首頁 健康醫療 陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

分享
文章

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

作者KingNet國家網路醫藥編輯部

國內女性癌症死因在第7、第8名徘徊的癌症-子宮頸癌,是現在少數可以以疫苗預防的癌症之一,研究發現子宮頸癌與人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)有關,其中以HPV 16和HPV 18這二種病毒株為主要元凶。 什麼是子宮頸癌?

子宮頸是子宮底部與陰道相接的狹窄開口處,形狀大多是圓柱或圓錐形,子宮頸癌發生在子宮頸細胞。根據顯微鏡下的外觀分類,子宮頸癌主要可分為:①鱗狀細胞癌、②腺癌,鱗狀細胞癌佔子宮頸癌的80%~90%,腺癌是從子宮頸內負責產生粘液的腺體發展成的癌症,近年發現,腺癌的比例有上升的趨勢。研究發現,並非一感染HPV就會發展成癌症,細胞的癌性變化通常需要10年以上的時間。

子宮頸癌有那些症狀?

早期子宮頸癌很少有明顯症狀,當子宮頸細胞出現癌變,就有可能出現下列症狀。

1.          陰道異常出血

2.          白帶增多

3.          性愛過程異常疼痛

4.          停經多年後突然出血

《提醒!女性若出現上述症狀,請盡速就醫檢查》

子宮頸癌篩檢方式除了定期抹片,還有其他篩檢方法嗎?

子宮頸抹片檢查可檢測子宮頸及其周圍是否出現異常細胞,可以檢測幾乎沒有任何症狀癌前狀態(而這些細胞變化很有可能發展為癌症)的唯一方法,子宮頸抹片檢查簡單又快速,但在採集檢體時可能會產生些許不適。採檢過程,醫師會利用鴨嘴器具,撐開陰道,使醫師能清楚看見子宮頸位置,利用特殊採檢刷子或刮棒,取下部分子宮頸細胞,置於玻片或保存液中,送至實驗室檢查是否有異常。

HPV DNA檢查可以直接檢查是否有受到HPV的感染,若檢查結果為陽性,也不要過度驚慌,因為HPV分成許多亞型,HPV 16和HPV 18才是導致子宮頸癌的高風險病毒株,建議30~65歲之間的女性,至少每5年進行一次HPV DNA檢查。子宮頸抹片檢查可以檢測到可見的細胞異常,而HPV DNA檢查則可以檢測高危險性HPV DNA的存在,HPV DNA檢查與子宮頸抹片檢查的採檢方式相同,但是此檢查法可以分析是否存在高危險性HPV感染的細胞進行了不同的測試,與任何醫學檢測一樣,HPV檢測也不是100%準確的,應定期追蹤並安排檢查,以確保安全無虞。

 


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
什麼是人類乳突病毒 (HPV) |女性 婦科疾病4 HPV只有性行為會感染? 衛教友善診所傳遞正確觀念 HPV疫苗解碼/新疫苗登台! 「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大? HPV疫苗解碼/新疫苗登台! 「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大? HPV疫苗解碼/新疫苗登台,「‪‎嘉喜9‬」更強、更貴,副作用也可能愈大? 不只預防更要能治療!劉士任:HPV疫苗現況與前景 HPV DNA 檢測自我採檢 自主管理預防子宮頸癌 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光 子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便 預防HPV相關癌症 男女一起打疫苗是趨勢 陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌 嘉市領先全國推九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種 子宮頸癌篩檢新趨勢 HPV DNA檢測準確度高 台灣平均一年約有3,000名婦女罹患子宮頸癌!初期幾乎不會出現任何症狀!身為女人一定要知道的事..... HPV疫苗解碼/13歲前,她愛打球、跳舞;如今,她的人生限縮在輪椅上 HPV疫苗2018年12月開打|癌症防治 子宮頸癌篇3 影/子宮頸癌有何症狀?要打HPV疫苗嗎?這兩種方法超有效... 接種HPV疫苗就不會得子宮頸癌? 驚!HPV無所不在 研究:男性此生感染率逾九成,恐得菜花
大家都在看
【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 限時搶購!雙人房只要1212元!... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1...

首頁 健康醫療 陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