首頁 名人觀點 投書/國防部是個「遮羞」部?!

分享
文章

投書/國防部是個「遮羞」部?!

中廣新聞
投書/國防部是個「遮羞」部?!

夏學理(臺師大教授)

當法務部之《全國法規資料庫》裡無有載記,在網路上也遍尋不著某一特定法規命令、行政規則時,這其中暗箱的貓膩究竟有多麽見不得光,是不是就已算此地無銀,而毋庸多方再做置疑、多費唇舌?

按《國軍行政專機申請使用作業規定》是一個存在已久的行政規則,這個作業規定因為可能之「國器黨用」或「公器私用」而屢次備受質疑!然至今,國防部卻遲未依《政府資訊公開法》之規定,主動公開該作業規定之條文內容。另再依事實論,「申請使用」行政專機性屬行政規則,顯無涉於所謂「國家機密或其他法律、法規命令規定應秘密事項或限制、禁止公開者」。是以,在四處查無《國軍行政專機申請使用作業規定》的情況下,國防部怎能不被懷疑適已成為了「遮羞」部?

昨(12/1)日上午,立委江啟臣質詢國防部長邱國正:有關蔡英文總統、蘇貞昌院長近期頻繁搭乘空軍行政專機南下進行私務或公投宣講,違反行政中立,違法使用國家機器。對之,邱國正表示:“他認為”公投宣講屬於公務行程,國防部派機是依法行政。至於立委陳以信質疑:馬英九總統時期若使用行政專機飛赴黨務行程,因國民黨皆會依照規定支付費用,則反之,民進黨是否曾依規定付費?對此,邱國正則坦承:民進黨「沒有」付過費用。

查立法院於審議「99年度中央政府總預算案」時,早曾就國防部主管業務項目作成:「國軍行政專機飛行成本龐鉅,經查98年度1-6月平均飛行每小時成本約42萬元,然其從事候選、輔選等非公務活動,所有搭機人員(隨侍總統、副總統及行政院院長之警衛或侍衛人員除外)均應付費,並以國內航線票價標準收費,仍與出勤次數、出勤成本不相當,徒增國軍行政專機不經濟、不合理之支出。為減省經費,避免外界質疑國軍行政專機公、私使用界定不清,請空軍總部檢討「國軍行政專機申請使用作業規定」,明確規範非公務使用範圍、使用對象,並提高收費標準,以符成本」之決議。

另2010年4月,時任立委的賴清德亦曾嚴詞批評國防部:搭乘福克五十行政專機飛北、高,單程才337元,「總統的專機比國道客運還要便宜,這像話嗎?這分明是揩老百姓的油」!至於同時期的立委蔡煌瑯,則更是直接要求空軍:應該規定非公務需要的人員,不得搭乘行政專機。

而今,蔡英文搭乘空軍一號飛高雄探望媒體大亨林崑海、蘇貞昌屢屢南飛拼公投,接二連三地讓行政專機變成探病專機、公投專機!反觀馬英九於2009年10月17日接任黨主席後,其所涉及之黨務行程,則一律按規定付費。單以馬英九個人在2009年10月17日至12月5日間的黨務行程費用為例,他即支付了國庫:飛機油料費97萬9,786元、座車2萬4,787元、防彈掃街車7,045元、高鐵565元、火車252元、住宿2,000元,總計101萬4,435元。案經如上之鮮明對比,馬英九或許是個抱守規矩的傻大個兒,但他顯然行事光明正大、不需耍嘴皮子瞎扯、硬拗,更毋須旁人為之頻頻遮羞、說謊!

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植...

首頁 名人觀點 投書/國防部是個「遮羞」部?!