首頁 國際新聞 「老朋友」蘇丹政變 外界等中國進一步表態

分享
文章

「老朋友」蘇丹政變 外界等中國進一步表態

有中國「老朋友」之稱的蘇丹日前發生軍事政變,國家前途未卜;美國27日譴責蘇丹軍方,中國則呼籲蘇丹各方通過對話解決分歧,台灣學者分析,中國與蘇丹外交關係深遠,未來將如何進一步表態,外界都在看。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)27日與蘇丹外交部長馬莉安(Mariam Sadiq al-Mahdi)通話,布林肯譴責蘇丹軍方接管政權,並逮捕蘇丹的公民領袖;25日蘇丹軍方從過渡政府手中奪取政權以來,蘇丹數以千計民眾走上街頭,與安全部隊發生衝突。

中國與蘇丹政經關係緊密

東吳大學政治系劉必榮教授28日接受央廣「早安台灣」節目訪問時說,蘇丹本是強人執政,2019年遭反抗運動推翻後,公民與軍方共組主權委員會,推動蘇丹民主選舉,初期,過度政府是由雙方共治,日前,文人政府要求軍方交出權力,導致軍方不滿發生政變。

劉必榮指出,中華人民共和國與蘇丹共和國於毛澤東時期即建立外交關係,中國長年在蘇丹進行大規模投資,此次政變後,中國外交部立即呼籲蘇丹有關各方通過對話解決分歧,維護國家和平與穩定,而美方則提出譴責蘇丹軍方;劉必榮說,外界也在關注中國之後的進一步表態,是與非洲人民站在一起?還是支持軍人政變?

面對國家政變帶來的不穩定性,劉必榮認為,該情況經常見於民主過渡期,當文人想完全掌政,軍方不滿就透過政變反彈,造成國家動盪,離台灣不遠的緬甸政局即為如此。

北韓發射潛艦飛彈秀新肌肉

此外,朝鮮半島的和平亦受關注;中央社報導,南韓合同參謀本部表示,北韓19日上午向日本海發射一枚彈道飛彈,疑似從潛艦發射。劉必榮認為,北韓新型潛艦飛彈射擊範圍僅達590公里,屬短途導彈,不會威脅美國,但射程在整個東北亞區域,或多或少造成區域緊張;另一方面,北韓若被證實能從潛艦發射飛彈,將屬軍備技術已提升至新境界,也值得關注。

至於,為何北韓在這天試射?劉必榮認為,起因於19日前後,國際間正在舉行多場東北亞安全會議,美、日、韓情報首長及外交高層分頭針對北韓等朝鮮半島情勢召開閉門會議,北韓當然緊張!特別是北韓希望美國解除經濟制裁及達成終戰協議,秀新肌肉有其必要。

南、北韓1950至1953年衝突停火後,並未簽署和平條約,嚴格來說,雙方仍處交戰狀態;劉必榮提及,南韓總統文在寅明年任期將至,27日他以視訊出席東亞峰會時,再度呼籲各國領導人支持終戰宣言,文在寅推動朝鮮半島情勢穩定,也為卸任前留下政績。

但是,北韓的談判態度更是關鍵,北韓希望美國先解除經濟制裁後,才願坐上談判桌,美國則強調對北韓不具敵意,願在無附加條件下開啟對話;劉必榮說,雖各有堅持立場,可是膠著中仍不失「胎動」。

詳細訪談內容,請收聽10月28日播出的「早安台灣」節目

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
蘇丹爆發軍事政變 軍方辯稱是避免內戰
美國特使籲北韓停止挑釁行為 接受談判提案
北韓試射潛射彈道飛彈 美英法同聲譴責

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國片《青春換日線》苗栗市風箏文化節宣傳 堪稱「台版模範生」 「老朋友」蘇丹政變 外界等中國進一步表態 台積電10年後可能的3大隱憂!2020下半年汽車晶片荒,竟引中美兩大國對抗... 8/25 新加坡 AAEX 區塊鏈交易所 AAEX GLOBAL 正式上線;並積極參與公益,捐贈十萬新幣給NHCS,為弱勢貢獻! 劉水:父親的革命江湖(二) 劉水:從制度與人性看「歷史三峽」憲政轉型 日本不思議》道德是最經濟的事───你應該認識的日本經濟之父、新1萬圓大鈔肖像人物澀澤榮一(2-1) 【投書】別人簽MOU是草?自己簽MOU是寶! 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 綠營打賴內幕曝光?國民黨:副總統情何以堪要以何心情上班? 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要! 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 卓榮泰:共軍機艦繞台 意圖改變現狀 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 陳婉真說故事》那個人所不知道的高雄228故事 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 中華民國時光走廊》1885年(光緒11年)劉銘傳與臺灣建省 黃萬翔談城市的前世今生》不只是古蹟更是政治外交和藝術文化的殿堂──嚴前總統故居的整合規劃刻不容緩 穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗
大家都在看
詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 對發票賺獎金! 110年9、10... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... 張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 ... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「...

首頁 國際新聞 「老朋友」蘇丹政變 外界等中國進一步表態