首頁 大陸新聞 品觀點│部分台企2/3的台幹春節無法返鄉過年│兩岸

分享
文章

品觀點│部分台企2/3的台幹春節無法返鄉過年│兩岸

品觀點傳媒
品觀點│部分台企2/3的台幹春節無法返鄉過年│兩岸

大成長城企業副董事長韓家宸剛從台灣返回大陸,正在上海隔離中,一談到往來兩岸隔離之苦,他就有一肚子苦水要吐。

韓家宸9月20日回到台灣,21日中秋節隔離中;14天後,因為要到醫院檢查身體,不好意思,再居家檢疫7天,滿21天才能進醫院看病;他說,往來兩岸一趟總共要隔離42天,對一個70多歲的人來說,壓力很大,真的很傷身體。

韓家宸指出,別提春節返台旺季,就連中秋節返台,他都差一點就訂不到防疫旅館;像他不想住四面看不到外頭的防疫旅館,還想住有陽台能透透氣的,打聽一下,1天竟然要1萬元台幣,試想一般台商、台幹誰付得起?

今年春節,由於訂不到防疫旅館就買不到機票,大成在大陸的台幹有2/3無法回台過年,疫情已經持續2年了,韓家宸也替無法返鄉團圓的同仁感到不平。

另外一個讓台商不舒服的是,大陸疫苗接種證明在台灣很難補登記。韓家宸9月返台時,拿著在大陸接種兩劑疫苗的電子數位證明到診所,要補登記到台灣的疫苗接種證明(黃卡)上,診所給了黃卡,卻在上面註記「遺失補發」4個字,讓他覺得奇怪。

幾天後,衛福部又宣布,大陸接種證明不可以登記在黃卡上,民眾必須拿大陸接種證明到衛生單位登載到「全國性預防接種資訊管理系統」(NIIS)上。

韓家宸拿著大陸電子版的接種證明到衛生所要登載,承辦人員卻說:「你們大陸的規定,台灣不承認,請你到7-11拷貝列印出」,他當場抱怨「我70多歲,在台灣繳了50多年的稅,你們不能現場幫我拷貝列印?」後來,還是衛生所的主管出面,才讓他能當場列印大陸接種證明。

據了解,雖然現在距離明年春節還有3個月的時間,但一些大陸台商打遍雙北的防疫旅館,已經找不到空房,在這種情況下,根本就無法預訂春節返台機票。

韓家宸9月返台時就先預訂明年春節的防疫旅館,但他的台灣幹部很多人卻訂不到,讓人很不忍;他指出,11月起,打過科興、國藥疫苗的外國人入境美國就不需要隔離,指揮中心應該比照辧理,就是完整接種這兩種已被世衛組織承認的疫苗,入台時只需在防疫旅館集中隔離7天,其餘7天可以居家檢疫。



【往下看更多】
品觀點|經濟倒向美國 防疫則是中國強|兩岸
挺種族平權!NBA大咖球星站出來 「字母哥」彎腰送水被讚「真MVP」|暖心系列|品觀點新聞
貴州茅台酒炒作歪風!連裝酒紙箱每個也炒到2200元|國際|品觀點新聞
收台灣援助口罩卻只提「其他國家」 德國政府遭訐翻:可恥
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣最強文化為何? 鄉民狂答「這物」:享譽全球 《白種元的50道獨享料理:盡情享受為自己料理的時光》11/25上市 在家煮出正宗韓國味 2019 北京世園會"花開五洲"劉蓉鶯69國名花彩墨個展系列(二十)茉莉花 菲律賓 台灣若經濟成長率達6% 謝金河:人均所得有望追上南韓 品觀點|顏寬恒批總統公投貼文破10篇 不關心治安惡化|政治 張競》對岸會劃設南海防空識別區? 接種新冠疫苗第三劑後「突破性感染」 專家憂爆發這件事 四萬元換一元!《茶金》有內幕 疫情緩!新板希爾頓、喜來登「遊戲」吸客 除夕夜爆滿 台海安全國際化 學者:台灣是美國的核心利益 品觀點│台灣最需要提升作戰計畫 先期預警 後勤補給能力│政治 音樂劇生力軍報到 5位新銳編劇歌劇院讀劇呈現 「筆墨抒胸臆 情浸山水間」 花蓮蘭亭大會全國賽盛大舉行 國際重症專家匯聚高榮重症31週年國際研討會 台日安全論壇1》何敏豪:掌握日本挺台契機 廣結各黨派善緣 推動台灣加入國際組織 花蓮紅面鴨聯合豐年節周末登場 跑跑韓食車台中高雄快閃 歌劇院音樂劇人才培育邀企業參與  5位新銳編劇11/19-21日讀劇呈現 第十七屆雲林文化藝術獎貢獻獎得獎名單揭曉 「第十七屆雲林文化藝術獎」頒獎典禮 11/27北港文化中心登場 音樂劇生力軍報到 5位新銳編劇歌劇院讀劇呈現
大家都在看
花防部士兵夜不歸營 找到人時…「... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 男星「直播帶貨」標錯價慘賠576... 等了四年半!Selina初登《飢... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話...

首頁 大陸新聞 品觀點│部分台企2/3的台幹春節無法返鄉過年│兩岸