首頁 娛樂新聞 黑馬歌手奪新人獎 李榮浩:我還欠缺太多

分享
文章

黑馬歌手奪新人獎 李榮浩:我還欠缺太多

明潮M'INT
黑馬歌手奪新人獎 李榮浩:我還欠缺太多

「北漂」,形容從外地到北京謀生活,少有固定的住所、工作,身心狀態都缺少歸屬感,飄忽不定的人們。李榮浩19歲就帶了不到2萬塊錢人民幣,買了些做音樂用的器材,從安徽老家搬到北京,卻從不知「北漂」滋味,到北京不到2個星期就賣出第一首歌,之後的10年,他曾替趙薇、陳坤製作專輯,范逸臣、黃小琥、楊丞琳專輯裡都有他的作品,在幕後早成為「師」字輩人物,笑言:「我不是北漂,完全沒有漂起來過。」

【撰文/蘇美如;攝影/何經泰;設計/吳佩玲;圖片/臉書、台視】

 

李榮浩推出首張專輯《模特》就入圍本屆金曲獎最佳專輯、男歌手等5項,更成為第一位拿下新人獎的大陸歌手,而這也是他最渴望的獎項。連李榮浩都不否認,自己的音樂路是何其幸運,「之前在安徽老家教吉他,也寫了吉他教材的書,沒那麼有錢,但可以活。」只見他輕描淡寫地回述著,但其實他上北京前,便發表過2首歌、拿過音樂比賽一等獎,還是吉他系列叢書的主編,17、18歲開始教吉他,學生最多時有100多人,大多都是看了他接受音樂雜誌的訪問,主動打電話求學,他謙虛地說,「老家那種小地方,有大雜誌採訪你,人家就會覺得你很了不起。」

把「第一次」賣給范逸臣

19歲那年,李榮浩透過朋友牽線賣歌,但八字還沒一撇,他就隻身上北京。在安徽小有名氣,收入也還算「過得去」,從沒想到在北京生活其實並不容易,「在老家賺那些錢覺得很多了,但在北京根本不算什麼。我記得我在北京租的房子,一個月2800人民幣,大概7坪。但在老家那邊,1千塊錢可以租一棟2層的別墅。」生活水平不同,又沒有相熟的朋友,他最長有一個星期沒和人說話,「想講也沒人講。」

當年,李榮浩預先付了4個月房租,身上只剩下1800塊,在那個一碗麵只要5塊的年代,他這個沒有朋友又不出門的小夥子,足夠活上2、3個月。更幸運的是,2周內他順利賣出第一首歌〈醉青樓〉給范逸臣,展開了幕後創作之路。直到現在,他始終不缺工作,轉型幕前的處女作,還得到金曲獎多項入圍肯定。問他音樂路上是否遇過不順遂,他搖搖頭說,「還真沒有!」

李榮浩9歲時,爸爸花了100塊人民幣買了把吉他給他自學苦練,那時9毛錢就能吃一頓豐盛的早餐,李爸爸大手筆疼愛兒子,沒想到卻成了李榮浩如今成就的幕後推手。他回想,為了做音樂,和爸媽的大小冷戰沒停過,最嚴重的一次,爸爸甚至將吉它鎖在臥房,「怎麼解決?那太簡單了,早上起來我就把自己鎖在房間裡,不去上學。」後來爸媽妥協,「吉他之役」一日告終。他笑說,「我有時候不知道自己是不是真的喜歡音樂,或許是小時候太叛逆,家人越不讓我做的事,我就越想去做而已?」

樂與貓界洪金寶同居

中學畢業後,爸媽半妥協地讓李榮浩留在家做音樂,連學校都不逼他去,沒想到因為這樣,他除了寫歌練吉他,還練就了一身好廚藝,「沒人教我,媽媽做菜我就在旁邊看。因為爸媽做生意回到家比較晚,所以經常自己做飯。」目前在北京獨居的他,1、2個星期就會找一群朋友到家裡,一個人變出15、16道菜滿足好友的胃。在北京10年,他早非當年那個沒朋友說話的年輕人,但卻仍常為了工作,好幾天只往返錄音室與家裡,最常和他說話的,或許是家裡的愛貓。

