首頁 養身保健 豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析

分享
文章

豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析

NOW健康
豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在11月底出現的Omicron變異株,使得南非國家一夕間「豬羊變色」,目前全球27國共有370例Omicron變異株病例,然其重症與死亡率仍待調查。


中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,南非公布最新監測結果,南非經歷三次變異株,上半年Beta下半年Delta,而10月8日就驗出Omicron了,目前11月所有定序都是Omicron,換言之,現在南非的確診個案全是Omicron,確診住院數都上升,但重症數不確定,還在統計。從病例檢出數來看,還是較少。


▲南非公布現在疫情狀況,發現11月所有定序都是Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞說明,至1日全球累積27國有370例確診Omicron變異感染多來自南非或具非洲國家旅遊史。多數是來自南非或非洲國家、不少是來自奈及利亞。而以色列與日本也有報告自英國、秘魯輸入病例。但是追溯感染第一現場有點困難,也有可能是飛行器感染。好消息是,歐盟提出的59例確診者中,沒有出現重症或死亡案例。


▲中央流行疫情指揮中心表示,全球已有370例Omicron,傳播快速但病毒量不高,現有抗原快篩還是能驗出Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

南非也分析S基因以外的多樣基因特徵,有一個基因沒帶G671特徵,在D代表病毒量偏高,也就是無此突變,表示病毒量稍低。在N蛋白分析後沒發現有影響抗原快篩突變,所以現有的抗原快篩檢測Omicron很準確。其他如傳染力、疫苗保護、重症比例都有賴往後報告說明。


不少醫師以至今沒有Omicron感染者出現重症或死亡,而認為Omicron可能加速流感化,進而達到與病毒共存的目標。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅稱現在資訊太少,任何評論都言之過早。


更多NOW健康報導
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破
▸用眼過度白內障提早來報到 選對人工水晶體不再視茫茫

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... Omicron恐讓你「腦霧」! ... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 「陪產檢及陪產假」上路  陪產假... 西堤感染鏈擴大!北市75歲阿嬤確... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... 女星喜懷4胎丈夫突坦言:你不是我...

首頁 養身保健 豬羊變色! Omicron變異株全球確診破百例 羅一鈞分析