首頁 地方新聞 自駕車產業升級 工研院攜手產官學以車輛關鍵資料強化行車安全

分享
文章

自駕車產業升級 工研院攜手產官學以車輛關鍵資料強化行車安全

勁報
自駕車產業升級 工研院攜手產官學以車輛關鍵資料強化行車安全

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

為實現自駕車在正式道路行駛上更加安全無虞,工研院日前邀請國家運輸安全委員會、台灣車聯網產業協會(TTIA)、陽明交大運輸研究中心、台灣智慧駕駛公司(Turing Drive)、漢名科技以及資策會,共同舉辦「智慧車輛關鍵資料存證管理應用之產官學安全互聯網」SIG(Special Interest Group)啟動大會,發表經濟部技術處支持工研院以區塊鏈技術建置之「車輛關鍵資料存證服務平台」,藉由區塊鏈不可更改的特性,來完整紀錄車輛位置資訊、方向盤操作、自動駕駛系統運轉狀態等,以建立可信賴的資料存證,進而強化自駕車安全。

經濟部技術處表示,有鑑於美國、歐盟與日本等國家,在自動駕駛政策及立法重點,皆著眼於「釐清事故責任歸屬」等相關道路交通法規修正,因此,技術處以科技專案支持工研院以區塊鏈技術,建置「車輛關鍵資料存證服務平台」,將所收集的車輛資料變成具佐證效力的依據,建立車輛資料庫,同時確保資料存取、分享、衍生應用時的安全性及隱私性,期盼未來能成為監理單位採信的重要依據,並與國際規範接軌,促進車輛產業朝智慧化發展。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,自駕車在行駛時是透過車輛內的互聯裝置和AI系統來感知周遭環境,不需要人為干預就能自動駕駛,但若有行車事故發生,相關的責任判定就難以釐清;在體察產業需求後,工研院與台灣智慧駕駛公司共同合作車輛關鍵資料庫,並導入區塊鏈的技術來做存證。測試存證的過程中,首先會在自駕車上裝置Trusted keeper (blockchain based IoT gateway),經由反覆測驗進行資料蒐集,包括車輛位置和車速、方向盤轉動角度等數據,所以一旦發生意外事件的前、中、後,在這幾秒鐘內的車輛資料都會被記錄下來,進而釐清真正的事發經過,讓自駕車更加精進與安全。

台灣車聯網產業協會(TTIA)理事長吳盟分也說明,工研院的車輛關鍵資料存證服務平台,能解決不同車廠、不同設備、不同異質系統的資料生成、取得與管理,更能確保資料來源和資料真實性,具有絕對的佐證能力,有鑑於此,台灣車聯網產業協會將以工研院的技術為基礎,協助推動各公部門重視自動駕駛資料記錄系統等政策與法規的制訂,而台灣車聯網產業協會未來更將成立車輛關鍵資料管理的安全互聯網,確保並協助草案形成過程的品質。

自動駕駛技術的蓬勃發展,將開啟創新的功能與機會,也帶來全球的經濟、社會、交通等方面新的問題與挑戰,工研院研發的車輛關鍵資料存證服務平台技術,期盼能提供後續事故鑑識專家進行鑑定及還原使用,進而協助促成自駕車新興法規制定,建立健全完善的車輛標準體系,帶動自駕車產業升級。

(圖由工研院提供/左起:國立陽明交通大學運輸研究中心教授吳宗修、國家運輸安全調查委員會專任委員葉名山、工研院服科中心總監陳慧娟、台灣車聯網產業協會理事長吳盟分、台灣智慧駕駛股份有限公司市場開發總監劉宜鑫、漢名科技股份有限公司副總周倩如。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃市府推5G智慧應用 產官學合作讓優勢加成 經濟部聚焦自駕車產業升級 促工研院攜手產官學 以車輛關鍵資料強化行車安全 自駕車產業升級 工研院攜手產官學以車輛關鍵資料強化行車安全 自駕車產業升級 工研院攜手產官學以車輛關鍵資料強化行車安全 幸福運輸再升級 花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車啟用 通訊大賽20年 5G應用大獎聚焦「實境體驗」與AI應用 歐美日建供應鏈!重金搶半導體人才 台灣再掀出走潮? 呈現AI智慧科技研發成果 2021年國際新創機器人節登場 平價抗漲 臺灣首創自駕物流揭牌 工研院攜新竹物流及竹市府拓展智慧新未來 小心!「辦公室症候群」找上您 醫師籲「必做這件事...」 台南東區醫師讀書會 邀立委王定宇簡報高鐵站重大建設、警局指導預防醫療暴力 美國聯邦參眾議員訪新竹 林智堅設席孔廟親接待 工研院十年來首位女院士亮相 總統期盼未來有更多女性加入院士行列 包裹已抵達!首輛「自駕物流車」測試上路 國內首創自駕物流車啟動 工研院、竹市府流攜手創里程碑 2021通訊大賽頒獎典禮 線上成果展發表 青年局率青創高雄隊參加2021 Meet Taipei 青年局率領青創高雄隊參加2021 Meet Taipei展現青創科技新實力! 全國首創自駕物流車啟動 新竹貨運竹市正式上路
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一...

首頁 地方新聞 自駕車產業升級 工研院攜手產官學以車輛關鍵資料強化行車安全