首頁 養身保健 近3成愛滋感染者曾被拒診! 自評生活品質僅68分

分享
文章

近3成愛滋感染者曾被拒診! 自評生活品質僅68分

健康醫療網
近3成愛滋感染者曾被拒診! 自評生活品質僅68分

【健康醫療網/記者林怡亭報導】台灣在愛滋防治上成績斐然,2020年底即率先亞洲各國超越世界衛生組織定訂的90-90-90階段目標,今年更達到「90-93-95」。當感染者經穩定治療後,接著該思考的是如何幫助感染者活得更好,2016年國外學者提出第4個90的概念,也就是希望感染者在穩定治療後也可以有好的生活品質。根據最新公布的全台首份愛滋感染者生活品質指數,台灣感染者生活品質平均分數僅有68分,顯示未來仍有許多可以持續努力的空間。

愛滋感染者 自評生活品質68

為了解台灣愛滋感染者的生活品質狀況,台灣愛滋病學會、台灣愛滋病護理學會與台灣露德協會進行台灣首個「愛滋感染者生活品質調查」。此次調查請感染者以1-5分(1=極不好;5=極好)進行生活品質的自我評量,總分為3.4分、換算百分單位為68分;其中,各面向的分數以心理健康(62分)與社會關係(64分)兩個項目得分最低。進一步交叉分析顯示,無共病、服藥順從性佳以及醫病關係較好會與醫師/個管師討論病情的感染者生活品質較佳。

病毒穩定控制 管理自我健康助提升生活品質

台灣愛滋病護理學會柯乃熒理事長表示,這次研究運用世界衛生組織生活品質調查問卷愛滋版(WHOQOL- HIV BREF)做基礎,評估生理健康、獨立感(如工作能力、日常生活自理)、心理健康、靈性(如個人信念、對未來之焦慮等)、社會關係(如社會支持、關係狀況等)與環境健康(如生理與安全指數、健康保險等)等六大指標,希望了解台灣愛滋感染者生活品質現況並做為長期追蹤的開始。

3成感染者被拒診 逾7成感染者擔心老年無依

根據該調查報告,25.7%的感染者曾有身份揭露而被拒診的經驗,雖然相較過去幾年感染者已經更願意向醫護人員揭露自己的感染身份,但仍有超過半數的感染者擔心自己會因此被拒診;另外,也有7成感染者擔心自己年老時生病會無人照料,甚至因為感染身份而被看護機構、看護拒絕服務。

病毒量測不到就不具傳染力 弭平社會汙名與歧視

此外,也有近4成(38.9%)的感染者認為「愛滋感染身份」是生活壓力來源之一,而生活壓力大者生活品質也較差;據統計,超過3成的感染者會因為感染而減少與伴侶(42.2%)、家人(31.3%)以及朋友(32.8%)的接觸,而與親友的疏離也是讓生活品質變差的因素之一。台灣愛滋病學會洪健清理事長強調,希望大眾可以認識病毒量測不到就不具傳染力,「U=U」的觀念,停止對愛滋病毒的不理性恐懼。

【延伸閱讀】

愛滋感染者餘命與常人無異 但慢性病恐提早十年上身

性生活單純仍染愛滋? 醫:只要有性行為都該篩檢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52099
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 「陪產檢及陪產假」上路  陪產假... 高雄確診回台北傳染給媽媽 黃珊珊... 【快訊】亞旭竹北廠1員工曾赴桃園... 高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 都是泰雅族!小薰不搶新娘風彩,樸... 臺南嚴打酒駕 1/23、24日全... 桃園亞旭電腦新增60名員工確診 ... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 養身保健 近3成愛滋感染者曾被拒診! 自評生活品質僅68分