首頁 活動展覽 【宜蘭好地方】耗時18年的蘭陽博物館,看山看海!|天下雜誌

分享
文章

【宜蘭好地方】耗時18年的蘭陽博物館,看山看海!|天下雜誌

天下雜誌
【宜蘭好地方】耗時18年的蘭陽博物館,看山看海!|天下雜誌


出處/天下雜誌478期
作者/陳竫詒
圖片/陳德信

來到宜蘭,遊覽車載來一車車的遊客,只為了爭睹這耗時十八年的「蘭陽博物館」。蘭博的籌建,本身就是一頁動人的歷史。早在游錫堃擔任宜蘭縣長之際開始規劃,歷經四位縣長,終於在去年落成營運,積累無數地方人士的心血與期待,企圖把宜蘭這塊土地的美好人文與珍貴生態,一次傳遞給大家。

仰角斜上藍天的幾何造型,是台灣北海岸常見的單面山,也是建築師姚仁喜構思蘭博主體建築的靈感來源。近看,只覺得博物館姿態昂然,但遠觀,卻又像是與海中的龜山島對話一般。


 
博物館的外牆,由石材及鑄鋁版交互相嵌而成。在雨後,因為具吸水性的石材,與不吸水的鑄鋁版,形成深淺不一的色澤,相較於朗朗晴日,博物館像是有了表情,拔地而起的線條,彷彿也跟著溫柔起來。


走進博物館內,挑高的大廳,大片大片的玻璃帷幕,眼前的烏石礁遺址溼地,就是一幅蘭陽生態圖,復育良好,不時有水鳥入畫。搭著手扶梯進入展場,由宜蘭的大山,走到平原,再回到大海,當年的噶瑪蘭人,正是在如此的風土下,孕育出今天的蘭陽文化。


做為宜蘭「自然」與「人文」的窗口,當年先人渡海上岸的烏石港,再度重拾往日光華,成為宜蘭的新地標。趁著夏天,走趟蘭陽博物館,感受宜蘭人對土地的熱血。

【延伸閱讀】

.【台中好地方】單車漫遊  台中大雪山林道

.【南投好地方】達人帶你走後門!避開人潮、玩寧靜日月潭

.【花蓮好地方】自己做「泥火山豆腐」!來趟花東小旅行

.享受奢侈的幸福──推薦4款德、法、港、日式早午餐

.日本起士蛋糕、氣味圖書館…台北車站變好玩了!

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【宜蘭好地方】耗時18年的蘭陽博物館,看山看海!|天下雜誌 【宜蘭旅遊】礁溪頭城二日遊‧山多利大飯店、柯氏蔥油餅、林北烤好、蘭陽博物館、阿宗芋冰城、聯發芋冰、綵宸麻醬麵、阿公炸蛋蔥油餅、小涼園冰果室! 【宜蘭好地方】五結.獨立森林:七座漂浮之島看見幸福 就職縣長2周年政績  林姿妙:由縣民鄉親打分數 就職宜縣長2周年政績 林姿妙:由縣民鄉親打分數 寶寶多大開始適合旅行?快帶著孩子一起去玩樂,出發前可以準備這些遊戲,寓教於樂... 2021台灣文博會(2) 年度必看-花蓮縣館「據說考古隊」 【台灣十大溫泉】冬天泡湯好去處!全台特色溫泉區介紹、附近景點一次看 冬季縱情紐西蘭北島 探險精靈出沒的世界 【大分縣】來到昭和之町電影【解憂雜貨店】裡,跨越時空的談心之旅 慢活澳洲陽光昆士蘭:度假遊學、享樂充電新玩法 超刺激der~來到紐西蘭就是要這樣玩...在心跳加速之間,感受動人的美景!! ▌宜蘭 ▌哩呷飽也未?台灣碗盤博物館 洛杉磯縣立美術館(LACMA)之雨屋 全球奢華精品酒店™ 冬日暖陽度假目的地 輕鬆守護家人健康-操作方便的BIANCO智慧型破壁養生機at飛捷義大利生活館 米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 【專文】人權與監獄:景美人權文化園區走訪
大家都在看
再爆黑歷史!林秉樞「小肉槌」隨身... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 無業林秉樞月花5萬住飯店錢從哪來... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 狂黑高嘉瑜「沒品維尼」遭起底 身... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折...

首頁 活動展覽 【宜蘭好地方】耗時18年的蘭陽博物館,看山看海!|天下雜誌