首頁 生活新聞 高球俱樂部60年特刊 陳啟川基金會贊助出版

分享
文章

高球俱樂部60年特刊 陳啟川基金會贊助出版

【記者王雯玲/高雄報導】高雄高爾夫俱樂部成立60週年,為記念成立一甲子,陳啟川先生文教基金會贊助出版《高雄高爾夫俱樂部60週年紀念特刊1961-2021》,今日,由陳啟川先生文教基金會執行長兼高雄高爾夫俱樂部理事長陳建甫,捐贈200本特刊予高雄市立圖書館「高雄書」收藏專區,希望藉由此書帶領高雄市民回顧這座高爾夫球場之美以及展望未來。

高雄高爾夫球場座落於高雄市景致優美的澄清湖畔,默默陪伴市民走過一甲子的光陰歲月,是享受運動休閒、徜徉自然生態的絕佳場域,同時也是南臺灣培養高球選手的重鎮,甚至被臺灣高爾夫球界公認最難攻掠的球場之一。

《高雄高爾夫俱樂部60週年紀念特刊1961-2021》委由專長運動史學的國立高雄師範大學體育學系金湘斌副教授編纂,以高爾夫球場9大組成元素為主題:發球、長草、水池、沙坑、球道、界外、果嶺、旗桿、球洞,分別撰述序文引言、尋根溯源、回憶似水、聚土話沙、十八敘事、自然生態、歷屆競賽、標竿人物、鑿洞古今之歷史敘事,期待藉此構建高雄球場的發展歷程與保存屬於高雄市民的共同回憶。

陳建甫執行長表示:1961年,時任高雄市長的陳啟川先生,在周至柔省主席、何應欽將軍的支持下,於澄清湖畔開闢高爾夫球場,並成立「高雄高爾夫俱樂部」。1965年,高雄球場擴建至18道球洞,乃是南臺灣唯一國際標準高爾夫球場。此後,高雄球場在經由歷任理事長的苦心經營及點滴積累,持續發揮其國際外交、體育教育、賽事競技、自然遊憩與市民服務等功能,現今不僅是高雄市著名的體育運動休閒園地,更是不可或缺的重要地景地標之一。

特刊值得一提的是,除專訪紀錄球友、經理、員工、選手等重要人士的珍貴記憶外,亦邀請專業人士提筆撰寫「日治至戰後初期臺灣高爾夫簡史」、「高雄高爾夫球場60年史」、「高雄高爾夫球場與周遭地區的地景變遷」、「鳥影尋蹤:高雄球場的飛羽精靈」等精彩好文,相信透過搭配珍稀的歷史照片及圖說,將帶領讀者深入淺出一探高雄球場60年來的歷史變遷,一睹高雄球場深厚的人文底蘊與自然風采。

高雄市立圖書館林奕成代理館長表示:感謝陳啟川先生文教基金會捐贈《高雄高爾夫俱樂部60週年紀念特刊1961-2021》予圖書館,對於圖書館的典藏充實非常具有意義,這是一本記載高雄高爾夫球發展史重要的文獻,亦是高雄城市運動史最好的見證。高市圖作為一座城市閱讀的文化資源大書庫,在總館四樓空間設立「高雄書」出版專區,有高雄中文類、高雄外文類、高雄視聽類、高雄政府出版品,只要是關於高雄主題的文獻調查、歷史、地理、人文、名人、作家等,甚至包含旅遊資料,都能在高市圖檢索這些經典藏書,未來將繼續發掘更多高雄在地的紀念典藏,帶領市民更加認識家鄉;也向外推展「高雄學」。


【更多新聞】

  • 正修教職員全國大專網賽大放異彩 勇奪雙冠一亞軍
  • 國軍111年形象月曆:守護承諾永不改變
  • 波羅的海交流網絡 國圖第38個學資中心落腳愛沙尼亞塔圖大學
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    女兒接連出嫁 吳宗憲吐真心話…S... 吳姍儒婚前焦慮整夜睡睡醒醒 炎亞... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 陳美鳳穿「低胸到胃」性感禮服「眼... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 吳姍儒婚前焦慮整夜睡睡醒醒 炎亞... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間...

    首頁 生活新聞 高球俱樂部60年特刊 陳啟川基金會贊助出版