首頁 行銷創業 打造連鎖加盟新風貌 勿忘品牌是核心

分享
文章

打造連鎖加盟新風貌 勿忘品牌是核心

1111創業加盟網
打造連鎖加盟新風貌 勿忘品牌是核心

文/社團法人台灣連鎖加盟促進協會


  台灣連鎖品牌不斷在世界發光發亮,背後有一群默默創建的企業家與品牌創意規劃師,讓台灣連鎖品牌發光發亮…譜記品牌策略總監吳宏淼老師經營品牌策略顧問公司近20年,輔導過許多品牌例如:中華汽車集團、東南汽車、格上租車、新安東京海上、展圓集團、跳舞香水、代官山、茶動趣、鐮奈鍋、四海遊龍、客家電視台、冠德建設、大華建設、日勝生、聯詠科技、杜卡得金幣……等,橫跨不同產業,為不同品牌打造動人新風貌,尤其近年來,文創議題夯,吳總監結合文創為連鎖加盟產業增添色彩,在市場上受高度注目。

以船與金幣為主題的歐美餐廳品牌「杜卡得金幣」,風格融合海上探險、船文化的元素,並且加入博愛路當地的攝影文化,創造全新餐廳主題品牌,成為台灣頗具特色的主題餐廳之一。獨樹一幟的風格亦獲電視台劇組青睞,被選為偶像劇「媽咪的男朋友」拍攝場景。不只餐廳主題吸引人,細部的設計也別具巧思,如:店內有一個櫃子放了各式各樣的帽子供客人試戴拍照,當然更少不了海盜界的經典動漫海賊王的魯夫帽。

而另一個風格迥異的甜點品牌,「跳舞香水」,則是另一個結合文創、品牌,感動人心的案例。Logo設計以華麗的紫色羽毛為主體,象徵活力與貴族。店內整體視覺設計,充滿威尼斯氣息,營造出嘉年華會的熱鬧繽紛與水都的浪漫風情。期望以精緻的美食,帶給人嗅覺、味覺上經典享受,在華麗的氛圍下,享受美好的用餐體驗。

吳宏淼老師從事品牌策略規劃多年,擁有不少客戶,而其中不乏知名連鎖加盟品牌業者。他表示品牌才是核心,現在大家關注的設計、包裝、風格等,其實都是核心確定以後,品牌的延伸,只不過大家有時會產生一種迷思,以為做文創就是做品牌。

文創可說是產品結合創意,同時注入文化色彩的模式,因為近幾年兩岸政府都大力推廣文創,所以文創開始流行起來。但是我們在經營品牌時,仍要記得把握住核心精神,而不是隨著外界的環境起舞,所以我們應該把文創看作品牌精神的延伸,任何的品牌思維都要跟市場作連結,品牌策略要能充分掌握消費者結構才能生存,成為有價值的品牌。大家看到品牌操作常常走感性的訴求,容易誤解經營品牌是一件感性、隨性的事情。然而品牌定位本身是一個很嚴謹的過程,從基本的行銷4P到消費者行為分析等,需要大量的數據支援,縝密分析後才能擬定策略,幫助品牌紮根市場,成長、茁壯。
這是個創業的世代,大環境快速變遷之下,已經沒有保證穩定的工作,而這也讓年輕人更有勇氣為理想而冒險。吳總監給想創業的年輕人一些建議,不要只用浪漫、感性的思維去看創業這件事,要用理性、策略的角度去思考創業。

決定創業之前,要先找到自己的志趣,因為創業不是一條輕鬆的道路,必須要有足夠的熱情,才能面對接下來可能遇到的挫折。接著就要客觀分析評估自己的條件,有錢? 沒錢? 沒有錢的話,可以先去相關產業工作,蹲馬步、練功。比如去餐飲、咖啡店打工,熟悉操作流程、實際參與營運,清楚了解市場是否有未來,值得投入。如果有足夠的資金,評估適合的品牌,透過加盟的方式是達成自己創業理想的方法之一。

