首頁 達人分享 【iWine 品酒教室】葡萄酒 最值得收藏的五個年份大公開

分享
文章

【iWine 品酒教室】葡萄酒 最值得收藏的五個年份大公開

iWine
【iWine 品酒教室】葡萄酒 最值得收藏的五個年份大公開

圖片預覽

Youth is not a time of life

it is a state of mind

it is not a matter a ripe rosy cheeks,red lips and supple knees;it is a temper of will ,a quality of imagination, a vigor of the emotions;it is the freshness of the deep springs of life.

-Samuel Ullman

 

  青春不是年華,而是心境;

  青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志

  恢宏的想像,炙熱的戀情;青春是生命的深泉在湧流。

  

「好的葡萄酒值得你收藏,別的葡萄酒值得你品嚐」

 

不管你是饕客還是收藏客,應該知道「年份」是大家最愛斤斤計較的數字,越老不代表越好,多一年少一年差異不得了,到底哪一年才是值得收藏的年份呢?

世界上被公認最值得收藏的產區,莫過於歷史悠久的「法國波爾多區」,不管你是新世界迷還是舊世界迷,文化的起源地還是最值得尊敬。法國波爾多區果然是葡萄酒的聖殿,包含五大酒莊,光是法定產區就擁有57個,且蘊藏9000多間酒莊,以及10000多位專職的釀酒師,這邊的葡萄酒不專業才怪!

 

今天如果您擁有一大筆錢正要往葡萄酒收藏邁進,以下五個年份絕對是您最值得評估:

 1. 2005年

雖然許多酒評家對這一年都沒有太多的意見,包含酒評家羅伯特帕克Robert Parker也沒有給予驚喜分數,但是許多收藏家卻意外喜歡2005年的酒款,會不會有炒作大於品質,還有待時間考驗。

收藏指數:5

 

2.1986年

除了氣候相於1982年之外,表現也是老酒系列數一數二的年份,因為1982年的收藏效益,最接近1982年的1986一樣有相同的禮遇,投資效益是除了1982年之外最高的,保值性非常好的年份。

收藏指數:6

 

3.2000年

像是聖朱麗安(Saint-Julien)、聖愛蜜麗翁(Saint-Emilion)、波雅克(Pauillac、葛拉夫(Graves)這幾個經典酒莊表現的「異於常酒」,且經過時間的考驗現在已經算是適飲年份(有些酒放不夠久就算醒酒還是會沒辦法展現其最優雅的姿態),身價也水漲船高。

收藏指數:7.5

 

4.2009年

這應該是最接近我們的第二個「超級年份」,酒評家羅伯特帕克Robert Parker光是在這個年份評98分以上的高分酒就有18瓶之多,只要能拿到90分以上就已經讓人嚇一跳的分數,2009年也包辦多數,而除了羅伯特之外,其它的酒評家也對2009年有許多驚豔的評語,消費者購買量也因此是近幾年最高的。

收藏指數:8

 

5.1982年

這是所有葡萄酒迷最望塵莫及的黃金歲月,1982年的氣候以及風土被評為有始以來最適合釀葡萄酒的「超級年份」,凡是1982年出產的波爾多酒,價格以及收藏度都是會讓您喜出望外的。

收藏指數:10

 

 

※ iwine註解 :Samuel Ullman的短詩《Youth》 (Samuel Ullman) 擁有廣大的粉絲群,主要是因為麥克阿瑟將軍的大力推崇

※ 原文請見:http://www.iwine.com.tw/article.php?n_id=31

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
 
 
【更多精采內容請上 iWINE 官網:www.iwine.com.tw ;歡迎按讚加入粉絲行列 www.facebook.com/iwine。未經iWine授權, 請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
擁抱社福溫暖最前線!民報之聲8/24專訪姚雨靜 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 楊志良拿染疫醫比紐籍機師 陳時中... 外送員違停被罰不認錯 踩店家告示... 天后拚了!李翊君靠這幾招養體力,...

首頁 達人分享 【iWine 品酒教室】葡萄酒 最值得收藏的五個年份大公開