首頁 地方新聞 老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除

分享
文章

老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除

焦點時報
老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除

〔焦點時報/記者林明佑報導〕60歲的廚師張先生下肢嚴重靜脈曲張,就像蚯蚓爬滿小腿,動輒潰瘍、血流,外觀難看,以微創手術移除發炎靜脈後終於消除滿腿的「蚯蚓」。衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川表示,嚴重的靜脈曲張可能引發深層靜脈栓塞、肺栓塞而危及生命,還是要處理比較好。

呂明川指出,張先生主訴靜脈曲張已經10多年了,本來不想理會,但越來越癢、脹、痛,尤其是左小腿,稍微碰到就出血,而且很難癒合,生活上不勝其擾,除了太難看,不敢穿短褲,也因為時常出現傷口,才下定決心就診。

呂明川表示,久站是靜脈曲張最大的原因,像餐飲業、百貨服務員、髮型設計師、空姐、賣場人員、護理人員等常久站的人,較容易罹患靜脈曲張,這起個案的張先生本身是炒菜廚師,也是常久站的人。

呂明川說,靜脈中有瓣膜助於血液向下順流,閉合時可防止血液逆流,當下肢壓力過高,瓣膜閉合的能力變弱,發生血液逆流,使得血液囤積在靜脈中,導致血管腫脹、變形,稱為靜脈曲張,又稱靜脈瘤、浮腳筋,發生在下肢最為常見,早期通常沒有明顯症狀,通常會從腿部酸痛腫脹、無力、沉重、疲勞開始,之後漸漸在小腿開始突出腫大的青筋,接著出現癢、脹、痛,皮膚粗糙,易出血發炎。

呂明川強調,如果發現自己有靜脈曲張症狀時,最好是趕快就醫處理,在臨床上,有些嚴重的靜脈曲張者因血液回流不良造成深層靜脈栓塞,更嚴重者還可能造成致命性的肺栓塞,有3成的致死率,不得不慎。

呂明川指出,張先生的靜脈曲張已經很嚴重了,小腿像是爬滿蚯蚓似的,服藥已難以恢復,必須將靜脈內缺氧發炎的部分靜脈移除,他採用最新的微創靜脈曲張手術,在內視鏡之下,將病變靜脈移除,傷口小,出血量少,2天就可出院。1週後,張先生小腿的「蚯蚓」全部不見了,10多年來第一次感受到平整的小腿。

呂明川表示,最需要預防靜脈曲張的人是日常久站的人,至少每小時要活動1次,坐下時維持正確姿勢,不要翹腳;睡覺時或不定時將腿抬高,使腿部高於心臟位置;若是工作因素需久站,最好工作時穿著彈性襪;一旦查覺到有靜脈曲張可能時,趕快就診及早治療。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
靜脈曲張不理小心要命! 醫揪「典型警訊」要注意 老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除 影/蚯蚓腿 下肢靜脈曲張像蚯蚓爬滿小腿嚴重將危及生命 【NETFLIX丹麥影集】《謀殺拼圖》班底製作!三起凶殺案,現場均留下栗子做成的人偶... 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 女孩齊聚桃花園--帶你一窺LamiGirls球場下的迷人風采! 使用避孕藥與膝關節退化有關?!關於「退化性膝關節炎」的12大迷思...自己的膝蓋自己救! 阮若打開心內的門窗---王昶雄 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 拘捕維權律師的流氓暴政 「什麼是臺灣味道?」臺灣小吃聖經 焦桐飲食書寫里程碑│二魚文化 什麼是臺灣味道?三十萬字給臺灣特色美食的情書……│二魚文化 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 台灣之戀︰卻顧所來徑 最美實力品味新女聲 無畏系女伶 - 汪小敏2014全新EP《空》12/30正式發行│種子音樂 中醫不會告訴你的69個小秘方,廉價蔬菜能治病! 一定要看!中醫師最喜愛的69個小秘方,方法簡單又很實用喔!快收藏!(歡迎分享)
大家都在看
新北板橋超商女店員被打 「制止男... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8...

首頁 地方新聞 老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除