首頁 財經資訊 10月景氣燈號連9紅 創1984年來最長紅燈紀錄

分享
文章

10月景氣燈號連9紅 創1984年來最長紅燈紀錄


國家發展委員會今天(26日)公布10月景氣對策信號綜合判斷分數為39分,較上月增加1分,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈,累計已連續9個月亮紅燈,為1984年以來最長紀錄;國發會認為,目前景氣是穩定擴張,且疫情對內需影響已慢慢消除,未來續亮紅燈是很有機會。

國發會26日公布10月景氣對策信號綜合判斷分數為39分,較上月增加1分,燈號續亮代表景氣「熱絡」的紅燈,為連續9個月亮紅燈,且也創下1984年構成項目改為9項以來的最長紅燈紀錄。

在9項構成項目中,製造業銷售量與批發、零售及餐飲業營收由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分;海關出口值則由紅燈轉為黃紅燈,分數減少1分;其餘6項燈號不變。

國發會指出,景氣領先指標連續4個月上升,且累計增幅由上月的0.62%強勁彈升到2.58%;另外,儘管下半年多項數據的基期拉高,但內需方面受疫情好轉,防疫管制鬆綁加上振興政策出籠下,帶動消費以及勞動面表現,加上外貿強勢,內外皆佳的情況下,使得同時指標從上月的累計衰退,一口氣轉為連續3個月上升,累計增幅達到0.82%,當前景氣是穩健擴張,且疫情干擾內需的影響確實已慢慢消退。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)現在的我們10月我們的工業生產指數還是持續走強,你看年增率,工業生產指數的燈號事實上還是來到紅燈,10月的出口金額是歷年來的新高,剛才提到銷售狀況,還有包括一些批發、零售、餐飲,這個內需的狀況,雖然之前有疫情干擾了5、6月的狀況,可是我們現在可以看到整個內需面他也慢慢起來了,景氣狀況還是在一個穩定的一個成長。』

展望未來,國發會表示,國際變種病毒疫情、供應鏈瓶頸持續干擾,加上油價高漲,原物料價格、大宗物資價格上漲壓力仍在,後續還要審慎觀察,不過,現在處於年底消費旺季,加上新台幣匯率強,多少可以抵消輸入性物價上漲的壓力,因此到年底前,都樂觀看待台灣景氣,未來仍是很有機會續亮紅燈。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
爲台企遭打壓抱不平 龔明鑫:台商回流方案如有需要會思考加碼
歐商會建議書籲能源轉型要有路徑 龔明鑫:淨零碳排路徑草案明年初問世
臺灣飲食檔案特展開幕 蘇揆讚公務員將工作變得有意義

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中鋼公司召開三月份內銷鋼品盤價會議決議事項 北約峰會公報 正視中國構成系統性威脅 小英:8年完成20萬戶社會住宅?│理財周刊 占領國會 國發會調查:5成8民眾認為學生應先離開 中市府與中部大學建設會議討論地方創生議題 修平科大分享農業創生經驗 鄭宏輝發表「大新竹合作宣言」 柯建銘:得新竹者得天下 鄭宏輝發表大新竹合作宣言 盼跨域合作發展 商總建議給5千元消費券 藍營疾呼發現金「兩大好處」 促進綠能開發 國發會經濟部與民座談 深化地方創生力量 「2021台灣地方創生年會」桃園登場 天候影響冬茶產銷失序 國產特色茶衝內需 傳蘋果正開發自動駕駛車 已屆測試階段 台中國1接中彰 可望110年實現! 深耕中國市場 威剛推無線智控照明穩固品牌競爭力 手機、PC景氣淡 半導體Q3需求不旺 寄望Q4反彈 蔡英文經長人選 工商界:需懂經貿談判、協調能力高 分析大台中旅運需求 中市府完成8大輸運廊帶規劃 大台中8大旅運需求廊帶出爐 3條將做可行性評估 「白銀國度」豔妝炫服:繡龍織鳳、時世妝束缺一不可 英國擬放寬大麻限制,全因為近期的這兩個事件
大家都在看
網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 「為什麼家暴高嘉瑜」 林秉樞雙手... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 遛鳥俠出沒高雄 全裸遊大街被逮稱... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時...

首頁 財經資訊 10月景氣燈號連9紅 創1984年來最長紅燈紀錄