首頁 財經資訊 電影即將散場,還要買票嗎?

分享
文章

電影即將散場,還要買票嗎?

阿斯匹靈
電影即將散場,還要買票嗎?

這三四個月來,台股的表現可以說是可圈可點,從二月初台股只在8200點左右,到這幾天指數已經是站上9500點大關,短短不到半年的期間,指數就上漲了將近有1300點之多,漲幅是高達15%以上,由其是最近兩個月的台股,在亞股沒甚麼表現的背景下,美股也沒有持續走高的加持,獨自是一路走高,有如是喝了蠻牛一般地進行噴出的走勢,讓場內投資人的心情是從戰戰兢兢到興奮莫名,在場外的投資人則是從半信半疑的空手到蓄勢待發準備進場了,市場這陣子的漲勢就猶如催眠秀一般,把大家的心情從恐懼轉成貪婪,實在是威力最強大的興奮劑。

 

最近無論是一般的粉絲還是多年不見的好友,都會設法用Line或Facebook與我聯絡,一聯絡到之後,往往劈頭就問:『最近可以買什麼股票?』或是『某某股票是否可以進場』等等的問題,由於詢問的次數越來越多,讓我不禁越來越替台股捏一把冷汗,因為在過去十幾年來,只要台股接近高檔區的時候,許久不見的朋友就會打電話給我(那時候還沒有Line跟Facebook),一開頭卻不是許久未見的寒暄問暖,而是問我什麼股票可以買,好像不快點問的話就來不及進場一樣,是那樣的著急跟恐慌,因此每次遇到這樣的情況,我就知道該將手中的股票慢慢出清,因為電影已經是上演到最後一幕,而最後一幕的劇情,往往都是特別精采,不是充滿著爆破跟追逐的鏡頭,就是男女主角來到最浪漫的情節,讓觀眾是目不暇給,並且完全融入在電影的情節當中。

 

最近的台股也是一樣,無論是怎樣的利空都不會跌,如果不幸下跌出現長黑的走勢,多頭馬上就會出現反撲的攻擊,用連續的長紅來教訓空頭,空頭則是節節地敗退,根本是猶如手無寸鐵的農民面對手持武器的軍隊一樣,被打的是毫無招架之力,盤面上的飆股則是越來越多,前一天才大跌的股票,隔天就會用更強勁的漲停來回報投資人,讓投資人已經養成了一個習慣,看到大盤或股票下跌的時候,只要記住"買就對了!",台股也因此越來越不會跌,只要有人賣個500張,就會出現2000張的買盤進場,如果有法人賣出個10億,那麼就會有其它的法人買進50億,好像是誰賣出誰就是錯誤的一方,只有買進股票或指數才是近期的投資王道。

 

雖然大多的投資人都是越來越開心,但是專業的操盤手卻是越來越擔心,因為華倫巴菲特說過:『市場貪婪的時候,你要恐懼!』,但是由於操盤手是在第一線作戰,因此雖然操盤手擔心歸擔心,不過還是會持續偏多操作,來努力把握住台股最好賺的一段行情,不過這樣的甜美果實,不是一般人可以品嘗的,是要持續地在台股裡面辛苦操作的這些操盤手,從去年一整年的陳悶行情中就開始持續地操作台股,不斷地接受挫敗並且努力成長,才能盡情地享受台股最後的噴出行情,如果是一直都在場外觀望的投資人,看到最近噴出的台股才想要進場,那麼就像是亞當的蘋果一樣,是非常危險的果實的。

 

大多的場內操盤手,都是從去年或是很多年前就開始操做了,因此這波行情是從頭參與到尾,就像是電影還沒有開始演,這些操盤手就已經買票進場了,只是運氣不好前面的劇情是非常沉悶,也只有專業的操盤手可以持續地看著沉悶的劇情,一般的投資人可能看個幾分鐘就想要離開電影院了,目前電影的劇情已經演到最高潮的階段,之前看過沉悶劇情的操盤手,目前是非常地進入狀況,知道這是電影快要結尾的時候,不過在電影院外的朋友,由於聽到在電影院裡面的人不斷地說,目前的電影多刺激多好看,如果不進來看就太可惜了,因此即使電影即將落幕,電影院也快要散場,但市場外依然是一堆人等著買票進場看電影的。

