首頁 勵志感人 黃子佼口述配音處女秀!為視障人士獻聲「我,真的可以!」...談身心障礙者工作權利

分享
文章

黃子佼口述配音處女秀!為視障人士獻聲「我,真的可以!」...談身心障礙者工作權利

公共電視
 黃子佼口述配音處女秀!為視障人士獻聲「我,真的可以!」...談身心障礙者工作權利

【台北訊】本週二(12/7)晚間十點《極樂世界II》播出「我,真的可以!」,記錄台灣身障朋友在職場上的各種真實經歷,一探身障者就業時遇到的困難、種種迷思,與如何解讀工作之意義,紀錄片中可以看到先天性軟骨萎縮型肌強直症的李婕妤,剛從大學畢業的她,擁有多張專業證照,求職時卻屢屢碰壁的困境;肌肉萎縮症的沈永德,以居家就業的方式擔任客服專員,身體只剩左手大姆指和頭部能自由控制,卻毫不減少他對工作的熱情。

透納氏症的林曉君,透過活動階梯等輔助工具克服先天身高的障礙,成為獨當一面的服務業店員;心智障礙的承遠,在家人跟德蘭啟智中心的支持與協助下,在客運車站從事清潔工作長達五年,有穩定的收入也能為父母分擔家計、完成自己的夢想,每位出現在不同職業場域的障礙者,全身充滿工作能量,用能力證明他們可以融入社會,值得更多元的就業機會。

本集特別邀請到藝人黃子佼擔任口述配音,黃子佼在錄音時說,雖然自己在配音上的歷程很完整,但第一次幫口述影像配音真的壓力很大,讓他直呼「特別緊張!」因為希望可以讓視障朋友透過他的聲音去想像電影畫面,此次特別專注於咬字和斷句能更清楚,很在意敘述故事溫暖的程度,他也表示很喜歡導演生活化的拍攝方式,「好的紀錄片不需要過度渲染,就是把真實的事帶給觀眾,像走入電影場景中,感同身受。」

談及本片印象最深刻之處,黃子佼深有感觸地說:「其實每段都很感動,尤其是婕妤和媽媽聊到找工作的那段特別讓我揪心。」當父母親知道孩子很有能力,但外界的人不一定看得到,或是不願意看到時,想必心裡會充滿不捨,雇主也都有可能因為只看到障礙者外表的不同,在不經意間就錯過了有能力的夥伴,這是很可惜的事,透過本片可以更了解他們的需求與專業,感受不放棄的精神,也提醒我們應該給予更多鼓勵與關注。

婕妤在影片中與媽媽的一句對話:「如果你是主管,今天有3個站著跟1個坐著,你會選擇誰?」,道出大多數身障面試者內心對於面試官的質問,婕妤坦言,「這是我那時候在面試的經歷中,當下最直接的感受」,好像就算能力再好,最先被注意到的還是我是身障者,會成為最先被排除的人,所以當時的情緒滿重的,談起目前在學校任職的行政工作,婕妤自信地表示,能從中找到成就感很開心,「身障者會用能力蓋過肉眼所看得到的缺陷,畢竟有些人的缺陷不是肉眼可以看到的」,也呼籲雇主多給予障礙者一個盡力的機會。

用嘴巴操作電腦工作的永德則分享自己從中找到自我價值的重要性,以前的他會感覺沒有未來感,可能很多人會覺得自己只是一個負擔,但藉由資訊科技輔助,身障者是有能力工作並可以跟社會共生的,他樂觀地說,「雖然身障者不方便,但不方便反而變成我們的武器」,因為我們沒有逃跑的空間,機會也很少,只能堅守崗位,會更認真與珍惜。

製作身心障礙相關節目超過二十年經驗的製作人陳傳惠表示,會特別製作本集是因為工作權與每個人習習相關,而大眾的刻板印象,直覺認為障礙者在職場上的選擇必定受限,但其實他們跟大家相同,各自擁有不同的專長與夢想,《極樂世界II》希望可以透過不同的角度,讓觀眾朋友看到他們更多的面向,「障礙者的能力應該被看見,值得享有平等的工作權利。」

《極樂世界II》於每週二晚間10點,公視頻道首播;每週五晚間11點,公視3台播出。此外,包含OTT平台「公視+」,同步上架;為服務視障人士,YouTube「公視點點愛」將同步上架口述影像版;「PTS world Taiwan」將上架英文字幕版。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
掉漆失竊險1/買iPhone13... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ...

首頁 勵志感人 黃子佼口述配音處女秀!為視障人士獻聲「我,真的可以!」...談身心障礙者工作權利