首頁 生活新聞 南澳6.5強震》四級震度北捷停開

分享
文章

南澳6.5強震》四級震度北捷停開

大愛全球新聞
南澳6.5強震》四級震度北捷停開

這起地震,發生在下午一點11分,規模達到6.5,震央在宜蘭南澳,深度只有66.8公里,屬於淺層地震。隔不到一分鐘,在宜蘭大同,又發生第二起強震,規模也有5.4。北部和東部地區,震度都達到四級,除了台灣本島有感,就連外島的澎湖和馬祖,也能感受到地震威力。這一次的地震,發生在隱沒帶,深度超過40公里,也是這個地區,40年以來最大的地震。隱沒帶地震的特性,就是在主震發生後,如果地震能量沒有平衡,很快就會有餘震發生。像是今天,兩個地震只差了一分鐘。但兩起地震的落差之大,能量釋放,就相差大約40倍,所以氣象局提醒,不排除未來三天,還會有規模四以上的餘震發生。提醒觀眾朋友,一定要特別留意。今天地震發生後,各地陸續傳出零星災情,宜蘭蘇花公路,發生落石坍方,還有店家招牌,耐不住強震掉落,台北捷運還一度停駛,高鐵為了安全也降速運行,好在半小時左右,就檢驗完畢,恢復運轉。

一陣天搖地動,燈光左搖右晃、書本掉落一地,捷運也緊急停駛,要求乘客下車。

北捷保全:「因發生四級地震,全線車站暫停營運 不好意思,檢查完如果電梯什麼沒有問題,這個跑馬燈它會變,那個時候就可以搭車了。」

下午一點十一分,宜蘭南澳鄉發生一起芮氏規模6.5的地震,深度66.8公里,這次主震的震央,位在宜蘭的南澳,各地最大震度,在宜蘭、花蓮,苗栗以北地區,都是4級;彰化、雲林、台東、嘉義是3級;南部地區及外島,則是1至2級震度,也引起另外一個餘震。

氣象局地震中心主任 陳國昌:「它的深度也是差不多接近,在67.3公里的地方,那規模是5.4 這兩個地震,其實是同一個序列的地震,雖然有一點距離,因為它(們)都屬於,隱沒帶所產生的地震。」

今年一共發生四起規模超過六以上的地震,24號發生在宜蘭的,是本年度最大規模,也是南澳地區隱沒帶40年來最大的地震,所幸地震深度較深,震波的破壞力不大。

氣象局地震中心主任 陳國昌:「因為很深 震波行走過程當中,大部分都已經被地層所吸收,近震央區在南澳這個附近,他也許可以感受到上下動,如果到台北盆地來 大概能感受到,大概都是左右動 左右搖晃。」

氣象局也提醒未來有可能發生規模超過四以上的餘震,更大地震的發生機率相當低,民眾不必太過擔心。

更多 大愛新聞 報導:
濟劑愛心 | 迷你市集 義氣相挺
印尼慈濟醫院 | 人文馨香綻 心花朵朵開

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單,年營收逼近600億,寫下台廠最狂傳奇 閻奕格憶比賽期間胖30公斤、尿失禁「想遠離全世界」 《2049+絕處逢聲》林哲熹演宮廟少年罵髒話飆呻吟 卻說:「演過最帥氣的角色」 快訊/07:17地牛翻身!規模4.6 最大震度台東4級 全日受理應變多元災害 臺南消119辦理大量話務演練 2022 TIFA虛實共生!18檔國內外節目探索疫情後的藝術新常態 用心永續經營 蔡榮華用一甲子圓影城夢 全世界最先進的觀影環境 蔡榮華用心永續經營 最佳沉浸式觀影體驗 in89豪華影城即將開幕 蔡榮華用60年電影經驗與人脈來圓影城夢 冷氣團長驅直下 全台入夜後急凍到周六 最低溫下探10度 埃及百年最大考古發掘計畫 史上最大規模陪葬品工坊出土 南熠樂集團跨蝦米藝術節登場 原能會前主委蔡春鴻批台電核發處長說謊 台電:與事實不符 在地青年籌辦跨蝦米藝術節 走出令鳳山驚艷的文創新品牌 董事長親授國際人才需求3力1專 新北學子掌握勇闖海外秘笈 秘魯規模7.5強震 傷亡不明影響220棟房屋 秘魯北部7.5強震 未發海嘯警報 穿夾腳拖到處趴趴走?五點半商店就打烊!澳洲5件你可能不知道的事 追思父親 侯友宜發文令人感動
大家都在看
快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒...

首頁 生活新聞 南澳6.5強震》四級震度北捷停開