首頁 上班甘苦談 疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為

分享
文章

疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為

小資男女
疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為

撰文:張國蓮

去(2020)年至今,疫情讓許多人在生活、工作、投資理財上發生大變化。例如,美國理財網站Bankrate在今年5月針對美國民眾的金融安全民意調查顯示,超過20%的受訪民眾表示,最後悔的是沒有為緊急情況準備足夠的錢,對緊急預備金不足的擔憂首度超越了退休金準備。

經歷疫情衝擊的台灣投資人,在投資理財上又有哪些後悔的事情?《Money錢》於今年10月針對讀者的問卷調查顯示,投資人後悔的事情以股市投資最多,其中聽消息買股票、追逐熱門股、把資金單押某檔股票、借錢投資的比例最高,將投資人盲目、愛冒風險、追求一夜致富的心態表露無遺。

或許你以為只有投資小白或年輕人才會這樣做,但是本次逾300份的問卷卻證明,盲目投資是投資人的普遍情況,因為參與問卷者中,約9成是36歲以上,64%有4年以上的投資理財經驗。

除了最後悔的事情之外,存退休金與買房是投資人最想要達成的理財目標,占比分別為逾6成與近3成,因此投資人多關注如何以股票、ETF、基金等工具來達成目標。

為了協助投資人做好投資理財,拉高達成目標的機率,本刊從一般理財、股市、ETF、基金、房地產、退休這6大議題中,就詢問度最高的問題,提供建議與因應做法,請參考各篇報導。

 

投資人最後悔的理財行為排名

1      聽消息買股票

2      聽消息買股票+追逐市場熱門股

3      追逐市場熱門股

4      把錢All in某檔

5      借錢投資

6      玩當沖

7      第1、第3~第6項至少同時有3項

8      台積電沒有存下來

9      不知道如何買賣股票

10    未先想好風險

11    沒有早點投資理財

12    沒有買房子

13    基金定期定額,因為下跌而停扣

14    沒有準備足夠的緊急預備金

15    資產配置不夠聰明

16    不懂商品就投資

 

全文未完,完整內容請見《Money錢》2021年12月號第171期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
納豆傳腦出血!醫曝「8大危險因子... 驚傳學童確診!桃園又一幼兒園停課... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 黃品源新歌攜手清代詩人玩穿越 人... 為何家暴台南Josh?她曝真相:... 內政部公布前3詐騙手法 假投資排... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 張鈞寗美腿養成秘技!親授三步驟K...

首頁 上班甘苦談 疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為