」不可不重視!天晟醫院與你一起守護健康 內臟脂肪過多恐致癌,3成癌症死因與飲食習慣、肥胖有關 停經胖婦BMI超過30,恐增37%_____風險 穿有鋼絲的胸罩會增加患癌症的機率,真的假的?!專業醫師分析,會造成乳癌的危險因子是...... 她罹晚期乳癌 8年過去仍健在 乳癌成因跟肥胖密不可分 重要!便祕、腹痛是大腸癌前兆! 五大祕訣讓您輕鬆預防大腸癌!(分享給朋友,會幫助很多人)
大家都在看
恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 嚴立婷從月光族到創立個人品牌 教... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 何時升級?醫估Omicron傳染... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 台鐵遇旅客持刀喊殺人 屏東又收炸... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚...

首頁 健康醫療 胖胖女小心!肥胖增加6成乳癌風險,醫教你6招預防