首頁 女人魅心事 幹細胞生長因子治療先天聽損,找回聽力不是夢

分享
文章

幹細胞生長因子治療先天聽損,找回聽力不是夢

21-1.png

撰文/陳人輔博士;整理/編輯部

 

根據研究,若父母都有先天性聽損,生下的孩子也有很高的機率會罹患此病。除了助聽器、電子耳,未來也可望利用「幹細胞生長因子」來治療,幫助患者順利找回聽力!

 


 

聽損分三種 有異狀應儘速就醫

「先天性聽損」是新生兒在出生後被發現的聽力障礙,成因可分為「遺傳性」和「非遺傳性」兩大類,前者是胎兒的基因或染色體異常而導致,後者則是女性在懷孕時遭到先天性梅毒、德國麻疹等傳染性疾病的病毒感染,或是在分娩時有外傷、產程過長、早產或難產,使得新生兒嚴重缺氧,這些因素都可能導致聽損。

 

臨床上,聽損可分為三種,分別是外耳及中耳病變的「傳導型聽損」、內耳聽覺毛細胞及聽神經病變的「感音型聽損」,以及病變位置同時包含前述二者的「混合型聽損」。研究指出,每1000名新生兒中有3~5名被診斷出有先天性聽損,多數患者屬於感音型,若在出生後六個月後,發現孩子對聲音不敏感、沒反應,無法找出聲音來源,或是沒能察覺巨大聲響、無法理解大人說話的內容,就應該儘速求診小兒科,由醫師診斷是否為聽損問題,或是有自閉症、發展遲緩等狀況。

 

 

治療先天性聽損 0~6歲是關鍵期

先天性聽損的黃金治療期是0~6歲,此階段正是孩子聽力、語言發展的關鍵期,若沒有及時就醫,語言能力就可能落後或遲緩,父母必須格外留心。換言之,若要預防先天性聽損造成的語言、認知、社交能力發展,務必要落實「及早發現、及早治療」,才能讓孩子平安健康地成長。

〈1〉及早發現

照顧者須密切觀察,若發現寶寶有聽力相關問題,應儘早帶到專業機構接受檢查。

〈2〉及早治療

若確認寶寶有聽損問題,必須儘快採取治療手段,愈早治療,康復機率就愈高,語言學習的品質也較優良。若超過黃金治療時期才就診,就必須增加額外的語言和認知學習。

 

先天性聽損如何治療?針對「傳導型聽損」,利用藥物治療或手術即可幫助恢復聽力;「感音型聽損」則無法利用藥物或手術治療,僅能藉由助聽器(將聲音放大、傳入耳朵)或人工電子耳植入手術(取代耳蝸,直接刺激聽覺神經),才可達到聽力補償的效果。值得留意的是,過去醫界認為:聽覺系統中的毛細胞數量是固定的,若有退化、缺失即無法再生,對聽覺也會造成永久性傷害;但隨著醫療技術日新月異,這樣的限制可望被突破——答案就是「幹細胞生長因子」。

 

21-2.jpg

 

 

修復、汰舊換新

幹細胞生長因子可幫助恢復聽力

幹細胞具備多向分化潛能,可遷移至耳蝸的受損部位,透過特定環境誘導、分化為相應的組織細胞,進一步填補耳蝸缺損。過去曾有科學家嘗試以「植入幹細胞」的方式治療聽損,發現幹細胞生長因子也同樣能喚醒幹細胞的修復功能,使其分化為聽覺毛細胞,幫助受損耳蝸汰換、新生,進而幫助聽力恢復。研究證實,只要每個月為患者進行1~2次療程,聽覺可在六個月後逐漸改善,期間無需特別照顧,即可恢復正常。

 

這樣的創新治療方式,可說是先天性聽損患者的一大福音,但目前國外仍在實驗性臨床階段,直到技術完全普及,仍有一段長路要走。期望未來相關研究可盡快開花結果,台灣也有機會盡快開放,不僅提供嶄新的聽力治療及修復方案,也幫助更多有需要的患者找回聽力!

 

 

 

21-3.jpg

陳人輔 博士

現任喜資生技創辦人暨科研總監|英國諾丁漢大學生物醫學博士|國立陽明大學口腔生物所碩士|致力於成人及胚胎幹細胞、再生醫學、幹細胞生長因子、美容再生醫學等相關領域進行研究與實際應用,曾於香港擔任亞太幹細胞研發副總及科技新報科學顧問

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白血病和淋巴癌差在那? 如何運用造血幹細胞治療 【名家論壇】蕭乃彰 / 間質幹細胞治療新冠肺炎患者的肺損傷的研發 – 從美國醫界公布無症狀感染者肺部仍嚴重受損的影像談起 幹細胞治療坐骨神經新藥捷報 國璽獲台灣發明專利 首席醫療集團委託亞洲基因公司 發展幹細胞治療領域 幹細胞治療新進展 再生醫學國際研討會揭密 幹細胞治療糖友傷口6周見效 石崇良:特管法擬增項目 第一個跨國幹細胞治療COVID-19論壇將隆重登場 「急性腎臟損傷」幹細胞治療專利 國璽幹細胞集團取得 幹細胞治療邁新里程 幫助更多病患找生機 癱瘓還有機會站起來嗎? 幹細胞治療帶來希望 幹細胞治療 讓治癒失智症露出曙光 跨國幹細胞治療COVID-19論壇 7/21亞洲首登場 美商永生宣佈加碼台灣 打造幹細胞治療臨床試驗重鎮 國璽集團新藥再傳捷報 幹細胞治療心律不整獲專利 菜瓜布肺無藥可救?利用幹細胞治療逆轉有望! 【台灣醫療科技展】不只5G遠距診療 亞東醫院挾三大優勢 膝關節退化除置換人工關節 未來幹細胞治療也可供選擇 國璽幹細胞「臨床細胞製劑品質檢測服務」 榮獲SNQ國家品質標章 死亡率勝癌症的「菜瓜布肺」能軟回來了! 台灣研究:幹細胞治療能修復 幹細胞治療 可望改善退化性關節炎
大家都在看
【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 小禎慶生「胡瓜合體前妻」獻唱 秀... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦...

首頁 女人魅心事 幹細胞生長因子治療先天聽損,找回聽力不是夢