首頁 財經資訊 印度最大新創公司Paytm能成功嗎?

分享
文章

印度最大新創公司Paytm能成功嗎?

草根影響力新視野(琪拉編譯)

今年是印度股市充滿歷史新高的一年,不僅如此,許多新創公司都掛牌上市。然而,Paytm這間被人看好,甫上市的新創公司,表現卻不如預期。一上市它的股價就下跌了27%。或許這反映了投資人對Paytm營運的不安全感。這間市價約美金140億美元的公司,去年卻虧損了上百萬美元,看來距離能夠獲利的目標更遙遠。

這間印度的線上支付公司IPO時募集了1380億美元的資本,是該國IPO歷史上募資最高的公司,甚至超過2010年當時Coal的募資價格,當時IPO價格約34億美元。

這間由華倫巴菲特、孫正義以及阿里巴巴等投資的印度線上支付平台公司,可以說是印度最有錢的新創公司,它上市後的反應也備受全世界矚目。五年前的今天,也是印度總理莫迪突然宣布通行的五百元及一千元紙鈔廢紙的紀念日。當時消息一出,引發全國混亂,有人甚至因而心臟病發死亡。但莫迪激烈的舉動卻也幫助了Paytm的崛起。光是那個月,Paytm就接受了1000多萬名新訂戶。

ADDY372

線上支付平台是印度成長最快速的產業。看上Paytm的市場,這間公司獲得11億美元的投資,投資者包括黑石集團、加拿大國營勞退基金,還有軟銀集團。不過,儘管國外投資者躍躍欲試,Paytem在印度本土的反應卻大大不同。儘管獲得國內人的登記支持,但是國內的媒體卻對Paytm的反應平平,認為Paytm找投資者投資的速度太慢,比其他新創公司還有慢。

Paytm也開始讓分析師擔憂是否對公司的估價太高。去年,該公司損失了約美金2億3000萬美元的虧損,短期之內還看不到獲利。在IPO報告書中,該公司也表示會在上市之後,使用資金廣招員工、擴大市場與建立硬體設施,因此至少兩年內都不會有獲利。

然而,Paytm在印度遇到的競爭激烈,除了本身以外,許多外資也看上印度的支付平台市場,其中包括Facebook與Google。不過該公司表示自己已經搶在前頭進軍本土市場,並不擔心自己會失去競爭優勢。該公司的執行長Deora表示,金融服務在印度還是新興的概念,卻充滿無限可能。因為印度充滿了許多打零工的工人、自營商,許多沒有能力申請信用卡的藍領階級,這些人都需要支付平台匯兌現金,這些都是Paytm的潛在市場。

資料來源:https://edition.cnn.com

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
印度最大新創公司Paytm能成功嗎? 強忍虧損 殺價競爭的印度電商 放眼5年後600億的市場產值 政府政策加基礎建設 印度手機商務正當道 5年內將再次成長 亞博科技公佈2018年一季度業績 亞博科技公佈2018年中期業績 印度、日、星、馬、越等五國商業領袖齊聚 進擊新南向 擁抱大市場 東協/印度國際論壇 亞博科技公佈2018年度全年業績 印度總理莫迪將在今年的全球商務峰會上概述印度經濟增長議程
大家都在看
快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信...

首頁 財經資訊 印度最大新創公司Paytm能成功嗎?