首頁 生活知識 來一趟森林療癒 傾聽自己內在聲音

分享
文章

來一趟森林療癒 傾聽自己內在聲音

草根影響力新視野  鍾方

這些年來熱愛森林浴的人愈來愈多,一到假日,一群人結伴而行,願意將身心靈沉浸在綠樹成蔭的山林之間,近兩、三年來,森林浴型態升級至「森林療癒」2.0版。

第一代版本:走入森林吸收芬多精

倡導大家進入森林多多吸收芬多精(phytoncide)是森林療癒的第一代,芬多精是植物化合物總稱,由植物的根、莖、葉散發而來,俄羅斯國立列寧格勒大學生物化學教授Boris Petrovich Tokin博士於1930 年發現,並以phytoncidere命名,phyton是「植物」,cidere是「致死物質」之意。

五十年後的1980年,日本林野廳長官秋山智英氏提出森林浴一詞,鼓勵民眾走入森林散步、憩息,享受森林植群散發出來之香氣與精氣,廣獲日本民眾及醫界的認同,七○、八○年代的台灣恭逢其盛,許多民眾也開始體驗森林浴帶來的自然療癒成效。

ADDY344

第二代版本:引導員陪伴的森林療癒

經過三十年的演進,森林浴進化成森林療癒版本,德國、英國、法國、日本、韓國、中國等國家學者紛紛重新定義森林環境有益健康的名詞,目前以「森林療癒(Forest therapy、Forest bathing)」及「森林康養」為共識,日本上原巖學者定義為「各種應用森林環境以增進健康的自然療法或環境療法」,韓國政府將森林療癒定義為「活用森林裡各種元素(如芳香與景色)達到免疫強化與健康促進的活動」。

過往的森林浴,鼓勵民眾走入森林遊憩,藉由單純散步、登高、認識植物等方式與森林植栽近距離接觸,現階段的森林療癒有專業引導員陪伴,在森林療癒師、芳療師、心理諮商師、按摩師、瑜伽老師引領下,帶領民眾進駐寧靜翠綠環境中,學習如何融入大自然母親的懷抱,啟動身體原有自癒力,回復健康體態,引導民眾從天地、樹木等宇宙觀點看到自我的內在,啟迪你我嘗試用雙手環繞樹幹,感受綠樹氣息;在樹蔭下與樹木溫柔對話,感受是否有一股溫暖力量注流體內;打開嗅覺,嗅聞多層次清新香氣,讓渾沌大腦注入清明能量,撫慰創傷心靈,同時讓民眾感覺神經系統、循環系統、心血管系統、腸胃系統是否得到通體舒暢的照顧。

森林療癒就是在傾聽自己內在的聲音

森林、神木究竟有沒有療癒、治病功效?從老一輩人對於千年神木有靈氣逼人之描述,即能發現只要你有敬畏之信念,就是一股力量,有治病效果。但從生物能場觀察,樹木含有多種揮發性化合物,例如:楓林區有松烯、樟樹林有芳樟醇、柳杉林有檸檬烯,此外森林中的植物也會不停釋放負離子,這些元素可歸為「樹木生物場」,藉由生物訊息的傳遞 及共振效應

森林是一部健康活機器,能夠幫助民眾回復平衡的自律神經平衡,還有殺菌、抗真菌、抗氧化、抗發炎功效,提升人體免疫力。

留給自己一個空暇時間,跟著森林引導員的腳步,來一趟森林療癒之旅,就能體會什麼是傾聽自己內在的聲音!

參考資料:

1.林務局

2.健康醫療網 

3.農傳媒 

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
來一趟森林療癒 傾聽自己內在聲音 森林力量森林療癒 主題活動登場! 體驗木癒舒心溫泉行 知本森林療癒開放報名囉! 享受溫泉、芬多精 八仙山森林療癒開放報名 阿里山森林療癒體驗營 限額20名11/5開放報名 阿里山森林療癒體驗營 限額30名5/20報名開跑 秋涼美景森療體驗 奧萬大小旅行啟動 10月風情 奧萬大森林療癒活動開放報名 奧萬大森療10月   與大自然身心靈洗鍊 溪頭健康盛會週末登場 音樂嘉年華帶來清涼好森音 森林療育新知 台北典藏植物園開課 【谷關溫泉飯店推薦】台中谷關溫泉住宿特搜,療癒身心靈就泡這一湯! 奧萬大森林浴 提供遊客體驗療效 【台東知本溫泉住宿】知本溫泉飯店、親子溫泉飯店、溫泉民宿推薦 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海拍出夢幻美照 來一趟奇幻森林小旅行吧 【烏來溫泉飯店推薦】隱身山林秘境!保証不踩雷的新北烏來溫泉飯店 九族避暑體驗森呼吸 赤腳接地氣療癒身心 紐約教堂推「銅鑼浴」服務 有助身心靈放鬆 寄託心靈的天堂 學甲頑皮世界 新春療癒兩萬心 【溪頭渡假飯店】毗鄰溪頭妖怪村、森林遊樂區的溪頭親子渡假飯店
大家都在看
為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 何時升級?醫估Omicron傳染... 限時搶購!雙人房只要1212元!... 桃園傳漢他病毒案例 51歲男被鼠... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 大魔王來了!日本嚴防Omicro...

首頁 生活知識 來一趟森林療癒 傾聽自己內在聲音