首頁 養身保健 營養師傳授!不看會後悔的五大益生菌挑選觀念!

分享
文章

營養師傳授!不看會後悔的五大益生菌挑選觀念!

好食課
營養師傳授!不看會後悔的五大益生菌挑選觀念!

現在市面上的益生菌種類有許多,根據2021年的疫後保健食品市場調查發現(連結),消費者逐漸重視平時保健食品的補充,保健食品市場在2020疫情的下半年度成長率已達8%,而益生菌也成為居家必備的保健聖品。在挑選益生菌前,其實很多人都會抱持著很多疑惑,接下來就讓營養師帶你一一了解益生菌的正確觀念吧!

觀念一 聰明辨別添加用途,『有添加』不等於不好

有些益生菌會把「無添加」、「純天然」作為訴求,但『有添加』就等同不好嗎?事實上是不一定的哦!因為有些益生菌中另外添加的成分,是對身體保健有幫助的!例如:寡醣類、糖醇類或是膳食纖維屬於益生質,可以增加益生菌定殖率;而麥芽糊精屬賦形劑,可以避免益生菌結塊、增強益生菌保存效期,藉此增加益生菌的穩定性。

另外,益生菌產品也會添加其他營養素或酵素,例如:維生素B、礦物質鋅、消化酵素,可以幫助代謝、增強體力。因此,在選擇益生菌前,不是一昧排斥『有添加』的益生菌,而是了解添加這些成分的原因,也不會對陌生成分感到畏懼。

觀念二 依據需求選擇菌種及菌株

吃益生菌不能治百病,應是了解自身需求再購買合適的益生菌。不同的益生菌,菌株的功能性也不同,並不是吃一種益生菌就可以做好全方位防護!購買益生菌前,建議先了解自身需求或是健康目標,(例如:想要排便順暢、調節情緒、調整體質…等),並去選擇對應的益生菌。

舉例來說:如果情緒不好,可以選擇可以幫助放鬆心情、睡眠的PS128益生菌作為長期補充。也建議優先選擇有菌株編號的益生菌,菌株編號就像身分證一樣,也代表此菌株有足夠研究輔佐其效力。

觀念三 益生菌搭配健康的飲食與生活習慣更能事半功倍

你所吃的食物會影響益生菌的定殖率及功效,像是油炸、燒烤類食物,容易影響腸道菌的平衡,甚至誘發發炎反應,進而削弱益生菌的作用(連結)。也有研究發現,雖然碳水化合物、蛋白質、脂肪都是人體必須的營養素,但食用比例錯誤或是過量反而會變相地使腸道中的壞菌快速繁殖(連結)

上述有提及,維生素、礦物質及果寡糖是可以加乘益生菌本身的功效,所以日常飲食中若是有攝取足夠這類的食物,例如:豆製品、非精製澱粉(燕麥、糙米、小麥)、新鮮蔬菜及水果,就可以刺激腸道發酵產生短鏈脂肪酸,提供給益生菌作為能量來源,增強及維持益生菌在腸道的作用(連結)

總結來說,吃益生菌還是要遵守均衡飲食原則,才可以將其功效發揮的淋漓盡致,建議可以依照衛福部建議的六大類食物攝取原則(連結),保持飲食均衡,才是長期保健之道!

 

觀念四 長期吃益生菌不會讓身體產生依賴

沒有醫學研究證明長期食用益生菌會引致依賴症;且益生菌是食品,不會有成癮問題。腸菌相更新速度很快,約7-14天益生菌就會被代謝掉,並不會有依賴的情況產生哦!也因為腸道菌每隔一段時間就會更新,所以才需要定期食用益生菌,才能有助於保健腸胃健康。

觀念五 與其擔心益生菌的甜,更該重視平時的飲食習慣

益生菌中添加的糖或甜味劑量相加大概落在0到1公克;比起衛福部或美國FDA建議每人每日添加糖及每日甜味劑建議攝取量(例如:山梨醇、木糖醇等糖醇類,每日攝取量需低於20公克),相差二十倍,甚至近百倍的量,所以不需特別擔心益生菌中的糖會讓自己發胖、或是影響孩子發育,飲料、甜點、或是在烹調上調味醬料所隱藏的糖,也遠高於益生菌可能攝取到的添加糖量。

有些爸媽會擔心造成孩子嗜甜的習慣,如果希望孩子可以健康發育、減少挑食、喜歡吃甜食的習慣,應該要注意孩子的飲食是否符合成長需求(連結),並且不要用甜食來做為獎勵機制,才是正確解法。

對益生菌有更深一步地瞭解了嗎?除了平時在飲食、生活習慣上做好基本腸道保健外,現在也有很多不同效果的菌株,可以依照自身需求,挑選對應的菌株,不過還是要提醒大家,益生菌只是輔助你達到健康腸道菌相的加速器,最重要的還是要保持飲食均衡、規律的生活作息,才有辦法養好健康身心!

文/吳奕萱 張宜臻 營養師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
營養師傳授!不看會後悔的五大益生菌挑選觀念! 【保健食品】益生菌無添加才安心?營養師帶你認識益生菌! 益生菌推薦-260億機能益生菌,營養師輕食江欣樺營養師研製,標示菌種履歷,好菌補充好順暢 益生菌革命!營養師輕食「保證菌數」成業界標竿 [屈臣氏獨家] 沙龍級享受-高機能性"&"高性價比-TC蒲公英蓬鬆洗髮精 /TC益生菌洗髮精產品體驗心得分享 口腔保健新選擇─專利益生菌牙膏  全民防疫大作戰!南僑水晶X大江生活 首創MIT「益生菌抗菌洗衣液體皂」 長時間抗菌168小時 【好食課懶人包】益生菌怎麼挑?營養師破解三大選購迷思 營養師實測!補充益生菌短雙歧桿菌可改善8成寶寶的腸胃道困擾 為乳糖不耐症體質所苦嗎?專家:優質益生菌可減少腸胃不適增進免疫力 為乳糖不耐症體質所苦嗎?專家:優質益生菌可減少腸胃不適增進免疫力 衛斯特生技新品 元建益生元 看好市場潛力 別忘了對自家好一點 適時補充鈣、鎂與益生菌保健康 保養新觀念 肌膚也需要益菌保養 外食族的自保四招《只要17個好觀念--- 一生無病絕對有機會》│大於創意文化 2016台北國際美容保養‧生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品搶先體驗會, 一次掌握從頭到腳、從裡到外健康美麗的商品 馬修嚴選桃園南平門市2.0生活提案概念店,用天然純粹的在地食材讓人輕鬆享受健康優雅的生活美學 護肝、保腎、整腸,你一定要懂的這些事......│生活i健康:免疫力均衡全攻略 炎炎夏日遠離敏感與腸胃不適 肚子裡一定要有好好菌 台灣「隱形」冠軍三連霸! 安納爵好好菌 勇奪頂級菌種!
大家都在看
挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... 張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 ... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 男星「直播帶貨」標錯價慘賠576...

首頁 養身保健 營養師傳授!不看會後悔的五大益生菌挑選觀念!