首頁 藝文創作 新手父母在新生兒滿月前該學會的基本技能

分享
文章

新手父母在新生兒滿月前該學會的基本技能

草根影響力新視野 喬依絲編譯

伴隨著開心迎接新生兒而來的是新手父母的手忙腳亂,特別是在出生後的第一個月。一些育兒專家及富經驗的媽媽們建議新手父母先學會以下這些基本技能,讓自己在第一個月裡能夠盡量得心應手 

修剪細小的指甲

有些人建議在寶寶剛洗完澡時來剪指甲,因為這時的指甲比較軟; 有些人則建議在寶寶睡覺時來剪,這時的寶寶手腳比較不會隨意舞動。專家表示,只要處於舒適、穩定且光線充足的區域,這兩種方式都很不錯。如果不小心剪到受傷,請不要驚慌,只要用無菌紗布止住血就好,但不要纏繃帶,以免增加窒息的風險。

用包巾將寶寶像忍者一樣緊緊地包裹起來

這絕對是熟能生巧的技術。一位擁有20年新生兒護理經驗且服務過數千名嬰兒的護理師表示,只要多加練習,相信每位媽媽甚至爸爸都可以很快上手。

小心照顧尚未脫落的臍帶

清潔和保持乾燥是護理新生兒臍帶的兩大要點,這意味著出生後頭兩週左右最好採用擦澡方式來為寶寶清潔身體,直到臍帶完全脫落為止。如果發現臍帶有異味、分泌物或是泛紅,請讓兒科醫生檢查。

ADDY293

安裝汽車座椅

在分娩之前就應在汽車中安裝好合格認證的「後向式汽車座椅」,如果不知道該如何安裝,可以請教銷售人員或是製造商提供的教學影片。寶寶坐汽車座椅時不要穿著太厚重的衣物,因為蓬鬆的材料在發生事故時會壓縮,導致安全帶無法拉緊保護寶寶。若是怕太冷,只要蓋上一條毯子就行了。

像專業人士一樣為寶寶清潔便便

在取下髒尿布之前,先將乾淨的尿布打開並放到寶寶的屁股下面,接著才打髒尿布兩邊的膠條,用一隻手抬起寶寶的兩隻腳踝,再用另一隻手取出臟尿布並將其放在一邊,這時男寶寶的陰莖上最好蓋上毛巾以免突然噴尿。如果寶寶是女生,務必要擦掉任何可能隱藏在陰唇皮膚皺褶中的便便,並將肛門清潔乾淨,避免將糞便細菌引入尿道。男寶寶則是先擦乾淨肛門,然後根據需要清潔睾丸下方並擦拭陰莖。

從浴缸中安全地將滑溜溜的寶寶抱出來

用雙手牢牢地托住寶寶的兩隻手臂,並用雙手的手指托住寶寶的後頸和頭部,再將寶寶他從水裡抬出來,輕輕地把他放在地板上的毛巾上,這是最容易把寶寶包好的地方。

預防可怕的尿布疹

經常換尿布,每次都塗上氧化鋅乳膏,這樣就可以在寶寶的屁屁上形成一個保護屏障。母乳也有助治療尿布疹,它具有抗炎、抗病毒、抗菌和保濕作用,只要在換尿布之前用棉球輕拍一些母乳在患處即可。每天有段時間讓寶寶的屁屁不包尿布也可以預防和緩解皮膚疹。

Reference

8 Basic Baby Skills You’ll Master the First Month

新視野平台AD4

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
掉漆失竊險1/買iPhone13... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離...

首頁 藝文創作 新手父母在新生兒滿月前該學會的基本技能