若想創立自己的品牌,在投入產業前則應該先決定自己要走紅海路線還是藍海路線,若選擇競爭激烈的紅海,就要花心思先找出差異化的特色,讓消費者在品牌林立的市場中,一眼就看到你的品牌並進而對產品感興趣。若選擇藍海,想要以新的創業模式投入市場,更要小心謹慎,不要因為覺得沒有競爭對手,市場廣大,機會無限,就一頭熱的栽進去。要先想到消費者還沒習慣這種新的消費型態,創業者要先有心理準備,市場的養成與教育需要一段時間,不要預期立即就能有所回報,同時也該針對各種可能發生的狀況預做因應。而在投入新的創業模式之前,一定要反覆問自己,新的模式是否等於新的消費市場,因為唯有透過前端的縝密思考與規劃,才能減少後續創業之路的艱辛。

近年來連鎖加盟產業積極走向國際,吳宏淼老師特別提醒不管是要西進大陸或是進軍全球,加盟總部自己要做得夠深、夠紮實,包括各國的法規、授權模式、產業結構等,如此才不會興沖沖的前往新市場卻鍛羽而歸。特別是中國大陸,兩岸關係複雜,政治影響經濟,對法規及當地人文背景必須有更深入的了解,才能在複雜的遊戲規則中悠游行走,成功拓展事業版圖。
吳宏淼老師最後鼓勵年輕人,若真的心創業,應該先充實品牌相關知識,並培養自己經營管理的能力。有了品牌的基本知識,才不會瞎子摸象,所有的策略才能真正有效命中核心。而經營管理的基本訓練則可縮短自己在實際營運時摸索的時間。吳老師最後也期許所有創業夢想家能夠透過學習,有效降低創業風險,朝自己理想成功邁進。

本文出處;更多精采內容,請上《1111創業加盟網:www.1111boss.com.tw》;《1111創業加盟網粉絲團 www.facebook.com/1111money 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網路創業市場熱 僅5%真正賺錢 許景泰:抓穩粉絲力,深植小而美電商模式。 品牌創意轉化商業最佳場域 松菸培育新品牌快閃亮相 打造連鎖加盟新風貌 勿忘品牌是核心 【擁抱對市場的想像】身兼設計師與設計總監的品牌整合者 失去一手打造的女裝王國,卻獲得二次創業的樂趣!「東京著衣」周品均給創業者的四大觀點... Branding Lesson:白婷─用正確策略傳遞品牌精神 品牌創新 設計為本 羅技嶄新面貌整裝出發 品牌成功與市場溝通的關鍵:概念化 品牌創立一甲子 雄獅鉛筆投資龍潭觀光工廠 【磐力設計 廖月凰】Don’t Limit Yourself!打破界線 攀登品牌定位之路 專題 【跨界對談】諾締不動產 X 舒杰設計:品牌創辦人的設計心願景 《相思臺灣》品牌創生暨《侯泰安木作個展》發表會吸睛 創業加盟展多元化 十萬即可輕鬆當老闆 左手通路右手品牌 寶陞賣地板成長4成 高雄加盟創業大展 16號盛大開幕 六角3箭齊發 跨足罐裝市場 3年內達1200家 揮軍中國 詩肯林福勤:打房不影響銷售!開發新品、多品牌因應市場競爭 商總引領進軍羊城 優質台企品牌搶攻「廣州·臺灣商品暨授權博覽會」 「慢,即是快」 --「CREEKHEAL珂芮爾專業醫學保養」品牌新上市創新顛覆保養概念 【林克威專欄】評估電商上架商品,市場調查從來就不會是被省去的一環?
大家都在看
3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 又槓龜!威力彩連35槓 下期頭獎... 桃園抽「好市券200元」送2.5... 快訊/嘉義縣疫情升溫!水上鄉工廠...

首頁 行銷創業 打造連鎖加盟新風貌 勿忘品牌是核心