首頁 房市快報 台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億

分享
文章

台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億

住展房屋網
台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億

【住展房屋網/台北報導】台中市政府投入290.2億元在原水湳機場土地打造254公頃的「大宅門特區」,預定107年中完成。市府號稱是全台灣第一個政府公共建設走在民間投資之前的都市計畫區,根據地政局估計,大宅門計畫可為市庫賺進600億元,市長胡志強要求工程進度不能耽誤,預算也不能再追加。

都發局長沐桂新7日在市政會議報告大宅門特區開發進度。指出全區區分為文教、文化商業、創新研發、經貿、生態住宅等五大專用區,公共建設工程則包括台灣塔(底部設城市願景館)、中台灣電影館、清翠園、泊嵐匯國際會展中心、台中城市文化二館、水湳轉運站等重大建設;另外,在學術綠廊也將興建地下停車場,而為了落實環境永續發展精神,也將設置一座大型的地下式水資源回收中心。

「大宅門」源自美國普林斯頓大學建築專家學者替市府取的英文名「Gateway Project」,意思是「門戶走向未來」,也有西部開拓的意涵,加上園區內已有以水湳為名的經貿專區,容易產生混淆,因此另外取一個豪氣干雲的名字「大宅門」。

外界也有聲音批評市府的計畫「變變變」,胡志強表示,這牽涉到建設計畫與土地分配等重大問題,例如,原本很多場館預定興建於台灣塔內,但他認為台灣塔周遭必須有綠地,才能讓民眾好好欣賞整座塔,適當的調整是為了整個計畫好。

交通局長林良泰表示,園區規劃有BRT環狀路線,另有四條公車幹線通往園區,南北邊也規劃以電動公車接駁,區內會儘量以低碳車輛通行。另外,推動中的i-Bike計畫,兩年將設置60站,大宅門特區也是設立重點。 

新聞提供:住展房屋網  www.myhousing.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小巨蛋租金凍漲 就能拯救娛樂產業? 前閣揆批機場升級『人人有獎』? 台中觀旅局反擊 基隆年底房市降溫 12月成交跌近三成 年終拉尾盤 北市年底交易增逾兩成 五月移轉棟數月增 恐是短期趨勢 鬼月房市怕不怕? 北市最新房市統計 交易量月增1.54% 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多 宏普建設去年營收39億 年增近46%
大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2...

首頁 房市快報 台中「大宅門」計畫 估計為市庫賺進600億