首頁 地方新聞 全國高中工業類學生技藝競賽二信高中吳培愷奪金手獎第1名

分享
文章

全國高中工業類學生技藝競賽二信高中吳培愷奪金手獎第1名

三星傳媒
全國高中工業類學生技藝競賽二信高中吳培愷奪金手獎第1名
(記者林富貴/基隆報導)由教育部主辦的全國高中工業類學生技藝競賽,共有125所學校參賽,總計1031位學生齊聚台南高工同場競技,角逐176座個人金手獎,其中電腦修護職種就有58所學校61名選手報名參加,因為技藝競賽績優者能保送大學及公費出國研修機會,故選手無不卯足全力,競爭極為激烈。私立二信高中電機科三年級吳培愷同學面對全國菁英的挑戰,過關斬將最後勇奪電腦修護職種全國金手獎第一名的殊榮,可說是得來不易。
20211130084828901v

爸爸職業的關係,吳培愷家裡充斥著各式各樣的電子零件及器材,引發他小時候就喜歡玩這些零件,爸爸發現了也開始啟蒙他相關領域的知識。國中的生涯探索課程中,被指導老師涂柏村慧眼識英雄所發掘,引導就讀電機科並納為選手栽培。凃老師表示,吳培愷學習動機強,實習實作表現出色,當上選手培訓時會就演練題目再延伸,並能自己摸索解決,所以培養出很好的臨場應變能力。在最後衝刺時,甚至一天可以自主訓練達12小時以上,比賽前一天到會場安裝好設備後,還跟老師模擬到會場關門才肯離開,顯示十足的企圖心。

20211130084854TsZ7

二信高中電機科主任劉兆祥表示,今年因疫情,選手訓練時間不滿三個月,比起不少學校是從高一就挑出選手長期培訓,時間顯得十分緊迫,因此制定策略先是打團隊戰,動員多位老師運用各自專長投入分項訓練,連學校網管人員都受邀「撩下去」指導伺服器設定。另一招是安排學長經驗傳承,從三年前拿到金手獎第五名的黃志緯學長,加上去年金手獎第二名的吳孟容學長,都能分享寶貴實戰經驗,撥出時間傾囊相授備戰「眉角」,獲致很好的效果,這般的一棒接一棒薪火相傳,已經成了電機科比賽奪牌的良性循環模式。

技術高中部兼顧學生學術科的教學,重視學生的實作技能,使學生面對未來生涯發展有更廣大的空間。二信高中說,該校近年來在全國高中技藝競賽表現持續進步,電機科在電腦修護類連續三年拿到金手獎,廣設科也曾在網頁設計職種拿到全國第一名,證明學校在專業技能教育的落實。全國學生技藝競賽是由教育部主辦,可以說是全國高中生最高水準的技藝較勁,其目的希望藉由舉辦全國各項技藝競賽適性揚才,為協助各類競賽表現優異選手持續精進,教育部更安排績優選手赴海外專業研修,藉以拓展國際視野及深化技能學習程度,並為國家培養具備國際觀的專業技藝人才,提高在國際各類產業的未來競爭力。

20211130084924se2k
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 納豆腦出血開刀 阿Ken「40字... Disney+ 農曆新年 6部【... 被問包多少紅包給蔡黃汝與峮峮?飢... 5條通緝車手假冒身份闖臨檢 斗南... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 內政部公布前3詐騙手法 假投資排... 財神眷顧!到全家只買花4元 幸運... 接種2劑AZ+第3劑「高端」 中...

首頁 地方新聞 全國高中工業類學生技藝競賽二信高中吳培愷奪金手獎第1名