 

 

我們來看一下台股的月線圖~

 

上圖是台股從1987年以來,總共27年的台股月K線走勢圖,可以看到黃色圈圈的部分,都是台股超過九千點的地方,從過去的經驗來看,都是長線的高檔區,也就是電影即將散場的時刻,相對之下,藍色圈圈的地方,都是台股低於5000點的區域,也就是台股的長現低檔區,也就是電影還沒開演之前的位置,之前有位分析師說過一段話非常精典:【山頂上玩有誰能贏,底部進場不贏也難!】,因此如果你是不懂股票的投資人,也就是說你不知道電影散場的話,要趕緊往逃生門跑的話,那麼目前的位置是不適合你們進場的。

 

上面的論述並不是跟大家說台股這邊就一定是高點,而是說就算台股還可以上漲到一萬點以上,那麼一般投資人還是無法從這樣的行情中獲利的,因為一但股市出現反轉,那麼不懂得控制風險的投資人,一定會像是綿羊一樣地被大野狼給輕鬆宰割的,再從另一個角度來看,假設指數還可以上漲到歷史高點12682點,那麼就是還有3182點的上漲空間,用9500點來計算的話,也只有33%的漲幅,這樣的漲幅用5000點來算的話,只要上漲1600點,也就是上漲到6600點就夠了,再看風險的程度,上漲到12682一但反轉的話,可能會有2000點到5000點的跌幅,但是5000點的位置能夠再下跌的是有限的,因此從風險跟報酬的關係,目前是不適合長線投資的。

 

因此在場外的投資人,要先知道一件事情,雖然電影非常精采,不過這是快要散場的徵兆,如果你真的想要買票進場看看最精采的一幕也可以,不過要做好心理準備,一但電影演到了劇終,是不可以再多加留戀,而是要盡快跟著大家一起出場的,否則你一直留在散場的戲院裡,是要幫忙打掃嗎?

阿斯匹靈的粉絲團

https://www.facebook.com/AspirinMan

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從買超賣超資訊預測股價漲跌 拒當呆薪族 吳銘哲簡單存股法救救小資族│理財周刊  選擇有限、政府干預、理專只顧業績!中國股民:其實我也不想投機 坑爹的手游 ChinaJoy2014看手遊浮華背後 【操盤人投資術】自創王者投資術 退休操盤人10年獲利翻4倍 台股盤前─MSCI調整前多方暫採防禦操作 留意越南暴動受害股 滬深股盤前─富時中國A50指數期貨跳水 恐影響今日走勢 從景氣燈號看投資 高效率投資祕技大公開 台股盤前─美國QE風向牽動大勢 注意台積電利多效應 〈權證〉券商:善用權證特性 搭融券回補行情順風車 能源盤後-烏克蘭危機升溫 油價站上 103 美元 〈期指〉台指期轉實質正價差 外資多空按兵不動 期股權勝箱波均─量能當沖之迷思 內部大戶籌碼達人老簡 波段操作獲利逾30% 還繼續樂觀?MarketWatch:美股今年崩盤機率已達99.9% 台股盤前-台股3大重點觀察 國安基金上膛待命 他是唯一能讓喬布斯害怕的對手,搶來20億用戶後,成為手機界的槓把子! 權王股王守護盤勢 三大法人續賣65.49億 【匯流書房】構建扎實投資系統 懶系投資帶你緩步走向財務自由之路 走不一樣的路 無人飛機公司Parrot在玩具飛機界稱王
大家都在看
最新!本土新增四例感染 指揮中心... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺...

首頁 財經資訊 電影即將散場,還要買票嗎?