首頁 女人魅心事 維他命肌膚保養術

分享
文章

維他命肌膚保養術

20-1.png

文字/Helen

 

保養想要有感,有效成分的添加絕對是重要關鍵!其中維他命就是市售保養品中很受歡迎的成分,不同的維他命各自有什麼樣的功效,一起來看看吧!

 


 

維他命A!緊實肌膚,改善膚質

維他命A的功效

維他命A有多種衍生物,最常見的就是A酸、A醛以及近年美容圈竄紅的A醇,屬於脂溶性並具有抗氧化能力的物質。維他命A醇又稱為「視黃醇」比A酸溫和且穩定,不需要醫師開立處方,在市售的保養品中就能添加。主要的功效為促進角質代謝、膠原蛋白增生,相當適合痘痘肌、抗老需求者選用。

 

維他命A使用注意事項

含有A醇的保養品質地多會帶點黃色調,氧化後就會變成黃棕色,因容易受到陽光、空氣、濕度等因素導致氧化,因此多會保存在不透光的密封瓶,購買回家後也要避免陽光直曬,最好放於陰涼處。使用維他命A醇的最佳時機建議在晚上,日常外出時也要加強防曬,特別要提醒,濃度並非越高越好,因每個人的肌膚狀況及耐受性不同,使用含維他命A成份的保養品時,建議先從低濃度、小範圍開始試用,先建立肌膚耐受度,再慢慢的往上提高濃度及範圍。

 

20-2.jpg

〈1〉KIEHL'S A醇全能新生抗痕精華30ml/NT2,200。

〈2〉CLINIQUE 天才激光修護煥膚精華50ml/NT3,800。

〈3〉RéVive 68胜肽淡斑晚霜50ml/NT11,500。

〈4〉Neogence 維他命A彈潤補給面膜6片/NT299。

〈5〉BFFECT 第三代Revi抗皺眼部精華30ml/NT690。

〈6〉資生堂 激抗痕亮采緊緻精華乳20ml/NT3,900。

〈7〉杜克N 新A醇淡斑精華液30ml/NT2,800。

 

 

 

維他命C!有助提亮膚色,抑制黑色素生成

維他命C的功效

被廣泛運用在美白產品中的維他命C,又稱抗壞血酸(Ascorbic Acid),屬於水溶性維生素,是人體不可或缺的營養素,但人體無法自行合成維他命C,只能透過口服或是外塗的方式補充,又分左旋維他命C與右旋維他命C,能被肌膚吸收的只有左旋維他命C。目前受到衛福部核准的美白成分,包含了維他命C及其衍生物維生素C糖苷、維生素C磷酸鈉鹽、維生素C磷酸鎂鹽、脂溶性維生素C、乙基維他命C,有助肌膚抗氧化,且能抑制酪氨酸酶的活性,預防黑色素沉澱,達到淡斑及讓膚色看起來更明亮的功效。

 

維他命C使用注意事項

維他命C的分子本身很不穩定,很容易受到溫度、光線影響被分解,為了維持其活性及穩定度,通常會選用深棕色瓶身包裝,或是採用粉末狀設計,當使用時才會開封。因維他命C具有高效抗氧化力,很推薦在白天時使用,雖然具有美白作用,但還是需要搭配防曬,以免肌膚變黃或是反黑,當肌膚有傷口或正處敏感時如換季、醫美術後,建議先暫停使用。入手新產品時,也建議先從低濃度著手,小範圍測試確認沒有不適反應,再大範圍的塗擦。

 

20-3.jpg

〈1〉品木宣言 元氣十足亮眼眼霜15ml/NT1,150。

〈2〉GIORGIO ARMANI 黑曜岩新生奇蹟綠晶萃30ml/NT12,500。

〈3〉Melano CC 維他命C全效美白淡斑精華20ml/NT799。

〈4〉理膚寶水 C10肌光活膚精華30ml/NT1,680。

〈5〉L'OCCITANE 白皇后日夜淨斑精華12ml+1.75ml/NT2,900。

〈6〉DARPHIN 維他命C&E精露膠囊60顆/NT4,250。

 

 

 

維他命E!抵禦自由基傷害,延緩老化報到

維他命E的功效

維他命E又稱為維生素E,屬於脂溶性維生素,又稱為生育酚或生育醇,是一種為淡黃色油狀物質,天然的維他命E多存在於蔬果中,主要功效為抗氧化,可有效抵抗食物、環境中的自由基危害,除了透過保健食品補充,也經常被添加於抗老保養品中,有助中和自由基對肌膚的傷害,保持肌膚彈性、減少皮膚皺紋,還能增強防曬成分的效果,維他命E同時也是優良的保濕劑,能幫助鎖住肌膚水分,減少肌膚水分散失,若能和維他命C結合,將能協同發揮強化肌膚的作用,延緩老化如皺紋、鬆弛等症狀報到。

 

攝取維他命E補強

除了透過塗擦的方式補充維他命E,當人體攝取不足維他命E時,容易出現周邊神經病變、視網膜病變、運動失調等症狀,特別是年長者最為顯見。日常建議可以多攝取含有維他命E的食物,如菠菜、蛋、小麥胚芽、堅果類等,由內而外全面抗氧化。如果本身有在用藥物,又想服用維他命E保健品者,建議還是要先諮詢專業醫師,因維他命E可能會和一些藥物發生交互作用。

 

20-4.jpg

〈1〉Aesop 香芹籽抗氧化高效精華60ml/NT2,400。

〈2〉THE BODY SHOP 維他命E保水噴霧57ml/NT580。

〈3〉專科 彈潤護唇膏10g/NT180。

〈4〉Za 純淨清爽卸粧霜100g/NT450。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
基隆400學生已打BNT第2劑 ... 本土新增267例! 新北129例... 詹雅雯暴瘦11公斤曝罹病近況!右... 暴力集團橫行為惡地方 麻警兵分多... 紫南宮「急轉彎」停辦發錢母 主委... 連冷3天「跌剩10度」!大陸冷氣... 1億元掰了!大樂透頭獎3個月沒人... 周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起... 快訊/台中失守!+2本土匡列12...

首頁 女人魅心事 維他命肌膚保養術