首頁 社會新聞 1個月就幹掉Delta!Omicron殺進27國 羅一鈞:一夕間豬羊變色

分享
文章

1個月就幹掉Delta!Omicron殺進27國 羅一鈞:一夕間豬羊變色

上報Up Media
1個月就幹掉Delta!Omicron殺進27國 羅一鈞:一夕間豬羊變色
新魔王變異株Omicron來勢洶洶,短短不到1個月就已成為南非地區主流病毒株。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(2日)指出,根據南非官方數據顯示,11月Omicron已占確診案例7成5,「一夕之間豬羊變色」,不過Omicron重症、死亡率,以及對減少疫苗效果如何,仍在調查中。

羅一鈞指出,自2月起,南非經歷3次變異株疫情,上半年以Beta變異株為主、接著截至10月,以Delta變異株為主;但自11月8日起,首例Omicron陽性個案驗出,如今11月已經超過Delta變異株,成為南非7成5的個案。

羅一鈞說,從病例檢出數來看,仍算相對少,但當地已經77例個案,上升到183例個案。他表示,南非目前針對定序仍持續加把勁,才知道到底有多少病例,當地包含確診數和住院數都已快速上升,但重症比率是否增加,有待進一步分析。

至於Omicron國際案例,目前全球統計27國報告中,已有370個確診,多數來自南非或非洲,不乏來自奈及利亞,其中以色列個案中,發現都有聚會或轉機的接觸史,如曾經至英國開千人大型會議;祕魯的個案則是有轉機,但是否在英國社區有流行,或大型聚會接觸人士、因轉機感染,都要大型疫調。

不過,羅一鈞也指出,根據歐盟公布的59例個案,還沒有任何重症死亡病例,有專家觀察,認為南非重症不如想像高,但有待觀察;至於過去Omicron的突變點,S蛋白中其特徵是病毒量偏高,仍有待應證,但已知N蛋白分析未有針對抗原快篩的突變,篩檢仍有一定準確性;而傳染力和疫苗保護效果和重的症比例,則還沒有新資料。

編輯部推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
西堤疫情延燒!桃園增10人確診 ... 高雄Omicron+10 確診源... 最接地氣特別節目!三立除夕節目前... 西堤感染鏈擴大!北市75歲阿嬤確... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 青少年突然全身無力 醫師:甲狀腺... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 義大「最速」院長:團隊厲害 才能... 小禎公開「炫腹」 曝4大秘訣維持...

首頁 社會新聞 1個月就幹掉Delta!Omicron殺進27國 羅一鈞:一夕間豬羊變色