首頁 國際新聞 東京都將承認同性伴侶 計畫2023年3月前實施

分享
文章

東京都將承認同性伴侶 計畫2023年3月前實施

日本東京都知事小池百合子7日晚間宣布,東京都將承認同性伴侶,成為日本採取這項行動的最大城市,而倡議人士則希望推動全國性承認同性伴侶。

日本是七大工業國集團(G7)中唯一沒有承認同性結合的國家,日本憲法明定「婚姻僅是基於兩性相互合意情況下成立」。

但近幾年,日本各地方政府自行採取行動承認同性伴侶,而倡議人士提出法律訴訟,希望推動中央政府修改這項規定。

東京都知事小池百合子7日晚間表示:「為了回應東京民眾及關心這個議題民眾的期待,我們將在這個財政年度,研擬一個承認同性伴侶的基本原則。」

小池百合子表示,東京都計畫在下一個財政年度結束前,也就是2023年3月前,實行這項政策。

倡議團體「讓全日本結婚」在推特上對這項消息表示歡迎,但提到「伴侶制沒有跟婚姻一樣的法律效力」。

該團體表示:「中央政府,趕快推動(承認同性)婚姻」。

東京都澀谷區在2015年,成為日本第一個為同性伴侶發放象徵性同性「伴侶」證書的地區。

許多地區跟進這項措施,倡議人士表示,現在已經有110個地方政府承認同性伴侶,讓同性伴侶享有醫院探親及共同租屋等伴侶權利。

但不是所有日本各地區的LGBT族群都能拿到這樣的證書,即便是那些擁有伴侶證書的人,有時也發現這項文件不被承認。

去年,日本各地有10多對伴侶提出法律訴訟,挑戰政府不承認同性婚姻的合憲性。

今年3月在一項指標性的判決中,日本北海道札幌地方法院裁定,日本不承認同性婚姻屬於違憲,這項判決被倡議人士認為是一次重大勝利。

多項民調顯示,日本多數民眾大致上支持承認同性婚姻,但保守派的執政黨自由民主黨一直不願推動這項改革。

日本首相岸田文雄對這個敏感的社會議題態度謹慎,他在今年的自民黨黨內總裁選舉期間曾表示,他「沒有達到接受同性婚姻的程度」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東京都知事小池恢復健康 時隔4週再度現身
日本東京都知事小池恢復健康 21日重回崗位
東京知事小池久未現身 日媒:疑罹病傳思考請辭

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
【戰疫補血】默沙東→莫德納疫苗→... 閃婚又閃離1/潘綱大爆結束三年婚... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 台南市今新增2例確診個案黃偉... 名聞遐邇的牛肉麵,搭配超美味小菜... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 快訊/桃園再傳學生確診? 幼兒園... 吃完中餐突暈倒…徐薇驚傳「失去意...

首頁 國際新聞 東京都將承認同性伴侶 計畫2023年3月前實施