首頁 上班甘苦談 疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為

分享
文章

疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為

小資男女
疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為

撰文:張國蓮

去(2020)年至今,疫情讓許多人在生活、工作、投資理財上發生大變化。例如,美國理財網站Bankrate在今年5月針對美國民眾的金融安全民意調查顯示,超過20%的受訪民眾表示,最後悔的是沒有為緊急情況準備足夠的錢,對緊急預備金不足的擔憂首度超越了退休金準備。

經歷疫情衝擊的台灣投資人,在投資理財上又有哪些後悔的事情?《Money錢》於今年10月針對讀者的問卷調查顯示,投資人後悔的事情以股市投資最多,其中聽消息買股票、追逐熱門股、把資金單押某檔股票、借錢投資的比例最高,將投資人盲目、愛冒風險、追求一夜致富的心態表露無遺。

或許你以為只有投資小白或年輕人才會這樣做,但是本次逾300份的問卷卻證明,盲目投資是投資人的普遍情況,因為參與問卷者中,約9成是36歲以上,64%有4年以上的投資理財經驗。

除了最後悔的事情之外,存退休金與買房是投資人最想要達成的理財目標,占比分別為逾6成與近3成,因此投資人多關注如何以股票、ETF、基金等工具來達成目標。

為了協助投資人做好投資理財,拉高達成目標的機率,本刊從一般理財、股市、ETF、基金、房地產、退休這6大議題中,就詢問度最高的問題,提供建議與因應做法,請參考各篇報導。

 

投資人最後悔的理財行為排名

1      聽消息買股票

2      聽消息買股票+追逐市場熱門股

3      追逐市場熱門股

4      把錢All in某檔

5      借錢投資

6      玩當沖

7      第1、第3~第6項至少同時有3項

8      台積電沒有存下來

9      不知道如何買賣股票

10    未先想好風險

11    沒有早點投資理財

12    沒有買房子

13    基金定期定額,因為下跌而停扣

14    沒有準備足夠的緊急預備金

15    資產配置不夠聰明

16    不懂商品就投資

 

全文未完,完整內容請見《Money錢》2021年12月號第171期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
亞旭電子一夜增60例 醫示警「已... 超辣!賴慧如挑戰上半身「膠帶比基... 【有片】柯文哲秀出「18 公分的... 南區國稅局開出3張1千萬特別獎及... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 雲林年貨大街開賣 農漁畜產一應俱... 桃檢公務員曾吃西堤「拖延未通報」... 圓山飯店廚師確診 全面大清消「接...

首頁 上班甘苦談 疫情衝擊!台灣投資人最後悔的16種理財行為