首頁 國際新聞 台灣有事等同日本有事? 中共嗆安倍晉三「錯誤言論」

分享
文章

台灣有事等同日本有事? 中共嗆安倍晉三「錯誤言論」

中廣新聞
台灣有事等同日本有事? 中共嗆安倍晉三「錯誤言論」

日本前首相安倍晉三昨(1)日發表演說,強調「台灣有事就等於日本有事」,也就等於日美同盟有事,要中國大陸不要誤判形勢,大陸外交部立即在今(2)日發佈新聞稿,聲稱就安倍晉三的「錯誤言論」,向日本駐大陸大使,提出「嚴正交涉」。(葉柏毅報導)

儘管安倍晉三已經不是日本首相,但以他在日本政壇的身份地位,他宣稱「台灣有事就等於日本有事」這樣的宣示,仍然深具影響力,大陸方面正是知道這一點,才會急忙在凌晨還發佈新聞稿。大陸外交部發佈的新聞稿稱,在安倍發表「錯誤言論」之後,大陸外交部部長助理華春瑩,1日晚間緊急約見了日本駐北京大使垂秀夫,「就日本前首相安倍晉三發表涉華錯誤言論,提出嚴正交涉」。

安倍晉三是1日上午,受國策研究院邀請,以「新時代台日關係」為題發表視訊演說。安倍在會中說,日本無法容許台灣遭受武力侵犯。「台灣有事」等同「日本有事」,也可以說等同是「日美同盟有事」,他要求大陸國家主席習近平絕對不能誤判情勢,「一旦採取軍事冒險行動,等於走向經濟自殺的道路」。

大陸外交部在新聞稿中說,華春瑩針對安倍晉三的相關錯誤言論,告訴垂秀夫,「日本前首相安倍晉三,粗暴干涉中國內政,公然挑釁中國主權,悍然為『台獨』勢力撐腰,嚴重違反國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,中方對此堅決反對」。

新聞稿還說,日本在歷史上,對華發動侵略戰爭,對中國人民犯下滔天罪行,沒有任何資格和權利,就台灣問題說三道四。中方強烈敦促日方深刻反省歷史,同時不得向台獨勢力發出任何錯誤信號。新聞稿強調,華春瑩向垂秀夫再三重申,要日本「別在錯誤的道路上越走越遠,否則必將玩火自焚」。

新聞稿最後表示,垂秀夫相當重視中方的意見,答允立即回報日本政府。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
VEVE全台大學校花票選:天蠍、... 第一次當媽咪 該挑月子中心或月嫂... 無尊曝曾遇員工作法渡化穢氣 坦言... 台南市今新增2例確診個案黃偉... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 市政路延伸地主抗議地價偏低 中市... 傳台南Josh「想跟前女友復合」... 嘉義美食|「盛食咖哩」香氣迷人印... 雲朗2022震撼彈!翰品桃園停業...

首頁 國際新聞 台灣有事等同日本有事? 中共嗆安倍晉三「錯誤言論」