首頁 地方新聞 獨者投書/警官痛心談治安亂象

分享
文章

獨者投書/警官痛心談治安亂象

作者/池文光
治安事件頻傳,有台中球棒殺人及新北槍擊命案等情,引發民眾憂心,媒體輿論問責,要求縣市警察局長及市長下台,總統表示加強作為與檢討,由行政院舉行治安會報提出對策,時代力量前立委黃國昌公開向政府喊話:向黑道宣戰,別再只是口號。

是什麼原因讓罪犯橫行街頭,稍不如意,拿棍棒或刀槍恐嚇相向?示意圖:截自freepik

暴力犯鬥毆,當眾囂張行徑殺人,被在場觀看民眾手機錄下兇嫌犯案手法上網。警察受理報案出動快打巡邏等警力,二十四小時疲於奔命執法,除非當場人贓俱獲,通常作案歹徒早已鳥獸散,逃避警方查辦,兇案現場也不復存在,只能依事發後跡證等研判處理,因時空環境變化差異,稍有疏漏,遭致非議。

歹徒危害社區安寧秩序,警察火速到場捉人,問題就獲得解決了嗎?現實狀況是案件司法偵審,法院放人或輕判,不法份子立馬回到街頭,肆無忌憚逞凶鬥狠,視殺人若艾草菅,警方面臨各界壓力,就得執法再捉人,出動更多人力查緝,犯罪案件不斷循環發生,案情源頭未清絕,社會治安是無法獲得解決。

不法滋事者根本不怕警察,知道法律並未授予警察太多權限,除非是現行犯案,不可行使臨檢盤查等強制力,案件即使逮捕,必須限時移送,否則違法。話說白了,警察執法叫協助偵查犯罪,檢察官享權力坐在辦公室指揮,警方無權在街頭拼博,三更半夜第一線基層遇有法律爭議,試問:這時檢察官在何處呢?

號稱民主法制國家,人民經濟生活無虞,但是什麼原因讓罪犯橫行街頭,稍不如意,拿棍棒或刀槍恐嚇相向,毫無來由,非要置他人於死地?台灣社會安全網何在?整體家庭及學校教育、社福網路輔導、司法處遇及監獄矯正等功能機制,難道都失靈了嗎?最終,仍須由警察出面收拾不法殘局,承擔責任。

這些年來,發生多少重大犯罪案子,件件震撼社會人心,從之前「小燈泡」被殺到最近「球棒殺人」等案,不也都是所謂精神異常人士或是少數累犯混混等犯下的多數案件,問題根源清楚於此,但有見政府相關部門痛下決心確實改進嗎?總是在新聞熱度過後,官樣文章了事。沉痛籲請正視並對症下藥,方為良策。

作者池文光為新北市民,現任警官。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
實習僅「3天」建功 警盤查違停查獲通緝犯 除暴!中警出動6744人次 黑賭毒抓起來 除暴!中警出動6744人次 「黑賭毒」抓起來送辦 強力掃蕩救治安 中警出動6744人次 「黑賭毒」抓起來送辦 行人遭毆台中警電眼抓人4小時內速逮四嫌嚴辦 廟會衝突爆口角 警快打逮11人送辦 中警電眼抓人4小時內速逮四嫌嚴辦 影爆點/58屆金馬獎最佳影片 一場雙母女對決遊民與鬼魂的戰爭 遏阻暴力鬥毆投警動員展決心 副局長黃秀法草屯慰勉警力 獨者投書/警官痛心談治安亂象 投警擴大臨檢遏阻暴力 警力緊盯草屯風聲鶴唳 台股新變數 新店帽T殺手潛逃中國成「甕中鱉」 國台辦「相關情況核實中」 超商店員防暴!蘇貞昌指示建立緊急通報 徐國勇稱可配置辣椒水自保 「街頭球棒隊」頻傳引恐慌 徐國勇:增列註記、組織犯罪嚴辦 無罪英雄?瑞滕豪斯的判決撕裂美國/李著華 雲警肅槍專案績效佳 張麗善加油打氣重申暴力零容忍 雲林肅槍專案成果發表 查獲共11案30人 雲警宣誓打擊暴力犯罪 肅槍暨維護公投前治安平穩 暴力蔓延遏止不可逆連鎖效應 雲警大動作肅槍專案
大家都在看
胡瓜帥兒出道 184cm濃眉單眼... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 狂黑高嘉瑜「沒品維尼」遭起底 身... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 是你嗎?9-10月統一發票13人...

首頁 地方新聞 獨者投書/警官痛心談治安亂象