首頁 政治新聞 想和習近平說的話 蔡總統:盼兩岸有更多對話 更了解台灣現況

分享
文章

想和習近平說的話 蔡總統:盼兩岸有更多對話 更了解台灣現況


蔡英文總統日前接受「美國有線電視新聞網」(CNN)專訪時,被問到有什麼話想和中國國家主席習近平說。她表示,期盼習近平能與台灣政府及人民有更多對話,以更了解台灣的現況。至於為何兩岸溝通自2016年停擺,總統認為情勢變化很大,中國在區域部署更為擴張、更具企圖心,因此過去能接受的事,現在可能無法接受。

總統府今天(28日)公布蔡英文總統接受CNN訪談全文。面對兩岸緊張情勢,總統被問到是否想過台灣可能再度遭到攻擊時表示,她身為領導人,不能排除任何可能性,也必須為任何可能做好準備。要讓自己在各方面更強大,包括國軍戰力、國際支持,以及和世界各國共享價值,讓他們了解台灣的重要性。至於兩岸緊張局勢是否對半導體供應鏈造成威脅?總統表示,威脅的確存在,但至少現階段還在可控制的範圍內。她並指出,世界認定台灣半導體產業是他們必須協助且保護的產業,這也是中國需要考慮的,因為中國也需要台灣製造的半導體產品。

記者問蔡總統如何看待習近平?總統表示,習近平是一個大國的領導人,可惜這個大國不是一個民主國家。她認為,治理大國的最好制度為何,取決於領導人;重要的是,這個領導人想和區域及世界的每個人維持和平關係?還是想站在主導地位,讓每個人都聽他的,但不一定喜歡中國?這是選擇的問題。

至於想和習近平說什麼話?總統說,她期盼習近平能和台灣政府及人民有更多對話,以更了解台灣的現況,當然台灣也會多和中國溝通。她認為這也是在處理兩岸關係時避免誤解、錯估及誤判的最佳途徑。總統並表示,她以維持現狀作為兩岸政策的核心,耐心以待,希望能與中國進行有意義的交流,最終能找到解決歧見的途徑。

對於為何兩岸溝通自2016年起停擺,總統認為情勢變化很大,中國對區域的部署已和以往大不相同,現在更有企圖心、更為擴張主義,因此過去他們能接受的事情,現在可能無法接受。

記者問蔡總統有無任何形式的「一中政策」是台灣人民可能接受的?總統表示,美國有自己的「一中政策」,中國有「一中原則」,但在香港體現的「一國兩制」卻毫無意義。台灣人民也已明確表示不接受「一國兩制」作為兩岸議題的解方。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
接受CNN專訪 蔡總統:有信心美國會防衛台灣
國民黨籲總統強化國軍即戰力 勿有依賴他國心態
強化東沙有形戰力 邱國正:不會讓敵人不費一槍一彈

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
看動畫也可培養數位素養 網資中心推網路科普 數位公民素養不足網路資訊中心用動畫影片普及 全國舞藝展演精采登場 令狐副市長:打造酷運動、酷城市 擁抱數位轉型 翻轉疫常時代 2022台灣燈會在「衛武營」 漫步在森林間與植光 蕈菇深呼吸 臺灣閱讀節起跑!高市圖慶祝氛圍感爆棚! 高科大四週年校慶 Let’s Learn English Easily!臺灣閱讀節英語志工互動學習 「世界交享閱」 共譜2021年臺灣閱讀節 2022台灣燈會在「衛武營」微光中的綠色之夢 帶兒再嫁彰化男 母子倆慘變人肉沙包...正義哥直播公開惡行 校園倡反菸拒檳響應國際檳榔日 徐耀昌見證國中校長簽署健康公約 【有影】建立「網路衛生」習慣 中斷謠言以訛傳訛 科達製藥斥資10億 打造現代化中藥製造綠色工廠 台灣網路資訊中心、台灣資訊社會研究學會攜手 雙管齊下推出Podcast、動畫影片 推動網路知識生活化與數位平權 影/山是一所學校 香田國小讓學習走出教室貼近生活 2022台北國際書展6月實體登場 法國第四度擔任主題國 復星醫藥亮相首屆BEYOND國際科技創新博覽會 注意力不足、反應變慢是「思覺失調」徵兆? 思覺失調如何確診? 醫師:壓力、病毒都是誘發因素 華碩智慧醫療新利器 癌症檢測領先國際
大家都在看
夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 台中警員執勤遭女駕駛違規撞死 留... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾...

首頁 政治新聞 想和習近平說的話 蔡總統:盼兩岸有更多對話 更了解台灣現況