首頁 養身保健 搞不清醫療分級? 彰基一次說清楚

分享
文章

搞不清醫療分級? 彰基一次說清楚

健康醫療網
搞不清醫療分級? 彰基一次說清楚

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你知道自己的就診醫院等級是什麼嗎?根據生福利部分類,台灣醫療院所目前分為「醫學中心」、「區域醫院」、「地區醫院」及「基層診所」等四級,共計有23家「醫學中心」醫院、3家「準醫學中心」級醫院。彰基醫學中心發言人周志中醫師表示,許多民眾常因不瞭解分級醫療制度,導致生病時未經轉診就直接赴醫學中心報到,或受到含糊的醫療訊息誤導,引起不必要的爭議,其實各級醫院皆負有不同的照護任務與角色。

台灣醫療院所分等級 醫學中心肩負研究與治療 

以彰化縣而言,根據彰化縣政府主計處109年民健康情形分析指出,彰化縣有1032家診所,31家醫院,其中彰基是唯一的「醫學中心」等級,有如台大醫院、台北榮總、長庚醫院。周志中醫師解釋,換句話說,醫學中心除了肩負研究、教學訓練、精密診斷、高度醫療及急重症病患的治療照護等功能,也兼負輔導、協助區域內其他醫療機構的責任。

就診時仍須部分負擔 提倡醫療資源重要性

至於在醫療費用上,依據衛福部中央健康保險署部分負擔及免部分負擔說明,前往診所或醫院就診,除了全民健保支付的醫療費用之外,自己也要負擔一小部分的費用,也就是「部分負擔」,以提醒國人醫療資源的重要性。周志中醫師說明,為落實政府政策,院內2019年癌症收案數達到5,346人,新診斷收治癌症個案數全國排名第六。

彰基醫療體系採橫向聯繫 迅速啟動急重難症搶救機制

此外,彰基與彰化縣消防局共同研究成果,也躍登歐洲知名國際急救權威期刊「復甦」,且彰化基督教醫院醫療團隊發表的台灣本土傳染的SARS-CoV-2病例論文也刊登於《新英格蘭醫學雜誌》,不僅是第一篇台灣新冠病毒家庭群聚個案論文,也向全世界做第一手防疫報告。周志中醫師強調,彰基醫療體系醫院採橫向聯繫通暢,能迅速啟動急診急重難症搶救機制,可望在黃金搶救時間助急重難症病患一把。

【延伸閱讀】

突然中風、昏迷倒地 「糖尿病」無症狀成隱形殺手

大姨媽來之前狂冒痘「很正常」 別再怪罪內分泌失調


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51676
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搞不清醫療分級? 彰基一次說清楚 影/霧煞煞!醫學中心、區域醫院收費不同調民眾分不清 醫療分級搞不清   彰基為民眾講清楚說明白  醫療分級搞不清 支付醫療費用當下引發爭議 大林慈濟醫院19周年院慶路跑 千人共襄盛舉 大林慈濟醫院啟業17周年 1千6百多人跑出活力與健康 【新冠肺炎累計267例】新增15例全境外移入 指揮中心:目前負壓病房已入住6成 愛呷重鹹? 當心腎臟難負擔 眼皮一單一雙割雙眼皮仍大小眼 原來上眼瞼提眼肌無力 高齡急診整合團隊 翻轉衰弱症老翁人生 南台灣罕病友您辛苦了! 高醫:讓我們一起來照顧您 智擎抗兒童骨癌藥在美進入一期臨床 股價重登季線! 自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變 自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到人生轉機 23年來經歷最大的一次災難,也是感受最深的一次志工旅程 台灣首間校園日照中心開幕中臺科大「謙和賀」顧長輩 台灣首間校園日照中心開幕中臺科大「謙和賀」顧長輩 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 王志偉讓你跟過敏say bye-bye!
大家都在看
夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 胡瓜帥兒出道 184cm濃眉單眼... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉...

首頁 養身保健 搞不清醫療分級? 彰基一次說清楚