首頁 健康醫療 啤酒肚險害命!大肚男「趴不了」染疫變插管重症

分享
文章

啤酒肚險害命!大肚男「趴不了」染疫變插管重症

uho優活健康網
啤酒肚險害命!大肚男「趴不了」染疫變插管重症

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)

體重過重有啤酒肚,竟更容易罹患新冠肺炎重症?現代人因為工作忙碌與飲食習慣問題,長時間下來容易造成體重過重與體型過胖,更可能產生一般俗稱的「啤酒肚」,造成身體新陳代謝不佳,甚至導致高血壓、高血糖。

透過醫師分享以下2案例比較,並整理出2大關鍵因素與減重4招,證實體重肥胖的確是罹患新冠肺炎重症的重要危險因子,兩者息息相關。

52歲王先生,今年5月底因新冠肺炎進入醫院肺炎病房治療。他的身高為175公分,體重為70公斤,剛入住病房時氧氣需求濃度一度已經調到最高,隨時準備插管治療。但入院後醫護人員請他開始採取「俯臥姿勢通氣」(prone position),盡量在床上「趴著休息」,血氧立刻有大幅度改善,不但免除插管痛苦,氧氣需求濃度也隨即下調,經過治療之後亦順利出院。

47歲李先生,於同期入住新冠肺炎病房。他的身高為171公分,體重為92公斤,血糖血壓長期偏高,入院後氧氣需求濃度越調越高,醫護人員一樣先鼓勵李先生多多在床上趴著休息,但他自述因為有「啤酒肚」,所以無法趴睡,最後因為血氧濃度不足而插管治療,住了近2週的加護病房才歷劫重生。

新冠肺炎病患能否「趴睡」?2因素決定進加護病房命運
台北市立聯合醫院仁愛院區內分泌及新陳代謝科主治醫師王舜禾表示,前述2位病患的年紀與病程相仿,入院後氧氣需求濃度也都到達最高,但有「2大關鍵因素」決定了病患是否進入重症治療:

第1大關鍵:能不能趴睡?
「俯臥姿勢通氣」是對於高需求氧氣的肺炎病患,常會建議的一種治療方式,當病患在床上從「仰躺」姿勢調整為「俯躺」後,可以增加肺活量,並有機會使得因為發炎浸潤而塌陷的肺泡重新打開。通常只需要請病患趴著休息,病患的血氧濃度就可獲得大幅改善,是治療新冠肺炎中重度病患一項非常強而有力的武器。

但如果病患本身有肥胖問題,就有可能在俯躺時因為腹部體積太大,反而造成胸腔與腹腔的壓迫,使得病患更不舒服,因而無法長時間俯躺趴睡。在臨床觀察上,能夠趴睡的病患比起無法趴睡者,治療後的預後相對較佳。也因此,在今年年中疫情爆發期間,肺炎病房的醫師通常第一眼看到病患時,心中就會評估病患「能不能趴睡?」

第2大關鍵:代謝症候群
王舜禾指出,肥胖的身材分為「中心型肥胖」與「周邊型肥胖」,李先生的肥胖型態屬前者,脂肪堆積在內臟與其四周,造成大腹便便,也是一般中年男性俗稱的「啤酒肚」。

中心型肥胖容易導致高血糖、高血脂與高血壓等「代謝症候群」。高血糖會使得身體免疫力下降及新冠病患的死亡率上升,而長期高血壓則是會使得心血管功能減弱,因此高血糖與高血壓一直都是新冠肺炎重症的風險因子。

新冠肺炎病患減重4招
王舜禾說明,由以上原因來看,「肥胖」的確是新冠肺炎重症的重要風險因子。因此門診醫師在初步排除新冠肺炎病患有內分泌相關疾病後,在生活上進行以下4項減重調整:

1. 記錄在1週內,每天24小時所吃的所有食物。
2. 盡量在晚上8點後不吃食物,與一定要記得吃早餐。
3. 3餐吃7至8分飽,不要挨餓,盡量避免吃點心。
4. 在能身體與心理承受的狀況下,規律地運動。

王舜禾總結,在減重過程中、食量長期減少的狀況下,可達到縮小胃容量,以及調節腸胃道的賀爾蒙,使病患可以養成良好的飲食習慣。對於新冠肺炎重症,「肥胖」是相當重要的危險因子,而肥胖的產生主要來自於不健康的生活習慣,因此改善基本的生活習慣為首要之重。若新冠肺炎病患有過度肥胖、內分泌疾病相關病史,則建議應進一步尋求醫師評估治療。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
20天本土+214「8條傳播鏈」... 打兩劑BNT仍確診!案16087... 尾牙臨時取消!公司霸氣給「補償措... 寵物情緣/林韋君公開親密「枕邊狗... 客運司機「連上33天班」變植物人... 女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 限3天搶標!3千元開「BMW」 ... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 圓山飯店女廚師確診 「Ct值僅1...

首頁 健康醫療 啤酒肚險害命!大肚男「趴不了」染疫變插管重症