「大概3、4年前吧,有天早上,牠就在我家門口叫,我聽到有聲音,打開門牠走進來,就一起生活到現在了。」李榮浩管這隻「自來貓」叫咪咪,原本愛狗的他,順應著命運的安排和貓住在一起,「出差的時候怕牠餓,就幫牠買了一個很大的碗,把飼料裝滿。其實牠吃得不多,每次都吃一點點,但會不停地再吃。你會看到牠經常出現在碗的附近。如果飼料沒了,牠還會衝過來打我。」結果咪咪的身體胖得和李榮浩的腰圍一樣粗,普通的貓可以吃2、3個月的貓糧,咪咪只要20天就完食。不過胖歸胖,李榮浩打趣說,咪咪靈活的就像是「貓界洪金寶」。

獲得金曲獎最佳新人獎,替投身音樂圈時就想當歌手的李榮浩打了劑強心針。雖然幕後製作已有10年經驗,但歌手身分還算菜鳥,「當歌手,我真的還有很多欠缺的地方,不是謙虛,是真的覺得自己還欠缺很多。」一紙金曲入圍名單,讓他的心血被台灣人聽見,也讓他工作量激增,但適應了爆紅後各方投射的關注,他知道最重要的還是回歸音樂。目前第2張專輯已在錄製中,預計9月發片,不怕金曲魔咒纏。 

採訪後記

大家都說李榮浩「一號表情」,喜怒不形於色、話有點少,訪問前真的有些擔心;沒想到他臉部表情雖少,笑聲倒是宏亮,說起故事也挺戲劇化。他說,自己其實會講笑話,在錄音室為了與歌手拉近距離,也常主動找話題,可惜總是沒什麼特別的表情,「我生氣的時候是這個樣,高興的時候基本上也是這個表情,應該看不出來我在想什麼。」問他金曲得獎,嘴角會不會開心地上揚?他試著模擬卻自己笑場,「應該不會!」沒想到與他在台上自拍的葛仲珊將2 人自拍po 上網,居然真的讓人第一次看到李榮浩「失守的嘴角」啊!

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/F.I.R.為電影《海霧》打造同名主題曲 Lydia韓睿北京隔空合拍MV 2020 金鐘55公廣集團共入圍102獎項 戲劇獎項莊凱勛、曹晏豪與蔡淑臻、綜藝獎項黃子佼與吳姍儒等藝人入圍 受人注目焦點 王力宏跨海現身《未來你好》雲畢業典禮 個人獨佔熱搜榜3條熱搜 《台視17唱》卞慶華和吳岳擎高唱〈如果的事〉深情互望  黃子佼「我們在比賽你們怎麼在傳情!」 肺炎擴散多場演唱會被迫延期!劉德華損千萬港幣賠最慘 李榮浩自編自導自演微電影 台北小巨蛋首度變成萬人影院 樂壇天王李榮浩二度攻蛋 吉他,鍵盤,雄性聲線 征服萬人鐵粉 郭采潔、李榮浩自曝演唱做糗經驗 他竟曾在演唱會上睡著?! 時代的回憶!李宗盛精挑細選歌單,與好友任賢齊演唱各個年代金曲... 2019hito流行音樂獎熱力焦點:3.搖滾天團獅子LION完整合體 蕭敬騰飆唱〈皮囊〉震懾小巨蛋! 2019hito流行音樂獎熱力焦點:8.陳勢安與國寶級吉他詩人董運昌合作 添加手風琴打造復古音樂饗宴 第30屆金曲獎流行音樂類入圍名單 金曲30入圍完整名單看這裡!許富凱列最佳台語男歌手 林昶佐列最佳作詞 金曲獎入圍名單看這裡/蔡依林、林憶蓮入圍專輯 李榮浩親自執導微電影首曝光 演唱會竟成一部最長電影 台語專輯唯一入選!與蔡依林、林憶蓮、李榮浩等人獲選「全球華語金曲榜2018十大專輯」 擁有秘密武器 DIKE DS603 藍牙音響:打造完美全方位時尚音樂生活 李榮浩擔任本週《中國新說唱》嘉賓 超搶手 選手面臨「搶人大戰」 「唱作大神」李榮浩擔任本週《中國新說唱》嘉賓 「超搶手」嘉賓讓選手面臨「搶人大戰」 五月天第100次「打卡上班」 感謝歌迷:「謝謝你們用青春時光陪我們一路走到這裡」
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部...

首頁 娛樂新聞 黑馬歌手奪新人獎 李榮浩:我還欠缺太多